13
8068
Газета Политика Печатная версия

10.07.2014 00:01:00

Немцова обвинили в "поддержке карателей"

Совет Федерации предлагает проверить политика на предмет разжигания межнациональной розни

Тэги: совфед, немцов, украинский кризис, одесса, политика


совфед, немцов, украинский кризис, одесса, политика Фото официального сайта Бориса Немцова

Вчера спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила проверить участие депутата Ярославской Думы Бориса Немцова в акции в Одессе, организованной украинскими радикалами. Политик в беседе с «НГ» опроверг сообщение о его причастности к каким-либо политическим мероприятиям в Украине.

Решение верхней палаты парламента основывалось на заявлении сенатора от Республики Хакасия, члена комитета СФ по социальной политике Валентины Петренко. Именно она потребовала от правоохранительных органов проверить деятельность политика Бориса Немцова на предмет возбуждения межнациональной ненависти и вражды, а также экстремистских призывов. 

Петренко обвинила депутата и сопредседателя РПР–ПАРНАС в том, что он 28 июня в Одессе принял участие в акции «Вышиванок»: «Это марш, в котором приняли участие активисты «Правого сектора» и других националистических организаций Украины, и главными требованиями было продолжение военных действий на юго-востоке страны». Петренко сообщила парламентариям, что участники акции выкрикивали оскорбительные речевки и лозунги в адрес России и ее руководства: «Члены «Правого сектора» и участники акции использовали нацистскую символику, звучали заявления в поддержку Национальной гвардии Украины».

Немцов, утверждала сенатор Петренко с трибуны Совфеда, «принял самое активное участие в этой акции, тем самым поддержав «Правый сектор» и экстремистов на Украине». Она уверена, что этот поступок политика следует расценивать как действия, противоречащие российскому законодательству: «Речь идет о призывах к осуществлению украинской армией геноцида против собственного народа». Петренко озабоченно подчеркнула: участие Немцова в националистическом марше произошло на фоне трагедии в Одессе, и своими действиями он «провоцирует разжигание межнациональной розни между российским и украинским народами, а также поддерживает проведение карательной операции на юго-востоке Украины, в ходе которой гибнут мирные люди».

В заключение Петренко призвала правоохранительные органы проверить изложенные факты. Валентина Матвиенко поддержала коллегу и поручила профильному комитету рассмотреть ее заявление.

Борис Немцов очень удивился новостям с Большой Дмитровки и объяснил «НГ», что не имеет никакого отношения ни к каким публичным акциям в сопредельной республике. А в Одессу он приезжал на концерт «Океана Эльзы», куда был приглашен одним из участников группы: «На улице со мной фотографировалось много народу, была фотосессия. И ни в каких акциях я не участвовал». «Петренко надо срочно принять реланиум. Обсуждение вопроса в Совфеде было основано на лживой публикации одного журналиста, который ранее отбывал срок за мошенничество и вымогательство».

Жанр, в котором вчера выступила сенатор Петренко, живо напомнил президенту Центра политических технологий Игорю Бунину времена публичных доносов сталинской эпохи: «Тогда судили людей за то, что они «прорывали канал к Индийскому океану». В беседе с «НГ» эксперт заметил, что в последнее время Совфед вообще проявляет «неуместную прыткость, придумывая все новые дела в духе иногда 30-х, иногда 50-х и 60-х годов прошлого века». «На днях там призвали остерегаться зарубежных поездок – можно подумать, что российские сенаторы представляют особую ценность для ЦРУ», – иронизирует Бунин. На его взгляд, происходящее свидетельствует о том, что позиции Матвиенко сегодня «под ударом, иначе такой прыти она бы не проявляла».

Правоохранительные органы вряд ли инициируют преследование Бориса Немцова. Времена не те. Хотя Совет Федерации едва ли не ежедневно голосует за законопроекты, направленные на то, чтобы времена стали именно теми.

Вчера верхняя палата одобрила два таких законодательных акта. Первый – об уголовной ответственности за «неоднократное нарушение в течение полугода порядка организации или проведения уличных акций». Нарушителям правил проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, грозит штраф в размере от 600 тыс. до 1 млн руб. или лишение свободы на пять лет. Второй законопроект, одобренный вчера Совфедом, – инициатива сенатора Андрея Клишаса, усиливающая уголовную ответственность за «публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности России». До сих пор нет четкого определения – какого рода призывы подпадают под статью. Зато тщательно прописано наказание: помимо прочего лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Нового натиска навосток не боимся и предупреждаем

Владимир Иванов

Россия должным образом отреагирует на учения НАТО

0
604
С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

С какой целью ВВС США закупают российские военные вертолеты?

Александр Шарковский

0
567
"Роснефть" опять бьет рекорды

"Роснефть" опять бьет рекорды

Сергей Никаноров

Высокие технологии и новые проекты компании сделали ее лидером отрасли

0
429
Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

Статистика 2019 года показала рост числа уголовных дел по экономическим преступлениям - Титов

0
501

Другие новости

Загрузка...
24smi.org