0
12103
Газета Политика Интернет-версия

30.01.2015 00:01:00

Россия прикрывает окно в Европу

Тэги: россия, пасе, совет европы, еспч, сергей нарышкин, георгий матюшкин, михаил федотов


россия, пасе, совет европы, еспч, сергей нарышкин, георгий матюшкин, михаил федотов Сергей Нарышкин не видит смысла в присутствии России в ПАСЕ. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Россия может выйти из Совета Европы (СЕ) вслед за приостановлением членства в его Парламентской ассамблее (ПАСЕ), предупредил вчера в очередной раз председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Чиновники, депутаты и правозащитники тут же устроили публичную дискуссию о последствиях, ожидающих нашу страну в случае ее выхода из СЕ. Что будет с юрисдикцией Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или мораторием на смертную казнь? Впрочем, большинство опрошенных «НГ» экспертов вопрос о выходе России из СЕ считают пока неактуальным.

По словам Сергея Нарышкина, если российскую делегацию в ПАСЕ лишают полномочий, в частности, права голоса, «то для нас теряет смысл в таких условиях работать на площадке ПАСЕ». Спикер ГД отметил, что речь идет о приостановлении официального взаимодействия на год. Но не исключил – за неделю в третий раз – и возможности выхода России из СЕ.

Напомним, что в среду Ассамблея продлила для российской делегации запрет на исполнение большинства полномочий до апреля. По словам главы российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова, вопрос об участии России в СЕ будет рассматриваться тогда же – в конце 2015-го. Все зависит от политической ситуации, уточнил он.

В политических кругах тут же развернулась заочная дискуссия по двум направлениям. Первое – выйдем ли мы из СЕ или нет? Второе – что ожидает Россию в случае утвердительного ответа на первый вопрос?

Глава Минюста Александр Коновалов вчера практически безапелляционно заявил: выход из СЕ означает прекращение компетенции ЕСПЧ на территории России. Впрочем, отметил он, дела, которые приняты к производству, будут в ЕСПЧ рассмотрены до конца. В заявлении Коновалова обращает на себя внимание то, что иные варианты им как будто и не рассматриваются. И складывается впечатление, что в Минюсте уже не думают о возможности продолжения членства России в Совете Европы.

Председатель президиума Совета Европы по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов счел, что выход России из СЕ подвел бы символическую черту под существующей моделью отношений РФ и Европы. Мол, раньше была интеграция, пытались создать общее правовое поле, но от такой – не слишком действенной – модели устали как в России, так и в Европе. Причем де-факто перед Россией может встать вопрос об отказе от моратория на смертную казнь. Эта проблема, по словам Лукьянова, «дебатируется чуть ли не 20 лет – она была пущена в оборот именно в связи с обязательствами по вступлению РФ в Совет Европы». И если общественное мнение в большинстве своем не поддерживает отмену моратория, то на «официальном уровне есть разные точки зрения». В том, что в России перестанет действовать юрисдикция Страсбургского суда, председатель СВОПа уверен.

Той же точки зрения придерживаются и уполномоченный РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин, и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Первый считает, что выход фактически означает денонсацию Европейской конвенции по правам человека, второй и вовсе настроен трагически: «Это был бы не шаг назад – это был бы шаг в пропасть». Внутреннее законодательство страны серьезно обеднеет, считает он. И особенно – в области защиты прав человека.

А вот мнения российских парламентариев разделились. Приостанавливать членство России в СЕ не стоит, заявил член делегации РФ в ПАСЕ сенатор Алексей Александров. Он считает, что хотя в Ассамблее и победила так называемая партия войны, но «нужно успокоиться и продолжать использовать европейские площадки, чтобы доносить правду». Хотя бы о том, что происходит в Украине.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал решение ПАСЕ о приостановке членства РФ прискорбным. Причем от этого решения пострадает в первую очередь сама ПАСЕ. 

Александр Коновалов уже рассуждает о последствиях выхода России из Совета Европы.	Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС
Александр Коновалов уже рассуждает о последствиях выхода России из Совета Европы. Фото Михаила Джапаридзе/ТАСС

Она, по словам его заместителя Андрея Климова, сейчас представляет собой «увядающую и маргинальную структуру», где «наиболее активны русофобы». Впрочем, покидать СЕ не стоит, считает Климов, равно как и возводить эту структуру в абсолют.

В нижней палате парламента тоже считают, что все непросто. Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) думает, что в случае выхода России из СЕ может быть отменен и мораторий на смертную казнь. Иных правовых препятствий для этого просто не останется. Его однопартиец – глава комитета ГД по делам общественных объединений Ярослав Нилов – и вовсе считает: «Не надо ничего платить. Позиция нашей партии – давно пора оттуда выйти». Парламентарий сказал «НГ», что предупреждение о возможности выхода России из СЕ – это не угроза, а позиция страны, за деньги которой на нее же и давят политически и морально. В ПАСЕ, уверен депутат, не осталось плюрализма мнений, и далеко не все европейские делегации «до конца осознают, какой вклад в бюджет организации вносит Россия».

Более радикальной точки зрения придерживаются в «Справедливой России». Так, первый зампред фракции СР Михаил Емельянов считает, что из СЕ надо выходить не через год, а раньше. Ассамблея больше заинтересована в России, чем Россия в ней, заявил депутат: ведь в случае нашего выхода она потеряет 23 млн евро в год. Причем данная организация сегодня – это лишь «предбанник в Евросоюз, где нас не ждут». По мнению Емельянова: «Зачем нам там стоять, если нас пинают и унижают?» Эту позицию, пояснил он, разделяют многие из его однопартийцев. Что же касается ЕСПЧ, то он уже показал себя политически ангажированным органом.

Именно ЕСПЧ больше всего и тревожит депутата от КПРФ Леонида Калашникова. По его словам, если ситуация будет и дальше эскалироваться, то преждевременные заявления российских представителей о выходе из СЕ станут реально выполнимой угрозой. Однако сам парламентарий выразил надежду, что Совет Европы страна все-таки не покинет. Этого, по словам Калашникова, не хотят и европейцы, которые понимают, что Россия – это огромная часть Европы, с которой нужно работать и где, наконец, есть спонсоры этой структуры. Смертную же казнь даже в случае выхода из СЕ возвращать вовсе и не обязательно, подчеркнул депутат, а вот с ЕСПЧ действительно возникнут проблемы.

Решающим при принятии решения будет вопрос с Украиной, объяснил политолог Николай Петров: «Я думаю, это прерогатива не Пушкова и не Нарышкина. Можно представить такое развитие событий, при котором мы выйдем – но это будет следствием более серьезных решений в отношении Украины». Однако и сама ПАСЕ может исключить Россию. Например, если в ассамблее посчитают, что раз Госдума поддерживает конфронтацию в Украине, «то вполне логично им решить, что это нарушает Европейскую хартию». Впрочем, размер российской делегации, отправленной в Европу, свидетельствует скорее о нашем желании поддерживать контакт: «Я думаю, пока никакого решения нет, политическая элита все-таки сохраняет некоторую надежду, что отношения с Европой не будут ухудшаться». Что касается ЕСПЧ, то, по мнению Петрова, разрыв с ним нужен российской власти по целому ряду дел. Например – по «делу ЮКОСа».

В том, что Россия сегодня именно лишь угрожает ПАСЕ, уверен первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Принятие решения, прогнозирует он, произойдет осенью – исходя из общеполитической ситуации. Однако возможность выхода из СЕ есть, тем более что к ЕСПЧ у нашей власти на самом деле набралось достаточно претензий, хотя бы с тем же самым «делом ЮКОСа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
520
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
365
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
541
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
683

Другие новости