0
24059
Газета Политика Печатная версия

25.02.2015 00:01:00

Судебным приставам напишут новые правила

Эта федеральная служба станет более правоохранительной и даже частично силовой структурой

Тэги: фссп, судебные приставы, статус, звания, денежное содержание


фссп, судебные приставы, статус, звания, денежное содержание Судебные приставы погоны носят и сейчас, но их социальный статус ниже, чем у военнослужащих. Фото с сайта www.fssprus.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) с 2016 года перестанет быть чисто гражданским ведомством. Значительная часть ее личного состава сравняется по статусу со служащими правоохранительных органов – будут введены специальные звания, денежное содержание планируется сделать соответствующим. Таким образом, тенденция на сокращение госаппарата ФССП, похоже, обходит стороной.

По поручению президента Владимира Путина от мая прошлого года правительство ведет подготовку нового закона о ФССП. Минюст, курирующий эту службу, представил текст документа на обсуждение экспертов. Как и указывала «НГ» (см. номер от 17.02.15), ФССП решено добавить правоохранительных функций. Например, среди ее сотрудников появятся специальные приставы-дознаватели. Необходимость этого, указывают в ведомстве Александра Коновалова, в том, что на ФССП законом не так давно возложены разыскные полномочия. Приставы получили право проводить операции по поиску детей, а также злостных алиментщиков. Напомним, что уже сейчас среди приставов выделяются те, кто занимается обеспечением деятельности судов, и особые приставы-исполнители.

Общий же пафос нового закона о ФССП заключается в том, что «предлагается с 1 января 2016 года исключить судебных приставов из числа служащих, проходивших государственную гражданскую службу, и установить для них иной вид государственной службы с предоставлением соответствующих социальных гарантий». Таким образом, возникшая в последнее время тенденция на сокращение госаппарата службу Артура Парфенчикова вроде бы обходит далеко стороной. Например, кроме новой категории приставов в ФССП вводится должность помощника пристава-исполнителя. Официально это объясняется огромной нагрузкой на этих служащих, однако настоящая причина в другом: надо устроить тех работников, которые не будут отвечать новым квалификационным требованиям.

Дело в том, что для тех же приставов-исполнителей с 2016 года будет обязательным высшее юридическое или экономическое образование. Напомним, что ранее Госдума планировала ввести такой образовательный ценз уже с конца прошлого года, но вот тогда возникла проблема с тем, что в ФССП пришлось бы уволить примерно четверть сотрудников. Стоит отметить, что и для приставов-дознавателей высшее образование в области права тоже будет обязательным. А вот, как говорится, «боевики» – или, другими словами, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов – могут быть и со средним образованием. Им, кстати, как и прежде, будет разрешено применять оружие и спецсредства для выполнения своих обязанностей.

Однако гражданин, поступивший на должность такого «силового» пристава, звание больше прапорщика ФССП не получит. Зато новички, ставшие приставами-исполнителями или дознавателями, сразу могут рассчитывать на лейтенанта. Заметим, что в ФССП действительно вводятся звания, полностью аналогичные воинским. Например, тот же Парфенчиков, кроме должности руководителя ФССП имеющий звание главный судебный пристав РФ, теперь, судя по всему, станет еще и генерал-лейтенантом ФССП. Как можно понять из текста законопроекта, вместе с военизированными званиями приставы получат и финансовое обеспечение на уровне не худшем, чем те же полицейские. Однако конкретные деньги станут известны позже – когда под обновленный закон о службе судебных приставов будет пробиваться соответствующая строка в бюджете на 2016 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
256
Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

Навальный планирует подать в суд на Федеральную службу судебных приставов

0
755
Навального оградили красной лентой

Навального оградили красной лентой

Дарья Гармоненко

Попытка вылета в Страсбург обошлась оппозиционеру в 2 миллиона рублей

0
1444
6 миллионов россиян стали невыездными

6 миллионов россиян стали невыездными

Ольга Соловьева

Число должников в ближайшие годы только вырастет

0
1747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org