0
2471
Газета Политика Печатная версия

03.09.2014 00:01:00

Авторитет пытаются укрепить законом

Госдума обяжет чиновников встречаться с парламентариями не позднее 30 дней после их просьбы

Тэги: госдума, депутаты, сенаторы, статус, чиновники, парламент, авторитет


госдума, депутаты, сенаторы, статус, чиновники, парламент, авторитет Авторитет парламента укрепляется или падает в зависимости от того, чем он занимается. Фото РИА Новости

В ближайшее время на первое чтение пойдет законопроект, обязывающий чиновников принимать депутатов и сенаторов в течение месяца после их обращений в то или иное ведомство. Сейчас же парламентарии хотя и имеют право на первоочередной по сравнению с другими гражданами прием, но на самом деле эта льгота является чисто теоретической. Профильный комитет ГД вчера рекомендовал депутатам обязательно за данную поправку к закону о статусе проголосовать.

Госдума решила своей собственной рукой поднять авторитет парламента среди других ветвей власти. Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству вчера одобрил инициативу депутатов из «Единой России» об исправлении закона о статусе парламентариев. Ее уже в середине месяца предложено проголосовать в первом чтении. Речь идет о ст. 16 этого действующего закона, где прописано право депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на первоочередной прием должностными лицами в том случае, если парламентарий, конечно, обращается к чиновникам «по вопросам своей деятельности». Единороссы Разиет Натхо и Светлана Максимова предлагают закрепить такую уточненную норму: встреча с депутатами или сенаторами должна состояться в течение 30 дней с момента обращения.

Пояснительная записка к данному законопроекту по-настоящему горестная: мол, парламентарии «месяцами не могут попасть на прием к тем или иным руководителям федерального уровня по вопросам, которые не могут объективно найти своего разрешения на региональном уровне и являются жизненно важными для многих избирателей». А все потому, что первоочередность – понятие крайне субъективное, особенно если решение о присвоении той или иной встрече статуса приоритетной принимает тот же чиновник, к которому и стремятся попасть народные избранники. 

Кстати, альтернативный проект поправок в ст. 16 закона о статусе тоже еще весной внес депутат ГД Виталий Золочевский (ЛДПР). Он настаивал на более радикальной корректировке, предлагая записать слово «безотлагательный». Профильный комитет вчера, правда, решил, что это тоже может быть проинтерпретировано чиновниками как-то по-своему, и потому либерал-демократической идеи не поддержал.

Интересно, что один из аргументов единороссов в пользу установления четкого срока в 30 дней звучит так: дескать, чиновничья волокита и тот факт, что парламентарии с ней справиться не могут, «неминуемо подрывает авторитет как членов СФ и депутатов Госдумы, так и Федерального собрания РФ в целом перед гражданами нашей страны». Впрочем, совершенно точно все это подрывает авторитет законодателей гораздо меньше, чем те многочисленные драконовские решения, которые они принимают в авральном порядке без должной дискуссии. Хотя, конечно, к данной инициативе никаких особых претензий в принципе нет, кроме той, что если уважение в обществе к органу власти снизилось или вообще исчезло, то никаким законом его обратно не восстановишь и выше не поднимешь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
282
Гей, ребята, на поля

Гей, ребята, на поля

Алкей

Повесть о том, как важно быть прозрачным, и о новых заветах чиновников

0
1359
Почему в Риге не удается сформировать правительство

Почему в Риге не удается сформировать правительство

Владимир Оленченко

В Латвии зарождается кризис партийной системы

0
1327
Неожиданные повороты депутата Лысакова

Неожиданные повороты депутата Лысакова

Михаил Солотин

Обсуждение темы ОСАГО в Госдуме становится все более скандальным

0
1289

Другие новости

Загрузка...
24smi.org