0
19437
Газета Политика Печатная версия

02.02.2015 00:01:00

Друзей Навального ждут испытания

Партия прогресса будет добиваться участия в выборах через суды и массовые протесты

Тэги: навальный, партия прогресса, выборы, оппозиция, протест, улица, политика, съезд, коррупция, марш, крым, рпрпарнас, митинг, власть


навальный, партия прогресса, выборы, оппозиция, протест, улица, политика, съезд, коррупция, марш, крым, рпр-парнас, митинг, власть Алексей Навальный попробует избавиться от образа радикала. Фото Reuters

Вчера стало известно, что Партия прогресса (ПП) Алексея Навального будет готовиться к выборам в Госдуму 2016 года и региональным кампаниям, хотя в реестр партий с правом участия в выборах она и не входит. Навальный заявил, что добиваться этого ПП будет через уличные протесты. Как выяснила «НГ», предполагается задействовать и суды.

В конце января для Партии прогресса произошли два значимых события. 28 января Замоскворецкий суд отклонил ее иск к Минюсту по поводу отказа внести партию в реестр допущенных до выборов политструктур. А уже 31 января состоялось первое партийное онлайн-голосование – выбирали кандидатов в члены центрального совета. Напомним, что официальную госрегистрацию в Минюсте сторонники Навального прошли 25 февраля прошлого года.

Вчера же в офисе «Фонда борьбы с коррупцией» состоялся съезд ПП, на котором делегатам пришлось голосовать уже не виртуально, а физически. Из 50 региональных отделений собрались 62 человека. Сам Навальный, давно не общавшийся с партийцами, затянул свою предполагавшуюся 15-минутную речь минут на 40–50.

Смысл его выступления был прост. Оппозиции в стране без Партии прогресса не существует. Из украинцев Россия создает себе врагов, нанося «колоссальный удар» своим стратегическим интересам. Нужно добиваться – и у Навального это ключевое слово – участия в выборах депутатов Госдумы 2016 года и региональных избирательных кампаниях. Делать это следует, по словам Навального, уже сейчас: «Вероятность того, что нас не пустят на любые выборы, очень велика. Но работа по подготовке кандидатов должна идти уже сейчас, на случай объявления выборов раньше срока». В следующем году партия проведет праймериз, составит список кандидатов: «Вероятно, именно по этому списку их и снимут. Скорее всего мы окажемся в такой ситуации, когда на выборы не пустят никого».

Добиваться участия в выборах партия будет самым действенным, по мнению Навального, способом – выйдет на улицы: «До тех пор пока мы через массовые мероприятия не заставим включить себя в бюллетени, нас туда не включат. Никаких других способов заставить их сделать это, кроме как выйти на улицы, нет. Мы все не хотим мерзнуть на улице, в сугробе, в фонтане, а потом ехать куда-то в холодном автозаке. Но это нужно делать».

Есть, конечно, и запасной вариант. Если ПП до выборов не допустят, то нужно будет агитировать людей за коллег-оппозиционеров: «Но мы не будем выдавать лицензию на оппозицию. Мы предпримем все усилия, чтобы зарегистрироваться и выбраться самим». Причем политик дал ПП весьма широкий электоральный диапазон: «От Академгородка до Уралвагонзавода готовы говорить с абсолютно любыми людьми».

Впрочем, частично оппозиционер тут же опроверг это своим другим заявлением. Так, в Крыму, по его словам, партия пока не собирается создавать отделения, хотя люди с полуострова этого и просят. Причем, заметил лидер ПП, количество обращений «с предложением зарегистрировать там отделение нас удивило». Но, тут же пояснил он, «отношение к этому неоднозначное». Так что пока вопрос о крымском филиале не стоит, но возвращаться к нему, заверил оппозиционер, партийцы будут постоянно.

Член Совета регионального отделения Московской области Партии прогресса, муниципальный депутат городского поселения Раменское Илья Мезенцев поведал «НГ», что на минувшем съезде по большей части обсуждались технические и организационные вопросы. Нашлось в этой рутине и место неожиданностям: «Увеличилось количество членов центрального совета – с 7 до 11 человек. Прошли отчеты по всем управляющим органам партии, которые должны отчитываться».

По словам Мезенцева, партия будет объединяться в том числе и с системными силами: «Для того чтобы получать представительство адекватных людей в различных органах власти. Естественно, один из плановых вопросов для партии – это проведение митингов во всех крупных городах». Еще один важный вопрос – пробиваться к выборам партия будет не только «через улицу», но и посредством судов и самовыдвиженцев.

По словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, нынешняя политическая система подразумевает трудности для любых оппозиционеров. К примеру, партии-спойлеры, сквозь заслон которых при помощи Европейского суда по правам человека пока смогла пройти только РПР–ПАРНАС. Власть сейчас боится российского аналога майдана, считает эксперт. «Кроме того, власть помнит конец 80-х годов, когда оппозиция была малочисленна, а страна развалилась за считаные годы, – сказал «НГ» Макаркин. – Навальный, я думаю, все равно будет действовать, хотя властью выстроено несколько уровней защиты: ни он, ни его партия не могут участвовать в выборах».

Суды же, по мнению эксперта, делу не помогут. Точно так же как и протесты – электорат консолидирован вокруг власти, потому и повторить успехи 2011–2012 годов вряд ли получится. Тем более что и сам Навальный для массовых акций социально-экономической направленности фигура «слишком подозрительная – какой-то смутьян, радикал, может быть, вообще враг». «Я думаю, что Навальный действительно рассчитывает на экономический кризис, который, по его мнению, поспособствует росту оппозиционных настроений, – считает Макаркин. – Но объединить даже либеральную часть оппозиции он не сможет, слишком в ней разные настроения». Так что харизма Навального, уверен эксперт, поможет ему лишь в собственных уличных протестах.

Что же касается перспектив ПП, то они, уверен Макаркин, весьма сомнительны – в обществе идет «антизападная, антилиберальная, антиоппозиционная мобилизация». Однако самому оппозиционеру сейчас все-таки важно пройти через испытание судебными спорами, чтобы «снизить эффект от образа радикала, потому что для избирателя радикал – это плохо».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В споре демократов истина не родилась

В споре демократов истина не родилась

Дарья Гармоненко

На межпартийных дебатах согласовали участие в выборах порознь

0
625
Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Навальный выставляет "зеркала" против Путина

Иван Родин

Главная задача "умного голосования" – нанести удар по авторитету президента

0
1073
Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Санкции становятся поводом отказать РФ в инвестициях

Ольга Соловьева

За период действия внешних ограничений страна так и не нашла драйверов экономического роста

0
1131
"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

"Российское расследование" бьет по второстепенным целям

Игорь Субботин

В Кремле не нашли конкретики в докладах США о выборах 2016 года

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org