0
1853
Газета Политика Печатная версия

17.12.2014 00:01:00

Мединский занимается не цензурой, а финансированием

Министр культуры сообщил депутатам, что государство поддержит патриотическое кино

Тэги: госдума, минкультуры, мединский, кино, финансирование


Вчера в Госдуме выступил министр культуры Владимир Мединский. Он подтвердил свое мнение о культурных проектах, которые «очерняют» страну и ее историю. Минкультуры финансировать их не будет, заявил Мединский, призвав не считать это какой-то цензурой – ведь выходить на частные деньги им никто не запрещает.

Свою точку зрения на определенную категорию художественных произведений глава Минкультуры вчера высказал в более сдержанных, чем ранее, выражениях. «Я подчеркну еще раз, мы не намерены впредь финансировать проекты, носящие явно очернительный, антиисторический характер, которые оплевывают нашу историю и дела наших предков», – сказал Мединский депутатам Госдумы. Эти слова он произнес, отчитываясь на правительственном часе о состоянии российского кино. Однако, стало понятно из его слов, ровно такое же отношение будет и к другим культурным проектам.

Мединский свой подход к культуре описал таким образом: «Я знаю, что эта наша заявленная жесткая, принципиальная позиция вызывает где-то в СМИ неоднозначную оценку, кому-то там мерещится цензура. Это не так. Минкультуры никому ничего и никогда не запрещает, но оно реализует государственную политику, и финансировать то, что вредит стране, не будет». Финансирование пойдет на более нужные российскому народу вещи – например, на создание кинофильмов и телесериалов по лучшим книгам современных и советских авторов. Так что в ближайшее время зритель, безусловно, увидит новое прочтение таких произведений, как, например, «А зори здесь тихие» Василя Быкова. Зачем нужен такой новый фильм, когда и старый просто великолепен, не очень понятно.

К 70-летию Победы патриотическое кино в объеме сильно вырастет. Например, фильм «28 панфиловцев» к 9 мая все-таки будет сделан, и, по словам министра, это будет «настоящее кино, которое расскажет правду о нашем подвиге». Ведь «сколько можно слушать эти завывания псевдоисториков о том, что панфиловцев не было, были они не те, молодогвардейцы занимались там непонятно чем», уверен он. Стоит отметить, что примерно с такими же высказываниями министра накануне вечером смогли познакомиться депутаты от КПРФ. Они остались довольны встречей, хотя, судя по всему, некоторые аспекты коммунистического воззрения на прошлое, возможно, все-таки будут объявлены Минкультуры «антиисторическими».

Однако вчера общение Мединского с думцами ничего не омрачало, они успели обсудить многие, по сути дела, производственно-технические проблемы, пока слово не пришло к первому зампреду комитета ГД по культуре Иосифу Кобзону. «Как много лукавства я услышал и неправды в том, что нам рассказали», – сказал он по поводу выступления 15-го за его 55-летнюю творческую карьеру министра культуры страны. Впрочем, претензии Кобзона оказались в принципе тоже точечными и вызваны были плохой реакцией Минкультуры на его же просьбы профинансировать то или иное мероприятие. Мединский в ответ пояснил, что на многие обращения Кобзона из их общего количества в 31 штуку как раз были даны положительные ответы – например, в его округе на это было выдано 100 млн руб. Без положительного же ответа, по словам министра, остались просьбы о выделении денег на культурные события в Казахстане и Израиле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
860
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
807
Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Новый фестиваль в Казахстане и новый фильм Сергея Бодрова

Ольга Галицкая

Режиссер рассказал подробности съемок байопика о Михаиле Калашникове

0
981
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
277

Другие новости

Загрузка...
24smi.org