1
6421
Газета Политика Печатная версия

19.05.2014 00:01:00

Несанкционированный виртуальный митинг

Вчера на Манежной площади предполагалась акция против руководства страны и за Украину

Тэги: москва, интернет, акция, украинский кризис


москва, интернет, акция, украинский кризис На Манежной площади несанкционированный митинг замечен не был. Фото Аны Паулы Хирамы

В соцсетях вчера и все предыдущие дни шла агитация за несанкционированный митинг, назначенный якобы на 18 мая. Подразумевалось, что акция должна была пройти в Москве на Манежной площади и в других крупных городах России с антипрезидентскими лозунгами. Организаторы ее так и остались в тени. Либеральная оппозиция свое участие полностью отрицает, имея подозрения в отношении националистов. Те, впрочем, тоже заявили о своей непричастности. Есть во всей этой истории и украинский след, и версия, что в ней может быть заинтересован сам Кремль, получающий доказательство, что порядок в Интернете действительно нужен.

Еще две недели назад в блогах и соцсетях стала распространяться информация о проведении 18 мая на Манежной площади неразрешенного митинга. Он должен был пройти под напористым лозунгом «Долой Путина из Кремля!». Планировалось также, что в некоторых городах в этот день оппозиция выйдет на улицы с плакатами с цифрой «18» (как известно, являющейся шифром имени Адольф Гитлер). Между тем в Facebook можно увидеть  объявление – на своей странице в соцсети некий Петр Шуклинов уверял: «Мои российские друзья выходят на революцию. Десятки тысяч таких же парней и девчонок будут вместе с ними. Кто-то готовится жечь. Кто-то готовится мирно засвидетельствовать, что есть другая Россия и она не согласна воевать с Украиной. Они выйдут и будут защищать свои права».

Многие люди действительно проявили интерес к мероприятию. На момент сдачи номера «НГ» в печать акция так и не началась. «Солидарность», РПР–ПАРНАС, «Левый фронт», «Комитет протестных действий» заранее сообщили о своей непричастности, подчеркнув «высокую вероятность нацистской окраски». «Это провокация, – отметил «НГ» член «Оргкомитета протестных действий» Михаил Шнейдер, – ни одна протестная группа не заявляла об этой акции».  

«Очень много людей пытались у нас выяснить, что это за мероприятие, для чего оно нужно и кто его организует. Многие планировали пойти, – говорит активистка движения «Солидарность» Надежда Митюшкина. – Мы, со своей стороны, пытались их отговорить». И, по ее мнению, причастны к этому событию российские националисты. Митюшкина рассказала «НГ», что среди них сейчас «серьезный разлад» – часть поддерживает холодную войну с Украиной, другая – обвиняет в случившемся российскую власть.

Между тем, как выяснила «НГ», традиционных лидеров националистического движения даже нет в Москве. Владимир Тор находится за границей, а Дмитрий Демушкин проводит за городом военно-спортивные сборы. «Мы не призывали людей выходить на Манежную, – заявил «НГ» Демушкин. – Более того, нам даже неизвестно, кто именно рассылал сообщения по Сети». И все же националисты не остались равнодушными к мероприятию. «Мы опасались, что многие граждане откликнутся на призыв», – объяснил он «НГ» частичное спонсирование мероприятия. «Мы обеспечили его водой и продуктами, а кроме того, ожидая провокации и беспорядков, собрали штат юристов», – сказал Демушкин.

Любопытно, что по поводу данного митинга по Сети разошлось следующее заявление главы Совета безопасности и министра обороны Донецкой народной республики Игоря Стрелкова: «Как многие уже знают, в Москве и Питере готовится новая Манежка. Поводом для нее стало убийство футбольного фаната в городе Пушкино. Это событие сразу было поднято на флагшток псевдонационалистами, которые тайно фанатеют от своих друзей из «Правого сектора» Украины». Впрочем, лидеры настоящих – футбольных – фанатов тоже наотрез отрицают свою причастность к митингу.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что это дело рук «отвязанных персонажей, которые не имеют отношения ни к оппозиции, ни к националистам». «Эти люди скорее всего полагают, что смогут устроить в России аналог Украины, когда можно кидаться бутылками, громить витрины и т.д. Но то, что сегодня происходит в Украине, россияне не поддержат. Любые попытки создать аналог происходящего там неприемлемы для реальной оппозиции», – сказал Макаркин.

Макаркин, впрочем, не отрицает, что инициаторами информационной кампании вокруг митинга могли стать и сами власти – хотя бы для того, чтобы продемонстрировать народу всю «вредность» социальных сетей. Адвокат Теюб Шарифов тоже полагает, что у власти действительно есть заинтересованность в такой демонстрации. Шарифов напомнил, что в стране ведется активная борьба с «неправильным» Интернетом. Чиновники аргументируют ее необходимость неконтролируемым распространением экстремистских идей в Сети: «Этой провокацией, которая вызовет негатив как у оппозиции, так и у любого здравомыслящего человека, власти продемонстрируют то, против чего они вроде и ведут войну. В качестве примера правильности своих действий они всегда будут указывать на распространение призывов к несанкционированным митингам и всяким революциям». Шарифов подчеркнул, что это может быть грамотным стратегическом ходом «в преддверии дальнейшего закручивания гаек в блогосфере и работе независимых СМИ». Эксперт полагает, что, поскольку на такие призывы, понятно, не откликнется много людей, власть сможет продемонстрировать популярность Путина среди народа, как говорится, от противного.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Мария Сергеева 11:27 19.05.2014

Лично я, не видела в соцсетях никаких агитаций за несанкционированный митинг, назначенный якобы на 18 мая. Но, в любом случае, радует, что митинг не состоятся. А не состоялся он, потому что, в России живут здравомыслящие люди, которые уважают свое правительство. Конечно, есть и исключения, но их не так много!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Заложники Интернета: как дети становятся марионетками экстремистов

Виталий Барсуков

0
248
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
740
Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Московских курильщиков стараются избавить от смертельной опасности

Степан Гроздев

В столице можно бесплатно обследовать состояние органов дыхания в рамках акции по борьбе с хронической обструктивной болезнью легких

0
637
Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Названия московских аэропортов предлагают дополнить великими именами

Татьяна Астафьева

В официальные наименования "Шереметьево", "Внуково" и "Домодедово" будут включены фамилии знаменитых россиян

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org