0
3176
Газета Политика Печатная версия

17.12.2014 00:01:00

Возвращаться в депутаты запрещено

Конституционный суд объяснил, что думский мандат ничьей личной собственностью не является

Тэги: конституционный суд, зорькин, депутат, статус, парламент, повторный мандат


конституционный суд, зорькин, депутат, статус, парламент, повторный мандат Валерий Зорькин распорядился почистить избирательное законодательство. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Вчера Конституционный суд РФ (КС РФ) признал не соответствующим Основному закону право депутатов возвращаться в парламент после того, как ранее они отказались от своих мандатов. Статус парламентария, указали судьи, не является личной привилегией кого-либо. Законодателям предписано отменить неконституционные нормы. Напомним, что правило повторного мандата использовалось в основном партией власти.

КС РФ огласил вчера свое постановление по иску одного из бывших кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». Николай Гончаров пожаловался на то, что пока он в партийном списке ЕР ждал своей очереди, чтобы занять место на Охотном Ряду, мандаты все получали и получали совсем другие люди. Причем они то уходили из нижней палаты в исполнительную власть, то возвращались из нее обратно на Охотный Ряд. Все эти активные телодвижения происходили в ставропольской части партийного списка ЕР. Гончаров счел, что это нарушает его пассивное избирательное право – то есть возможность быть избранным.

Конституционные судьи согласились с ним и признали антиконституционным ряд статей законов о выборах депутатов ГД и об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ. Любопытно, кстати, что пресс-релиз о решении суда на официальном интернет-сайте КС РФ начинается вот такими словами: «16 декабря 2014 года Конституционный суд РФ запретил становиться депутатом дважды в течение одного созыва Государственной Думы». Именно так последние восемь лет эти нормы и трактовала российская оппозиция, тогда как единороссы скромно называли возможность войти в одну реку дважды «отложенным мандатом».

И вот теперь КС РФ жестко объяснил: «Исходя из конституционных требований, депутатский мандат не может приобретать статус личной привилегии. Гражданин, принявший решение баллотироваться на выборах, обязуется добросовестно исполнять депутатские полномочия, соблюдать соответствующие ограничения и запреты. Равным образом избиратели вправе ожидать, что их избранники будут уважать оказанное им доверие и ответственно подходить к исполнению своих обязанностей. Если же депутат слагает с себя полномочия, то он сознательно разрывает связь с избирателями и добровольно отказывается от своего статуса».

В федеральном и региональном законодательствах о выборах соответствующие антиконституционные нормы должны быть отменены, а дело жалобщика теперь подлежит пересмотру. Так что, возможно, единороссу Гончарову будет дана возможность попасть в Госдуму, правда, ни в какую иную фракцию, кроме «Единой России», он попасть не сможет, потому что действует правило императивного мандата. Однако трудно себе представить, что жизнь его на Охотном Ряду будет весела и благополучна.

Любопытно, что, разбирая данную коллизию, КС РФ нашел в ней и некие коррупционные аспекты. «Допуская чередование депутатской деятельности с работой в органах исполнительной власти, оспариваемые нормы ставят под сомнение также  конституционный принцип разделения властей, что  способствует к тому же  потенциальным конфликтам интересов», – говорится в постановлении суда. Кроме того, указывается там же, такой порядок благоприятствует лидерам партийных списков и региональных групп в ущерб их коллегам по списку. А те, стало быть, «тем самым фактически лишаются возможности реализовать свое пассивное избирательное право».

Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев приветствовал смелое решение КС РФ, объяснив, что все эти годы действовали, по сути дела, незаконные нормы. А приняты они были, напомнил он, перед выборами в ГД 2007 года и президентскими 2008-го, когда вариант, который выберет для себя президент Владимир Путин, был еще неизвестен. «По слухам, один из них состоял в его переходе в Госдуму на пост спикера и серьезном увеличении полномочий парламента. А поскольку между двумя кампаниями был полугодовой разрыв, то и нужен был механизм, который позволял Путину возглавить список ЕР, потом продолжить работу президента, а затем после отставки перейти в депутаты», – подчеркнул коммунист. Правда, Путину этот черный ход в ГД оказался не нужен, но зато им активно пользовались лидеры партсписков ЕР – так называемые паровозы и различные отставники.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов пояснил, что это не какой-то бунт в КС РФ против ЕР, а всего лишь свидетельство и отображение «изменения методов Кремля по управлению внутренней политикой». По словам эсэра, власть в нынешней социально-экономической обстановке просто вынуждена отменять наиболее вопиющие нормы избирательного законодательства, чтобы «ни у кого не было повода спровоцировать людей теми или иными несправедливыми решениями».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О том, как Мосийчук решил оккупировать Россию

О том, как Мосийчук решил оккупировать Россию

Александр Шарковский

Факты из истории, о которых не знает украинский депутат

0
2357
Почему в Риге не удается сформировать правительство

Почему в Риге не удается сформировать правительство

Владимир Оленченко

В Латвии зарождается кризис партийной системы

0
1364
Пашинян: внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря

Пашинян: внеочередные парламентские выборы в Армении пройдут 9 декабря

0
1807
Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Навальный предложил гражданам потроллить депутатов

Дарья Гармоненко

Пенсионные протесты пока будут проходить в виде спам-атак на Госдуму

0
4894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org