0
1851
Газета Политика Печатная версия

01.09.2014 00:01:00

Парламентарии снова взялись за избиркомы

В Госдуму будет внесен ряд инициатив, меняющих состав и порядок формирования вертикали организаторов выборов

Тэги: дума, избиркомы, выборы, кпрф, закон, гарантии, избиратели


дума, избиркомы, выборы, кпрф, закон, гарантии, избиратели Депутаты предлагают допускать к работе в избиркомах только местных жителей. Фото Василисы Деюн

Как стало известно «НГ», в Госдуму этой осенью будет внесен целый пакет предложений по изменению механизма формирования избирательных комиссий. Депутаты настаивают: допускать в эти комиссии можно только местных жителей, причем исключительно представителей политических партий. Эксперты «НГ» полагают, что данная инициатива позволит сделать более прозрачным проведение выборов.

КПРФ готовит изменения в Закон «Об основных гарантиях избирателей». В Компартии предлагают формировать избирательные комиссии на муниципальных и региональных выборах из числа местных жителей и не допускать к ним людей из прочих регионов. Соответствующие поправки будут внесены в ходе осенней сессии. В партии указывают на то, что законодательное требование к претендентам на место в избиркоме сейчас есть только одно – нужно быть российским гражданином. В результате членами комиссий субъектов РФ становятся приезжие из разных регионов, которые, как утверждают коммунисты, после выборов «исчезают». «С кого потом спрашивать? Кого снова на это место искать? Если, допустим, в избирательных комиссиях Москвы и Подмосковья сидят жители национальных республик, Сибири, Дальнего Востока. Потом они разъезжаются, и концов уже, как говорится, не найдешь», – заявил «НГ» депутат ГД, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Это становится основной лазейкой для махинаций, убежден собеседник «НГ». По его словам, такая проблема сегодня возникла на избирательных участках в Московской области. За минувшую неделю более 100 человек – как председателей, так и членов избирательных комиссий – взяли самоотвод, написав заявление, «что не могут далее осуществлять свою деятельность по личным обстоятельствам». О каких обстоятельствах идет речь, неизвестно, однако в Компартии убеждены, что на людей оказывали давление. Известно, что все они являлись местными жителями. За пару дней, говорит Соловьев, их места заняли приезжие из разных регионов: «Воронежской области, Рязанской, Тульской, Костромской, Тверской – из них начали формировать избирательные комиссии, сегодня они пребывают на досрочных голосованиях». В Москве были пока единичные случаи. Но ближе к выборам, говорит собеседник «НГ», самоотводы участятся, и подобная практика распространится на большинство российских регионов. Поэтому второе предложение коммунистов – обязать членов избиркомов отрабатывать весь срок. То есть целых пять лет, на которые человек изначально и назначался.

В КПРФ также намерены поднять вопрос об изменении самого состава избирательных комиссий. Сегодня, напомним, в них есть как представители партий, так и члены различных общественных организаций и трудовых коллективов. Более 70% из них, говорит Соловьев, это доверенные лица ЕР. Если другим партиям и удается зарегистрировать своих представителей, то только в крупных городах, в сельских же районах – обычно нет. Поэтому еще одна поправка коммунистов – формировать комиссии только из представителей политических партий. К тому же, говорится в документе, если председатель назначен от партии власти, то его заместитель и секретарь комиссии должны принадлежать к иным партиям.

Коммунисты рассчитывают на поддержку других оппозиционных партий в этих вопросах, утверждая, что это их общая проблема. Однако в ЛДПР назвали предложения думских коллег глупостью. Либерал-демократ Роман Худяков уверен, что исполнительной власти будет гораздо проще оказывать давление на местных жителей, чем на тех, «кто здесь проездом»: «Сегодня много случаев, когда глава района контролирует комиссии, поскольку там сидят его подчиненные и односельчане. Даже если они заметят нарушение – очевидно, закроют глаза на происходящее. Зато когда политические партии ставят наблюдателей или членов комиссий из других районов – эти люди наиболее яро отслеживают ход голосований. На них тяжелей надавить, поскольку после выборов они вернутся в свой район, где над ними совершенно другая власть».

У председателя межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина другое мнение. Он подчеркнул, что состав избирательных комиссий сегодня формируется в добровольно-принудительном порядке, поэтому как местные жители, так и приезжие равнодушны к выборам: «Люди в этих комиссиях должны подбираться на основании идеологических мотиваций, из тех, кто действительно заинтересован в ходе выборов. А их назначают вышестоящие комиссии исходя из своих собственных соображений. В результате мало кому интересно работать на участках». По словам эксперта, это большая ошибка власти, если вообще не умысел: «Они сделали шаг, направленный против людей из большого количества партий. В результате получили тех, кто в принципе не заинтересован в происходящем. Отсюда и возникает большая текучесть кадров». Люди, по его словам, отработав год на избирательном участке, уходят с должности. Поэтому инициатива коммунистов, говорит Бузин, будет во благо: «Если говорить о членах комиссий с правом решающего голоса, то, конечно, это должны быть местные жители, и собираться для принятия решений они должны в полном составе. Иначе возникает традиционная ситуация, когда решение за сотни тысяч избирателей принимает несколько человек». Собеседник «НГ» также согласен, что комиссии нужно формировать из участников выборов – причем из представителей политпартий и обязательно с участием самих же кандидатов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1026
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1977
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1535
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1090

Другие новости

Загрузка...
24smi.org