2
2782
Газета Политика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Много людей – идей мало

Оппозиция разрабатывает список кандидатов в Мосгордуму для протестного электората

Тэги: мосгордума, оппозиция, кандидаты, рпрпарнас, справедливая россия, яблоко, гражданская платформа, кпрф


мосгордума, оппозиция, кандидаты, рпр-парнас, справедливая россия, яблоко, гражданская платформа, кпрф Демократическая оппозиция решила выборы в Мосгордуму не бойкотировать, чтобы максимально навредить «Единой России». Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru

Оппозиционные партии согласовывают «приемлемых» кандидатов на выборы в Мосгордуму, чтобы было за кого голосовать протестному избирателю. Вчера свой перечень определял столичный политсовет РПР–ПАРНАС. Список есть и у «Демвыбора» – в нем представители «Яблока», «Справедливой России», КПРФ и «Гражданской платформы». Эксперты считают составление списка делом полезным.

Оппозиционеры объясняют идею списка так: несмотря на снятие большинства оппозиционных кандидатов, выборы 14 сентября все равно состоятся. А бойкот пользы уже не принесет, поскольку многие москвичи придут на избирательные участки, считая происходящее реальными выборами, и изберут там реальных депутатов Мосгордумы, которые потом 5 лет будут принимать городские законы, считает лидер «Демвыбора» Владимир Милов. 

Напомним, Милов не был зарегистрирован кандидатом в МГД, поскольку не смог собрать 5 тыс. необходимых для этого подписей москвичей.

Сейчас, как решили в его партии, нужно «сделать все, чтобы нанести кандидатам от партии власти максимальный ущерб». А потому главная задача всех оппозиционно настроенных избирателей – прийти на выборы и проголосовать за не поддерживаемого властью кандидата. Сейчас в списке «Демвыбора» – 25 человек, большинство из них яблочники. Голосовать призывают за муниципального депутата Елену Русакову, правозащитника Андрея Бабушкина, экс-лидера «Молодежного «Яблока» Кирилла Гончарова, представителей коалиции «За Москву» Юлию Галямину и Варвару Грязнову и других. В других округах предлагается поддержать коммунистов, в числе которых лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, четырех представителей «Справедливой России» и двух выдвиженцев «Гражданской платформы», в числе которых экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, баллотирующийся в Новой Москве.

Кандидат от «Яблока» Кирилл Гончаров в беседе с «НГ» похвалил список, но подчеркнул, что в нем нет многих достойных людей. В «Демвыборе» подчеркивают, что список не идеальный и речь идет о кандидатах, которые устраивают партию «хотя бы на 51%» – и поэтому иногда закрываются глаза даже на их взгляды на федеральные проблемы. А вот невключение в него некоторых вполне достойных яблочников объясняется тем, что они вообще, по сути дела, не ведут активной кампании из-за отсутствия финансов.

Аналогичный список, во многом схожий с «Демвыбором», могут выработать и в РПР–ПАРНАС. На момент сдачи номера «НГ» в печать этот вопрос обсуждался на заседании московского политсовета партии. «Скорее всего мы примем комбинированное решение по ряду округов, где есть люди, которым мы доверяем, и призовем сторонников голосовать за них, – рассказал «НГ» ответственный секретарь ФПС РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Например, за представителей коалиции «За Москву» Юлию Галямину и Елену Русакову, правозащитника Валерия Борщева, выдвинутых «Яблоком». Парнасовцы подчеркивают, что на фоне конфликта с Украиной выборы столичного парламента для них отошли на второй план. «Мы происходящее выборами не считаем», – резюмировал в беседе с «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов.

В «Яблоке» призывают проявить осторожность с выбором кандидатов, которых стоило бы поддержать. «Спасибо, что включили многих наших представителей, но итоги подобного голосования надо будет посмотреть после выборов, проанализировав линию, которую займут «Справедливая Россия» и КПРФ, которых предлагается поддержать, – говорит «НГ» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. – Это политическая эклектика – голосовать по принципу «лишь бы человек был хороший» и не важно, в какой он партии». Уже сейчас можно слышать высказывания эсэров и коммунистов по внешней политике, которые не имеют ничего общего с позициями демократов, заключил Митрохин.

Муниципальный депутат Владимир Демидко, баллотирующийся в Мосгордуму от «Справедливой России», в беседе с «НГ», напротив, указал, что некоторых кандидатов, в том числе и его, отфильтровали за политические высказывания, например по Крыму. «Тактика победы на выборах – она не в Интернете на самом деле, – говорит Демидко. – По моим наблюдениям, выиграть столичные выборы не особо сложнее муниципальных, мне жаль, что я не собираю ресурсы, нужные для этого, денег катастрофически не хватает. Выиграть выборы в МГД можно активностью и несколькими миллионами рублей. Оппоненты вообще никакие в большинстве округов. А единоросса свалить – вполне реально».

Эксперты подчеркивают, что ниша оппозиционного списка действительно не заполнена. Из-за отсутствия реальной агитации огромное число москвичей не знает, за кого голосовать. Так что в нынешнем случае все будет зависеть от того, насколько активно оппозиционеры будут агитировать за своих сторонников, говорит «НГ» вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Сам по себе список полезен», – считает собеседник «НГ», подчеркивая, что оппозиционная коалиция «За Москву» своих целей добиться не смогла, а большая часть ее участников была отфильтрована на стадии регистрации. Поэтому побороться за сердца оппозиционного избирателя еще можно – вопрос в том, насколько удастся донести свои призывы для москвичей. Одним только Интернетом тут ограничиваться нельзя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Покровский 11:50 29.08.2014

Хотелось бы видеть побольше представителей "яблока" в окончательном варианте списка.

Елена Румянцева 00:53 30.08.2014

Где-то я уже видела призывы нанести партии власти ущерб. Как и про коалицию "За москву". Или она т огда КСО оппозиции называлась?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального давят информационным катком

Навального давят информационным катком

Дарья Гармоненко

Спецоперация против оппозиционера развернулась с начала февраля

1
3434
Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

Лидеры проевропейской оппозиции в Молдавии заявили, что их пытались отравить ртутью

0
597
Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Белоруссию ждет полтора года "политической вакханалии"

Антон Ходасевич

Лукашенко настроился на досрочные выборы

0
3262
Юлия Тимошенко дала  показания

Юлия Тимошенко дала показания

Татьяна Ивженко

Лидер "Батькивщины" обвиняет Петра Порошенко в подкупе избирателей

0
2836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org