3
11570
Газета Политика Печатная версия

30.01.2015 00:01:00

Россия прикрывает окно в Европу

В отношениях с Западом все более очевидным становится курс на самоизоляцию

Тэги: россия, пасе, совет европы, еспч, сергей нарышкин, георгий матюшкин, михаил федотов


россия, пасе, совет европы, еспч, сергей нарышкин, георгий матюшкин, михаил федотов Сергей Нарышкин не видит смысла в присутствии России в ПАСЕ. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Россия может выйти из Совета Европы (СЕ) вслед за приостановлением членства в его Парламентской ассамблее (ПАСЕ), предупредил вчера в очередной раз председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Чиновники, депутаты и правозащитники тут же устроили публичную дискуссию о последствиях, ожидающих нашу страну в случае ее выхода из СЕ. Что будет с юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или мораторием на смертную казнь? Впрочем, большинство опрошенных «НГ» экспертов вопрос о выходе России из СЕ считают пока неактуальным.

По словам Сергея Нарышкина, если российскую делегацию в ПАСЕ лишают полномочий, в частности, права голоса, «то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ». Спикер ГД отметил, что речь идет о приостановлении официального взаимодействия на год. Но не исключил – за неделю в третий раз – и возможности выхода России из СЕ.

Напомним, что в среду Ассамблея продлила для российской делегации запрет на исполнение большинства полномочий до апреля. По словам главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, вопрос об участии России в СЕ будет рассматриваться тогда же – в конце 2015-го. Все зависит от политической ситуации, уточнил он.

В политических кругах тут же развернулась заочная дискуссия по двум направлениям. Первое – выйдем ли мы из СЕ или нет? Второе – что ожидает Россию в случае утвердительного ответа на первый вопрос?

Глава Минюста Александр Коновалов вчера практически безапелляционно заявил: выход из СЕ означает прекращение компетенции ЕСПЧ на территории России. Впрочем, отметил он, дела, которые приняты к производству, будут в ЕСПЧ рассмотрены до конца. В заявлении Коновалова обращает на себя внимание то, что иные варианты им как будто и не рассматриваются. И складывается впечатление, что в Минюсте уже не думают о возможности продолжения членства России в Совете Европы.

Председатель президиума Совета Европы по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов счел, что выход России из СЕ подвел бы символическую черту под существующей моделью отношений РФ и Европы. Мол, раньше была интеграция, пытались создать общее правовое поле, но от такой – не слишком действенной – модели устали как в России, так и в Европе. Причем де-факто перед Россией может встать вопрос об отказе от моратория на смертную казнь. Эта проблема, по словам Лукьянова, «дебатируется чуть ли не 20 лет – она была пущена в оборот именно в связи с обязательствами по вступлению РФ в Совет Европы». И если общественное мнение в большинстве своем не поддерживает отмену моратория, то на «официальном уровне есть разные точки зрения». В том, что в России перестанет действовать юрисдикция Страсбургского суда, председатель СВОПа уверен.

Той же точки зрения придерживаются и уполномоченный РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин, и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Первый считает, что выход фактически означает денонсацию Европейской конвенции по правам человека, второй и вовсе настроен трагически: «Это был бы не шаг назад – это был бы шаг в пропасть». Внутреннее законодательство страны серьезно обеднеет, считает он. И особенно – в области защиты прав человека.

А вот мнения российских парламентариев разделились. Приостанавливать членство России в СЕ не стоит, заявил член делегации РФ в ПАСЕ сенатор Алексей Александров. Он считает, что хотя в Ассамблее и победила так называемая партия войны, но «нужно успокоиться и продолжать использовать европейские площадки, чтобы доносить правду». Хотя бы о том, что происходит в Украине.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал решение ПАСЕ о приостановке членства РФ прискорбным. Причем от этого решения пострадает в первую очередь сама ПАСЕ. 

Александр Коновалов уже рассуждает о последствиях выхода России из Совета Европы.	Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС
Александр Коновалов уже рассуждает о последствиях выхода России из Совета Европы. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

Она, по словам его заместителя Андрея Климова, сейчас представляет собой «увядающую и маргинальную структуру», где «наиболее активны русофобы». Впрочем, покидать СЕ не стоит, считает Климов, равно как и возводить эту структуру в абсолют.

В нижней палате парламента тоже считают, что все непросто. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) думает, что в случае выхода России из СЕ может быть отменен и мораторий на смертную казнь. Иных правовых препятствий для этого просто не останется. Его однопартиец – глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов – и вовсе считает: «Не надо ничего платить. Позиция нашей партии – давно пора оттуда выйти». Парламентарий сказал «НГ», что предупреждение о возможности выхода России из СЕ – это не угроза, а позиция страны, за деньги которой на нее же и давят политически и морально. В ПАСЕ, уверен депутат, не осталось плюрализма мнений, и далеко не все европейские делегации «до конца осознают, какой вклад в бюджет организации вносит Россия».

Более радикальной точки зрения придерживаются в «Справедливой России». Так, первый зампред фракции СР Михаил Емельянов считает, что из СЕ надо выходить не через год, а раньше. Ассамблея больше заинтересована в России, чем Россия в ней, заявил депутат: ведь в случае нашего выхода она потеряет 23 млн евро в год. Причем данная организация сегодня – это лишь «предбанник в Евросоюз, где нас не ждут». По мнению Емельянова: «Зачем нам там стоять, если нас пинают и унижают?» Эту позицию, пояснил он, разделяют многие из его однопартийцев. Что же касается ЕСПЧ, то он уже показал себя политически ангажированным органом.

Именно ЕСПЧ больше всего и тревожит депутата от КПРФ Леонида Калашникова. По его словам, если ситуация будет и дальше эскалироваться, то преждевременные заявления российских представителей о выходе из СЕ станут реально выполнимой угрозой. Однако сам парламентарий выразил надежду, что Совет Европы страна все-таки не покинет. Этого, по словам Калашникова, не хотят и европейцы, которые понимают, что Россия – это огромная часть Европы, с которой нужно работать и где, наконец, есть спонсоры этой структуры. Смертную же казнь даже в случае выхода из СЕ возвращать вовсе и не обязательно, подчеркнул депутат, а вот с ЕСПЧ действительно возникнут проблемы.

Решающим при принятии решения будет вопрос с Украиной, объяснил политолог Николай Петров: «Я думаю, это прерогатива не Пушкова и не Нарышкина. Можно представить такое развитие событий, при котором мы выйдем – но это будет следствием более серьезных решений в отношении Украины». Однако и сама ПАСЕ может исключить Россию. Например, если в ассамблее посчитают, что раз Госдума поддерживает конфронтацию в Украине, «то вполне логично им решить, что это нарушает Европейскую хартию». Впрочем, размер российской делегации, отправленной в Европу, свидетельствует скорее о нашем желании поддерживать контакт: «Я думаю, пока никакого решения нет, политическая элита все-таки сохраняет некоторую надежду, что отношения с Европой не будут ухудшаться». Что касается ЕСПЧ, то, по мнению Петрова, разрыв с ним нужен российской власти по целому ряду дел. Например – по «делу ЮКОСа».

В том, что Россия сегодня именно лишь угрожает ПАСЕ, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Принятие решения, прогнозирует он, произойдет осенью – исходя из общеполитической ситуации. Однако возможность выхода из СЕ есть, тем более что к ЕСПЧ у нашей власти на самом деле набралось достаточно претензий, хотя бы с тем же самым «делом ЮКОСа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Dvinna Mihailova 07:51 30.01.2015

Сегодня Запад все больше напоминает политический лепрозорий, - от такого Запада не грех немного и "самоизолироваться", по крайней мере, до наступления перелома в "либералистической" эпидемии. Здоровее будем... 

Mark Markov Dvinna Mihailova 15:32 30.01.2015

Здоровее будем... - врядли. Самоизоляция не чего хорошего не даёт.

Владимир Савостин 22:03 01.02.2015

Автор валит с больной головы....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1290
Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
548
Официальная позиция

Официальная позиция

0
129
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org