1
2529
Газета Политика Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

Мигрантов-преступников хотят депортировать

В Госдуму внесен законопроект о принудительном выдворении приезжих за умышленное преступление

Тэги: ромодановский, фмс, мигранты


ромодановский, фмс, мигранты Фото пресс-службы ФМС России

Вчера глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский заявил, что более чем 800 тыс. иностранцев, совершивших правонарушения, запрещен въезд в Россию. Депутаты, в свою очередь, продолжают ужесточать миграционное законодательство. Госсобрание Башкирии вместе с депутатом-единороссом Рафаэлем Марданшиным внесли в нижнюю палату законопроект о выдворении мигрантов из страны за любое умышленное преступление. Степень его тяжести роли не играет. В конце июня, как стало известно «НГ», депутат от ЛДПР Роман Худяков представит на рассмотрение Госдумы свой доработанный проект о принудительной депортации.

«Я внес в него некоторые изменения, но, по сути, идея та же», – сказал «НГ» Худяков. Депутат предлагает ввести штраф в размере 50 тыс. руб. для мигрантов, совершивших любое, даже незначительное правонарушение. Повторное нарушение, согласно документу, грозит приезжему депортацией без права вернуться назад в течение 15 лет.

Похожий законопроект внесли в понедельник на рассмотрение Госдумы координатор проекта «Комфортная правовая среда», единоросс Рафаэль Марданшин и члены Госсобрания Башкирии. Они предлагают депортировать мигрантов за совершенное умышленное преступление «после отбытия наказания либо освобождения от него», говорится в пояснительной записке к документу. Притом, как отмечают авторы инициативы, тяжесть преступления не будет иметь никакого значения – под действие закона подпадут и убийство, и обычные кражи.

«Мы не стали делить преступления по тяжести, исходили лишь из наличия умысла», – рассказал «НГ» Марданшин. И добавил, что на неумышленное преступление действие законопроекта не распространяется: «Если у человека изначально не было намерения совершить преступление, следовательно, он не представляет общественную опасность».

В последнее время столичные власти, приводя данные разных ведомств, говорят о снижении преступности среди мигрантов. И связывают это в первую очередь с ужесточением федеральных законов. На прошлой неделе глава столичного Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров заявил, что за четыре месяца 2014 года въезд в Россию был закрыт для 45 тыс. человек. За это время из страны было депортировано более 40 тыс. мигрантов – такие данные приводят в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ.

«На сегодняшний день у нас 802 тыс. граждан, в основном это граждане СНГ, которые не допускаются в течение трех лет на территорию РФ», – отметил вчера Ромодановский на встрече с руководителями миграционных ведомств Венгрии и Словакии. Среди наиболее популярных причин ограничений въезда – совершение в России двух и более правонарушений, превышение установленного законом срока пребывания.

По словам адвоката Теюба Шарифова, подобные законы исполняться все равно будут точечно: «Применять их будут избирательно – в отношении наиболее громких дел вроде Бирюлева. В остальных случаях власти не станут обострять отношения с диаспорами». Шарифов не отрицает, что подобные меры могут привести к акциям протеста и бунтам среди мигрантов.

Миграционная политика – тема острая, она позволяет легко привлекать внимание общественности за счет выдвижения жестких инициатив, отметил в беседе с «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Со странами, откуда приезжают мигранты, отношения сегодня поддерживаются достаточно тесные, поэтому такие меры могут вызвать напряженность, например, с Киргизией или Таджикистаном. В этом исполнительная власть сегодня меньше всего заинтересована – поэтому она будет настаивать на смягчении подобных законопроектов. Либо вовсе не будет их пропускать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Лилу Поликарпова 12:16 04.06.2014

Вот и правильно, отличная идея! Пусть и язык наш учат и знают, что в случае чего обратно отправим. А то приехали в нашу страну в гости на заработки, а ведут себя хуже чем у себя дома.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
5008
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1817
Нелегалам грозят цифровизацией

Нелегалам грозят цифровизацией

Екатерина Трифонова

Полиция сможет быстро пробивать иностранцев по единой базе

0
951
Турция: информационный бой за Киргизию

Турция: информационный бой за Киргизию

Евгений Солотин

0
1984

Другие новости

Загрузка...
24smi.org