0
7684
Газета Политика Печатная версия

18.06.2014 00:01:07

В Совете Федерации будут заседать и жители, и уроженцы

Госдума поддержала новое определение ценза оседлости для сенаторов

Тэги: госдума, совет федерации, ценз оседлости, клишас, неверов, кемерово


госдума, совет федерации, ценз оседлости, клишас, неверов, кемерово Ценз оседлости для сенаторов придуман, похоже, к губернаторским выборам. Фото с официального сайта Совета Федерации РФ

Вчера Госдума одобрила в первом чтении законопроект об изменении требований к претендентам в члены Совета Федерации. Кроме обязательных пяти лет непрерывного проживания в конкретном регионе добавлено правило совокупного 20-летнего срока. Похоже, эту норму планируется применить к кандидатам в сенаторы, которых вместе с собой на выборы 14 сентября поведут некоторые губернаторы, выпросившие в Кремле право переизбраться досрочно.

Подавляющим большинством Дума поддержала законопроект сенатора Андрея Клишаса. Голосовавших «против» и воздержавшихся не оказалось – как и вопросов, на кого конкретно направлена законодательная инициатива. По данным «НГ», второе и третье чтения, возможно, пройдут уже в пятницу.

Напомним, что сейчас претенденты в члены СФ, которые выдвигаются от губернаторов,  должны прожить в регионе пять лет подряд непосредственно перед выдвижением. По инициативе президента Владимира Путина действует система квазивыборов сенаторов от исполнительной власти субъектов РФ – каждый кандидат на пост главы региона идет на избирательную кампанию с тройкой выдвиженцев, из которых одного он потом и направляет в верхнюю палату. И теперь Клишас предлагает, чтобы ценз оседлости был видоизменен: кроме пяти непрерывных лет было еще и 20-летнее совокупное проживание. То есть право стать сенаторами, грубо говоря, получат и уроженцы того или иного региона, которые после школы его покинули, а теперь хотят вернуться на историческую родину политиками. Ни один из депутатов ГД вчера, правда, не спросил председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, для чего делается такое изменение, да еще срочно. Только зампред профильного комитета ГД от ЛДПР Сергей Иванов возмутился: надо бы просто написать в законе о порядке формирования Совфеда имена тех, кому можно в него идти, и не мучиться по поводу формулировок.

Корреспондент «НГ» кулуарно попытался выяснить список возможных пользователей нового правила о цензе оседлости. Сергей Иванов пояснил, что, по его мнению, Клишас предлагает ужесточить закон, а не смягчить его. Депутат предположил, что кому-то из будущих претендентов в СФ решено закрыть всякую возможность стать сенатором. 

 Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, напротив, полагает, что 20-летнее совокупное проживание – лазейка для примерно определившегося круга людей, имена которых скоро станут известны: «Как только кандидаты в губернаторы выдвинут свои тройки, это можно будет сразу же определить». Депутат-коммунист уверенно заявил, что законопроект Клишаса гонится к уже начинающейся избирательной кампании. 

А зампред комитета ГД по безопасности Дмитрий Горовцов предположил, что инициатива Клишаса хотя и действительно принимается торопливо к выборам, но не к уже назначенным, а к потенциально возможным. В связи с этим он напомнил о разговорах по поводу состояния здоровья губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которого еще в начале этого года все СМИ дружно отправляли в отставку вот-вот. Пока ее не случилось, хотя 13 мая Тулееву и исполнилось 70 лет. Однако, отметил Горовцов, отставка все-таки может случиться осенью. По его убеждению, тому, кто  заменит Тулеева, нужен будет свой сенатор, который нынешнему цензу оседлости, видимо, никак не отвечает. 

По данным «НГ», такое объяснение думской гонки вполне возможно, ведь, по некоторым сведениям, сменить Тулеева в Кемерове вполне может секретарь генсовета ЕР и вице-спикер ГД Сергей Неверов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
156
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
311
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
222
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1100

Другие новости

Загрузка...
24smi.org