0
8985
Газета Политика Печатная версия

14.11.2014 00:01:00

Новороссия просит признания у Кубы и Венесуэлы

Лидеры юго-востока Украины рассчитывают, что планы по созданию антиолигархического государства найдут поддержку в мире

Тэги: новороссия, днр, лнр, политика, олег царев, запад, санкции, венесуэла, куба


новороссия, днр, лнр, политика, олег царев, запад, санкции, венесуэла, куба Фото Reuters

Судьба Новороссии теперь решается не только в Москве. Сдержанность Кремля в оценках выборов в ДНР и ЛНР их представители предпочитают не замечать. Как выяснила «НГ», признание они намереваются искать в Латинской Америке – например, у Венесуэлы и Кубы.

О том, что пресловутая Новороссия будет добиваться международного признания, сообщил «НГ» спикер ее парламента Олег Царев. Делегации поедут в те страны, куда въезд ополченцам еще не запрещен и которые, по его словам, не относятся к сфере влияния Запада. Первоочередные поездки, по данным «НГ», планируются на Кубу и в Венесуэлу.

Перспективы признания ДНР и ЛНР, а тем более совсем уже виртуальной Новороссии, этими государствами пока не ясны. К тому же не о признании, а только об уважении выборов в этих самопровозглашенных республиках недавно заявили даже в Кремле. По словам помощника президента Юрия Ушакова, МИД РФ не случайно использовал термин «уважение» – и это не то же самое, что признание.

В ДНР и ЛНР этих оговорок, кажется, предпочитают не замечать. «Было бы хуже, если бы в Кремле сказали, что нас не уважают», – отшутился Царев, а потом сказал дежурную фразу, что, мол, Новороссия рассчитывает на признание Москвы. Кроме того, в беседе с «НГ» Царев сообщил, что главная задача нового руководства Донецка и Луганска – отстранить олигархов от власти. В ответ на напоминание о том, что он сам когда-то занимался бизнесом в Днепропетровске, Царев заявил, что он при этом не пытался влиять на власть.

Антикапиталистические речи новороссов охотно поддерживают коммунисты и справедливороссы. Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) в беседе с «НГ» возложил ответственность за обстановку в Новороссии в том числе на Кремль, где нет ясности о будущем ДНР и ЛНР. По его словам, метаниям надо было положить конец еще в марте, когда Украина была деморализована из-за потери Крыма, а в Донбассе еще не было украинских войск. Депутат Госдумы Олег Пахолков («Справедливая Россия») подчеркнул, что пока в Украине война, рано говорить об экономике, у мятежных регионов пока нет и четких границ. И тут в пору было бы вмешаться России, заметил депутат. «Никто с нас никаких санкций не снимет, а потому давайте действовать сильнее. Турция вон фактически развалила Кипр на две части, и никто с ней ничего не сделал, никакие санкции», – обозначил эсэр пример для подражания.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил «НГ», что, хотя Кремль не признал выборы в ДНР и ЛНР, «фактически эти территории все больше превращаются в российский протекторат, но неофициальный». А раз неофициальный, то мобилизуется общественный ресурс и привлекаются депутаты от оппозиции, пояснил он. Эксперт отметил, что у России  нет желания провоцировать Запад и нарываться на новые санкции, но в то же время она старается давать позитивные сигналы непризнанным республикам, насколько это возможно. Что же касается международного признания, то здесь шансы у ДНР и ЛНР нулевые, считает Макаркин. ДНР и ЛНР ждет судьба Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. «Даже Венесуэла вряд ли их признает, потому что Абхазию и Южную Осетию  она признала вслед за Россией. До России ни одно государство – член ООН никого из них не признает. А Куба даже Абхазию не признала», – подчеркнул эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко, похоже,  проиграл дебаты на чужом поле

Порошенко, похоже, проиграл дебаты на чужом поле

Татьяна Ивженко

Зеленскому удалось перевести борьбу в плоскость эмоций

0
1302
Форум свободной России расширит "список Путина"

Форум свободной России расширит "список Путина"

Дарья Гармоненко

Европе и США предоставили большой набор фигурантов для введения новых санкций

2
2834
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение

Михаил Сергеев

Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков

0
11221
Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

Татьяна Ивженко

После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org