0
9221
Газета Политика Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

Новороссия просит признания у Кубы и Венесуэлы

Лидеры юго-востока Украины рассчитывают, что планы по созданию антиолигархического государства найдут поддержку в мире

Тэги: новороссия, днр, лнр, политика, олег царев, запад, санкции, венесуэла, куба


новороссия, днр, лнр, политика, олег царев, запад, санкции, венесуэла, куба Фото Reuters

Судьба Новороссии теперь решается не только в Москве. Сдержанность Кремля в оценках выборов в ДНР и ЛНР их представители предпочитают не замечать. Как выяснила «НГ», признание они намереваются искать в Латинской Америке – например, у Венесуэлы и Кубы.

О том, что пресловутая Новороссия будет добиваться международного признания, сообщил «НГ» спикер ее парламента Олег Царев. Делегации поедут в те страны, куда въезд ополченцам еще не запрещен и которые, по его словам, не относятся к сфере влияния Запада. Первоочередные поездки, по данным «НГ», планируются на Кубу и в Венесуэлу.

Перспективы признания ДНР и ЛНР, а тем более совсем уже виртуальной Новороссии, этими государствами пока не ясны. К тому же не о признании, а только об уважении выборов в этих самопровозглашенных республиках недавно заявили даже в Кремле. По словам помощника президента Юрия Ушакова, МИД РФ не случайно использовал термин «уважение» – и это не то же самое, что признание.

В ДНР и ЛНР этих оговорок, кажется, предпочитают не замечать. «Было бы хуже, если бы в Кремле сказали, что нас не уважают», – отшутился Царев, а потом сказал дежурную фразу, что, мол, Новороссия рассчитывает на признание Москвы. Кроме того, в беседе с «НГ» Царев сообщил, что главная задача нового руководства Донецка и Луганска – отстранить олигархов от власти. В ответ на напоминание о том, что он сам когда-то занимался бизнесом в Днепропетровске, Царев заявил, что он при этом не пытался влиять на власть.

Антикапиталистические речи новороссов охотно поддерживают коммунисты и справедливороссы. Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) в беседе с «НГ» возложил ответственность за обстановку в Новороссии в том числе на Кремль, где нет ясности о будущем ДНР и ЛНР. По его словам, метаниям надо было положить конец еще в марте, когда Украина была деморализована из-за потери Крыма, а в Донбассе еще не было украинских войск. Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») подчеркнул, что пока в Украине война, рано говорить об экономике, у мятежных регионов пока нет и четких границ. И тут в пору было бы вмешаться России, заметил депутат. «Никто с нас никаких санкций не снимет, а потому давайте действовать сильнее. Турция вон фактически развалила Кипр на две части, и никто с ней ничего не сделал, никакие санкции», – обозначил эсэр пример для подражания.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ», что, хотя Кремль не признал выборы в ДНР и ЛНР, «фактически эти территории все больше превращаются в российский протекторат, но неофициальный». А раз неофициальный, то мобилизуется общественный ресурс и привлекаются депутаты от оппозиции, пояснил он. Эксперт отметил, что у России  нет желания провоцировать Запад и нарываться на новые санкции, но в то же время она старается давать позитивные сигналы непризнанным республикам, насколько это возможно. Что же касается международного признания, то здесь шансы у ДНР и ЛНР нулевые, считает Макаркин. ДНР и ЛНР ждет судьба Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. «Даже Венесуэла вряд ли их признает, потому что Абхазию и Южную Осетию  она признала вслед за Россией. До России ни одно государство – член ООН никого из них не признает. А Куба даже Абхазию не признала», – подчеркнул эксперт.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
308
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
144
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
581
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
177

Другие новости

Загрузка...
24smi.org