1
7233
Газета Политика Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Националисты Европы собираются в городе на Неве

"Русские консерваторы" позвали в Петербург ультраправые партии в надежде восстановить партнерские отношения с Западом

Владимир Швейцер

Об авторе: Владимир Яковлевич Швейцер – доктор исторических наук, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН.

Тэги: национализм, националисты, правый радикализм, петербург, международный русский консервативный форум, русские консерваторы


национализм, националисты, правый радикализм, петербург, международный русский консервативный форум, русские консерваторы На фото русские националисты маршируют по улицам Санкт-Петербурга, отмечая День народного единства. Фото Reuters

В июне 2002 года Институт Европы РАН совместно с МИД РФ провел круглый стол на тему «Правый радикализм как фактор европейской политики». Эта тема тогда не казалась экзотической. Во Франции во второй тур президентских выборов неожиданно вышел лидер «Национального фронта» (НФ) Жан-Мари Ле Пен. Тогда же в правительствах Австрии и Нидерландов оказались националисты из Австрийской партии свободы (АПС) и «Списка Пима Фортёйна» соответственно. А лидер швейцарских националистов Кристоф Блохер занял один из министерских постов.

Мнение участников упомянутого круглого стола было единодушным. Европе, только что вступившей на путь объединения, угрожает то, что было, казалось, окончательно побеждено в 1945 году. Сегодня, по прошествии десяти с лишним лет, приходится с горечью констатировать, что обозначенные проблемы не только не минимизировались, но и стали еще более острыми. В условиях череды кризисов в ЕС подъем радикал-национализма не выглядит неожиданным. Тем более что с другой стороны активизировались силы исламского фундаментализма, проникающего в Старый Свет, который не может пока найти разумного решения иммиграционного вопроса.

На этом фоне 22 марта в Санкт-Петербурге состоится Международный русский консервативный форум, на который съедутся представленные в Европарламенте националистические партии. Этот международный конгресс не имел ранее аналогов в российской и мировой политической жизни. Неожиданным является то, что европейские радикал-националисты нашли союзников на земле страны, более других пострадавшей от нацистских предтечей современных ксенофобов. Еще более вопиющим является то, что местом смычки националистов стал город, особо пострадавший от трехлетней блокады нацистским вермахтом. Весьма «удачно» и время обозначенного мероприятия, совпадающего с подготовкой празднования 70-й годовщины разгрома фашизма.

Устроители форума декларируют, что их целью является объединение усилий по выработке общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России в условиях санкций ЕС в отношении РФ и политического давления на страны Европы и Москву со стороны США. Главной задачей форума станет, по версии его организаторов, подписание меморандума об организации постоянно действующего координационного комитета консервативных сил, а также соглашение между консервативными силами Европы и России для восстановления партнерских отношений между странами ЕС и Россией.

Кто же является партнерами тех, кто называет себя «русскими консерваторами»? К сожалению для организаторов, вопреки первоначальной договоренности, отказался от участия в форуме НФ, сосредоточивший усилия на выборах в местные органы власти. Зато среди гостей форума будет уже упомянутая АПС, чьим лидером был вплоть до своей гибели в автокатастрофе небезызвестный Йорг Хайдер. Теперь АПС возглавляет Хайнц-Кристиан Штрахе, ничуть не отошедший от антииммигрантcкой риторики предшественника. В этом же ключе ведет пропаганду Национал-демократическая партия Германии, постоянно находящаяся на грани запрета за идеологию и действия, граничащие с почившим в бозе гитлеризмом.

На другом конце Европы обретается и такой участник Петербургского форума, как греческая «Золотая заря», часть депутатов которой занимает скамьи подсудимых за подстрекательство к насилию и убийству известного греческого музыканта-демократа. Термин «неонацисты» прочно пристал к этому феномену греческой политики. Такие гости петербургского форума, как Британская национальная партия, Партия шведов и Партия датчан, объединяют в своих рядах тех, кто еще недавно числился в национал-социалистах.

Благодаря этим партиям, согласно декларации организаторов петербургского форума, они собираются восстановить партнерские отношения России и ЕС. При этом они «забывают», что упомянутые радикал-националисты относятся по политологической классификации к крайним евроскептикам, полагающим, что ЕС, прежде всего в вопросах иммиграции, должен вернуться к дошенгенскому периоду, то есть фактически отказаться от приема определенного количества иностранной рабочей силы, причем не только неевропейского происхождения, но и из других стран – членов ЕС. Не устраивает их в принципе и зона евро, ибо, по мнению многих участников данного форума, пора старушке Европе вернуться к национальным валютам. Можно представить себе степень координации российских и европейских националистов в условиях столь ожидаемого и теми и другими краха ЕС как системы совмещения национальных и общеевропейских интересов.

Однако и с выработкой общих концепций у самих европейских националистов дело обстоит из рук вон плохо. В Европарламенте прошлой легислатуры так и не сложилась группа «Самобытность, традиции, суверенитет», ибо выяснилось, что общие «семейные и христианские» ценности не могут сгладить противоречий между радикалами запада и востока Европы. В Европарламенте нынешнего созыва радикал-националисты также не смогли объединиться по причине как личностно-лидерских, так и регионально-европейских противоречий.

Обращает на себя внимание и довольно пестрый состав хозяев форума. Здесь и «Родина», активно боровшаяся против «понаехавших», и целый ряд более мелких националистических организаций, хотя в персональном составе есть и «знакомые все лица». Бросается в глаза название социально-патриотического клуба «Сталинград». И это с учетом того, что блокада Ленинграда, как и разрушение Сталинграда, осуществлялась теми, кто является духовными предтечами некоторых гостей данного мероприятия.

В своем заключительном слове на уже упомянутом круглом столе 2002 года ныне покойный академик Николай Шмелев сказал: «Очевидно, что российское общество, в том числе и властные структуры, должно быть едино в неприятии экспонентов ксенофобии и национализма вне зависимости от принадлежности его носителей к любому из политических лагерей современной России». Похоже, что петербургский конгресс националистов продемонстрирует как раз противоположное: трогательное совпадение мнений противников диалога Европы и России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
251
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
204
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
179
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org