2
5330
Газета Политика Печатная версия

24.12.2014 00:01:00

Крым и Украина лишь на время отвлекли внимание граждан от мигрантов

Межнациональные конфликты никуда не исчезали, а просто выпали из информационного поля

Тэги: конфликты, мигранты, патенты, квоты, этническая преступность, межнациональные отношения


конфликты, мигранты, патенты, квоты, этническая преступность, межнациональные отношения Сложная миграционная ситуация не раз становилась причиной конфликтов. Кадр из видео YouTube

На фоне Крыма и украинских событий граждане России, казалось, перестали интересоваться межнациональными отношениями внутри свой страны. По мнению ряда экспертов, сейчас, когда эффект Украины, видимо, все-таки заканчивается, возвращается прежнее внимание россиян к миграционной ситуации, этнической преступности – и, конечно, к различным конфликтам, связанным с приезжими.

Вчера эксперты Института национальной стратегии провели круглый стол, на котором обсуждались произошедшие за 2014 год изменения в отечественной миграционной политике и перспективы ее дальнейшего развития. Нынешний год оказался богат инициативами и новациями – были введены патенты для трудовых мигрантов вместо квот на рабочие места, появилась законодательная основа для составления списка «невъездных» иностранцев, была ужесточена ответственность работодателей за нелегальную миграцию.

Однако российская власть, указали эксперты, так и не сумела избавить миграционную политику от целого ряда пока неискоренимых недостатков: в частности, у нас до сих пор отсутствует четкое разделение миграционных потоков на желательные и нежелательные, нет ясных стандартов, определяющих права и обязанности трудовых мигрантов, остается низким качество их статистического учета. То есть проделанная государством работа оценивается как дело положительное, но недостаточное.

Наиболее интересным оказалось мнение экспертов о снижении в прошлом году общественного интереса к межнациональным противоречиям в нашей стране, а также количества протестов на этой почве. Причиной тому стало смещение внимания общества в сторону Украины – сначала по поводу отсоединения от нее Крыма, а потом попытки повторить данный сценарий в Донецкой и Луганской областях. «Любопытная тенденция: несмотря на то что уровень этнической преступности вовсе не снизился, проблемы здесь все те же, но реакция на мигрантов в этом году не такая острая», – сказал «НГ» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Впрочем, по его словам, это был лишь кратковременный эффект, который к концу этого года начал сам собой иссякать. Ремизов привел некоторые примеры постепенного возвращения межнациональных проблем в информационную повестку: «Большое внимание как простого населения, так и СМИ привлекли, допустим, недавние столкновения мусульман с ОМОНом у здания Исторической мечети, убийство в Минеральных Водах, раскрытие «банды GTA», теракт в Грозном». Стоит отметить, что и госчиновники вдруг вернули в свой обиход упоминания об уже несколько подзабытых «этнических преступных группировках» и т.д. Например, о них говорилось на недавней пресс-конференции руководства московской полиции.

280-3-2_t.jpg
Вместе с Крымом Россия получила еще один
долгоиграющий межэтнический конфликт.
Фото Reuters

По официальным оценкам, из России начался массовый отток приезжих, раздосадованных нагрянувшим кризисом. Однако эксперты Института национальной стратегии полагают, что на его фоне усилится и преступность со стороны приезжих, что может привести к новой волне межнациональных конфликтов: «Мигранты традиционно являются носителями бытовой резонансной преступности, и это не раз приводило к социальным взрывам».

Напомним, что присоединение к России Крыма, так удачно отвлекшее граждан от внутренних проблем страны, вернуло еще один застарелый межнациональный конфликт. В исследовании Института национальной стратегии напоминается, в Киеве фактически сформировано «крымско-татарское правительство в изгнании». По мнению экспертов, его будут использовать «в качестве инструмента влияния, чтобы конкурировать с российскими проектами за лояльность крымско-татарских сообществ».

Кстати, временное затишье на время войны в Украине эксперты зафиксировали и на Северном Кавказе. И все же, уверяют они, «тенденции к распаду российских общественных, государственных и правовых институтов на этой территории сохранились». Например, недавняя реформа федеральных структур, отвечающих за Кавказ, привела лишь «к появлению двух конкурирующих контуров управления регионом, а не к росту качества управления, как ожидалось». В конце года вполне ощутимым фактором воздействия на ситуацию на Северном Кавказе стала активность «Исламского государства Ирака и Леванта»: «На этом фоне различные исламские сообщества (как условно лояльные, так и нелояльные) становятся площадкой формирования отдельной от остальной страны ценностной системы, происходят инкапсуляция и подспудный рост конфликтности вокруг этих групп». В целом, по наблюдениям экспертов, взаимоотношения внутри официальной части исламской уммы в течение этого года оставались достаточно конфликтными – в результате это привело к снижению авторитета действующих духовных управлений мусульман, стиранию смысловых различий между традиционалистами и радикалами в молодежной среде и появлению очертаний единого исламского сообщества, в значительной степени подверженного протестным настроениям.

Недаром вчера Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в докладе на Епархиальном собрании Москвы высказался о недостаточности государственно-общественного взаимодействия в работе с мигрантами. Русская православная церковь, по его словам, готова помочь обучению приезжих тем знаниям, которые со следующего года будут при въезде в Россию проверяться обязательно, то есть русскому языку, истории и основам законодательства, и берет на себя обязательство работать с коренным населением. «Предвзятое, безосновательно негативное чувство к приезжим не соответствует православной традиции странноприимства», – пояснил Патриарх. Он выступил за то, чтобы преступники наказывались вне зависимости от национальности, а по их вине. И еще раз призвал священнослужителей использовать свой авторитет «для преодоления и разрешения конфликтов на межнациональной почве, особенно конфликтов между коренным и приезжим населением».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alakbar Azizov 10:54 24.12.2014

Не понимаю. На первой фотографии чечены и ингуши. Неужели и они уже в России считаются иностранцами ? Неужели мечта Джохара Дудаева осуществилась ?

Anti Imperialist 20:40 24.12.2014

Исламские фашисты в течение всего года злорадствовали на тему того, как "русню" удалось отвлечь от проблем миграции украинским шабашом! Шабаш заканчивается, и от полувыдуманных "жидобандеровцев" мы возвращаемся к реальным угрозам, исходящим от исламского фашизма! Путин ускорил процесс создания своей евразийской орды, видимо понимая, что уже через некоторое время эта идея станет крайне непопулярной в стране и ее будет сложно продавить.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1524
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
945
Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Внимание Рады к истории осложнит отношения Украины с Польшей

Татьяна Ивженко

Киев и Варшава по-разному оценивают депортацию граждан в 1944–1951 годах

0
2244
Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Дарья Гармоненко

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

0
1054

Другие новости

Загрузка...
24smi.org