0
3660
Газета Политика Печатная версия

28.07.2014 00:01:00

У мигрантов будет право на многократные ошибки

Обязательный экзамен по русскому языку, истории и законам РФ можно сдавать, не зная и половины правильных ответов

Тэги: фмс, мигранты, экзамены, законопроект


фмс, мигранты, экзамены, законопроект Ответив на 40% тестовых вопросов, приезжие смогут получить разрешение на работу. Фото РИА Новости

В миграционном законодательстве ожидаются очередные изменения. Депортировать приезжих, отсидевших срок, можно будет сразу после их выхода из колоний. Тем, кто пытался сбежать из спецприемников, пожизненно закроют доступ в страну. Высылку предлагают устраивать и мигрантам, которые плохо исполняют родительские обязанности. А для законопослушных иностранцев решено предусмотреть послабления. Например, обязательный экзамен на знание русского языка, истории и законов России можно будет сдать с 40% правильных ответов, да еще с какого угодно раза.

В Федеральной миграционной службе (ФМС) готовится законопроект об автоматической депортации мигрантов, совершивших преступления в России, после отбытия им наказания.

Ведь сегодня такой иностранец может долго не покидать страну, ожидая, пока провернутся все колеса бюрократической машины ФМС, Минюста и МИДа и его не объявят нежелательным гостем. В ФМС считают, что это слишком долгий и затратный процесс – в том случае, если такой гражданин помещается в спецприемник для ожидающих высылки. Там предлагают вопрос о депортации поднимать за восемь месяцев до освобождения осужденного. «За это время будут улажены все формальности и подготовлены документы», – объясняют в ведомстве. Можно предположить, что происходить это будет даже без завоза в спецприемники, мест в которых уже сейчас не хватает.

По данным ФМС, за последние полгода к выдворению было приговорено более 17 тыс. человек. Кстати, мигранты из этих учреждений постоянно бегут. Поэтому в ФМС предлагают еще одну разработку – наказывать таких беглецов пожизненным запретом на въезд в Россию. Уже сегодня обитателей спецприемника пугают такими последствиями. А в Госдуму на днях поступила инициатива депутатов Заксобрания Калужской области о выдворении мигрантов за «ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей». Впрочем,  не все российские родители воспитывают своих отпрысков должным образом, но их никто никуда ссылать не собирается.

Что касается законопослушных мигрантов, то власти, напротив, пытаются как можно скорее адаптировать их к российской среде. Для получения разрешения на временное проживание или  работу с 2015 года приезжим потребуется сертификат на знания русского языка, истории и основ законодательства РФ. В Минобрнауке говорят о готовности уже с сентября начать полноценное тестирование мигрантов в качестве эксперимента. «У нас сейчас 385 центров тестирования. При необходимости будут созданы дополнительные», – заявил на днях замглавы Минобрнауки Вениамин Каганов.

Примерные вопросы ко всем трем частям обязательного экзамена уже опубликованы на сайте Российского тестового консорциума. И если русский язык действительно спрашивается на элементарном уровне, то вот требования к историческим познаниям приезжих и их юридической грамотности, очевидно, сильно завышены. Они еще и сформулированы таким образом, что понять их тем, кто владеет лишь 850 лексическими единицами (минимальный словарный запас для допуска к тесту. – «НГ»), будет непросто. Тем не менее мигрантам придется заучить 19 важнейших исторических дат – среди них, например, есть и вопрос о начале первой российской революции. Или вот такой: «Какие древние народы в Восточной Европе в X веке были предками современных украинцев, белорусов и русских?» Не очень понятно, каким образом русские революции помогут адаптации приезжих, а прошлое славянских племен – их работе в системе ЖКХ. Кстати, глава Центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева уже рассказывала «НГ» (см. номер от 18.07.14) о своей неудачной попытке протестировать такого рода вопросами своих юристов.

Впрочем, чтобы успешно сдать тестирование, мигрантам потребуется правильно ответить на 16 из 40 вопросов по истории и основам российского законодательства. К тому же в Сети уже выложены и ответы к тестам. Однако доктор исторических наук Алексей Андреев нашел в них грубые ошибки: «Там говорится, что первая русская революция началась в 1904 году, но их составители что-то напутали. В этом году началась Русско-японская война. Революция была на год позже». Однако вариант «1905–1907» официально считается неверным. На случай таких ошибок экзаменуемых решили в количестве попыток не ограничивать. Каждая станется им в 3 тыс. руб.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праздник под зорким оком полиции

Праздник под зорким оком полиции

Евгений Григорьев

Рост ксенофобии в Германии стал угрозой для общественного порядка

0
961
Изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с использованием уголовного преследования

Изменения в законодательство позволят исключить возможность давления на бизнес с использованием уголовного преследования

0
708
Венгерский премьер не видит связи между миграционным кризисом и взрывом в Будапеште в субботу

Венгерский премьер не видит связи между миграционным кризисом и взрывом в Будапеште в субботу

0
497
"Фронтовики" после выборов вышли из тени

"Фронтовики" после выборов вышли из тени

Дарья Гармоненко

Владимир Казанцев

ОНФ не даст государственной машине заглохнуть до президентской кампании

0
2809

Другие новости

24smi.org