7
16083
Газета Политика Печатная версия

21.10.2014 00:01:00

Стрелков ополчился на Ходорковского

В виртуальном пространстве развернулась битва за будущее обустройство России

Тэги: михаил ходорковский, манифест, игорь стрелков, полемика, приватизация, налоги, власть, владимир путин


михаил ходорковский, манифест, игорь стрелков, полемика, приватизация, налоги, власть, владимир путин Михаил Ходорковский огласил манифест российского либерализма в Вашингтоне. Фото Reuters

Осенняя активизация Михаила Ходорковского, из-за границы приступившего к сплочению и укреплению европейски мыслящей оппозиции, встретила патриотический отпор. Бывший командующий донецким ополчением Игорь Стрелков резко, но литературно ответил на тезисы экс-олигарха о главных задачах будущего обустройства России.

Напомним, что 1 октября Михаил Ходорковский выступил с программной речью в США. 22 ее пункта были немедленно названы манифестом. Его главная мысль в том, что годы правления президента Владимира Путина для России оказались бесполезными, потому что все это время страна не развивалась в правильном направлении. То есть в либеральном, связанном исключительно с евро-атлантическими ценностями. Стрелков же уловил в речи опального олигарха прежде всего призыв к бунту правящей элиты против Путина и сплотившегося вокруг него народа, тому бунту, который из века в век срывал только-только начинавшийся очередной взлет нашей державы.

Тем не менее текст экс-главкома вызывает впечатление не столько тревожного крика души, сколько расчетливой литературной игры. А все оттого, что Стрелков демонстративно зеркалит Ходорковского: полностью сохраняет структурную логику его текста, подставляет других исторических персонажей с противоположными по смыслу цитатами, пересказывает его мысли своими словами, переворачивая их наоборот, даже переиначивает на свой лад подзаголовки. Так что если на первый взгляд кажется, что Стрелков по-серьезному ополчился на Ходорковского, то на второй становится понятно – он его просто для своего развлечения реконструировал.

Например, Ходорковский говорит, что путинское десятилетие вычеркнуто не только из его судьбы, но и из жизни всей страны. Стрелков переделывает: «Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение». Первый вспоминает Карамзина с его «воруют» при ответе на вопрос, как дела в стране, а второй цитирует фразу Николая II: «Кругом измена, трусость и обман».

Стрелков, употребив много раз синонимы слова «украсть» и «вор», объясняет своему визави, что именно поэтому тот не имеет никакого права рассуждать о перспективах страны. В своих лексических изысканиях он рождает изящные обороты: например, Ходорковский – это «сбежавший с родины богатый и незаурядный уголовник». В общем, Стрелков не верит в способность человека со временем менять свои взгляды и противопоставляет олигархов себе и своим товарищам, которые с начала 90-х годов вступили в войну за Россию. Причем реальную – в Приднестровье, Боснии, Чечне.

Если Ходорковский, обсуждая будущее страны, настаивает на ее «возвращении в Европу», то бывший ополченец уверен, что именно европейцы должны идти к нам за истинными ценностями. Потому что «именно их сегодня возрождает в России президент Путин». А Ходорковскому он обещает: «Мы дадим достойный отпор Вашему настойчивому и не угасшему за годы заключения стремлению продать то, что Вам не принадлежит».

Впрочем, по ходу полемики Стрелков оказывается с противником по многим позициям согласен – правда, с точки зрения постановки самих проблем, а не способов их решений. Скажем, он поддерживает Ходорковского в том, что «современное российское общество устроено несправедливо» и что приватизация начала 90-х была такой же изначально. Стрелков разделяет и его тезис о том, что недра должны принадлежать народу, замечая, что Ходорковскому «иногда (хотя редко) тюрьма идет на пользу». Однако не замечает, что экс-олигарх, говоря о недрах и народе,  имеет в виду частную на них собственность, а не неповоротливые госкомпании. Еще одна точка соприкосновения виртуальных спорщиков – прогрессивное налогообложение. Но Ходорковский имеет в виду, что солидный налогоплательщик сможет и спросить государство о своих деньгах. Стрелков же опять о своем: грабителю о социальной справедливости рассуждать не пристало.

А финальные размышления экс-олигарха на тот счет, что может составить основу русского понимания либерализма, бывший донецкий главком начинает было обсуждать, но потом прерывает сам себя. И так расшифровывает современное понимание давнего боевого клича «За веру, царя и Отечество»: «Сегодня это означает вполне конкретную верность: Русской Православной Церкви, Российскому государству и Верховному Главнокомандующему В.В. Путину».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Волчанский 02:11 21.10.2014

«За веру, царя и отечество» уже было и себя не оправдало. Не стоит пытаться воскресить старые, полуистлевшие мумии. Хватит с нас поповщины, опричнины, да самодержавной тирании. Учитесь лучше у передовых стран мира, уровень жизни в которых говорит сам за себя.

владимир пейсин 06:50 21.10.2014

как сказал герой кинофильма чапаев белые придут грабют красные придут тоже нехорошо получается ну куды ж крестьянину деться так ми здесь царь был плохо было свергли царя коммунисты пришли плохо было свергли коммунистов либералы пришли плохо было свергли либералов сейчас государственники пришли плохо ну куды ж деться нормальным людям ну наверное в амеоику украину или съера леоне в россии никогда путного не будет одни ходорковские со стрелковыми хрен редьки не слаще

Владислав Герман владимир пейсин 10:52 21.10.2014

Ага давайте на украину. Сам здесь живу и уверен - вам оччень понравится.

Полуэкт Полуэктов 06:54 21.10.2014

У МБХ не осенняя активизация, а осеннее обострение

Joe S 07:39 21.10.2014

МБХ чем то напоминает Троцкого Л.Б. или банкира Шиффа: на Россию наплевать, а вот личная ненависть, подпитанная национальной подлостью, так и хочет поквитаться, причем надо и перед новыми хозяевами прогнуться и войти в те 80 семей кому принадлежит 2/3 богатств населения земли.

владимир пейсин Joe S 07:54 21.10.2014

уважаемый а про какую нацию вы говорите у него мама русская

Василий Грузиненко 09:34 21.10.2014

Многие беды, захватившие общество в нашей стране, связаны с отсутствием понятия о том, что такое национальное богатство, национальная собственность, культура и ещё многие другие понятия, отражающие национальные ценности, но у нас они просто не существуют. Нам нечего беречь, поэтому и живет наше российское общество одним сегодняшним днём. Одним из самых серьёзных выводов, следующих из выше сказанного, является то, что принимаемое наследство прошлого по существу и по всем этическим нормам является



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
340
О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

О возможной победе оппозиции на губернаторских выборах

Тактика врио в ходе осенней кампании показала свою эффективность

0
1925
Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

Патриарх Кирилл опроверг мнение, будто церковь в России действует по указке властей

0
765
Кержаки отбиваются от единоверия

Кержаки отбиваются от единоверия

Артур Приймак

Последователи протопопа Аввакума разделяют вертикаль власти и «хорошего царя»

0
1209

Другие новости

Загрузка...
24smi.org