7
16898
Газета Политика Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Демократы не хотят брать Крым

К выборам в Госдуму на полуостров подтянется только "Яблоко"

Тэги: демократическая оппозиция, партии, выборы, рпрпарнас, яблоко, партия прогресса, партия 5 декабря, крым, севастополь, региональные отделения, прокурор поклонская, госдума, избирательный штаб, права человека


демократическая оппозиция, партии, выборы, рпр-парнас, яблоко, партия прогресса, партия 5 декабря, крым, севастополь, региональные отделения, прокурор поклонская, госдума, избирательный штаб, права человека Прокурора Крыма Наталью Поклонскую несистемная оппозиция критикует за нежелание поддержать жалобы на нарушения прав человека. Фото Руслана Шамукова/ТАСС

Демократические партии пока не создают в Крыму своих отделений, но работу на полуострове все-таки ведут. Например, «Яблоко» уже занимается нарушением там прав человека, заявил вчера его лидер Сергей Митрохин. В Партии прогресса рассказали «НГ» о неудачных попытках взаимодействия с прокурором Натальей Поклонской. По мнению экспертов, к 2016 году в Крыму все-таки может появиться протестный электорат.

По словам Митрохина, в «Яблоко» стали обращаться недовольные происходящим на полуострове жители. «Занимаемся целым рядом вопросов. Получили обращение от Меджлиса крымских татар, которые просят нас дать оценку ситуации с правами человека. В местном суде оспаривали законопроект, который позволяет изымать любую собственность, что противоречит законодательству РФ. Даже крымская прокуратура встала на нашу сторону, но не суд», – заявил лидер «Яблока». Он пообещал продолжить спор в Верховном суде РФ.

На вопрос «НГ», планирует ли «Яблоко» открывать в Крыму региональное отделение, Митрохин ответил, что «это вопрос сложный, поскольку партия не считает легитимным его присоединение к России». «Мы ничего не исключаем, но не спешим. К нам уже обратились с предложением создать отделение. Есть и группа людей, с которыми мы сейчас работаем, – сказал Митрохин. – Но мы не можем принимать в партию людей, которые считают аннексию Крыма легитимной». В то же время партия будет принимать участие в выборах в Госдуму, в том числе и по крымскому региону, и к тому моменту какой-то формат работы будет найден: «Возможно, будет избирательный штаб. В общем, будем там работать».

Напомним, что на полуострове обосновались четыре парламентские партии, а также «Гражданская платформа» под руководством Рифата Шайхутдинова. В «Единую Россию», как и прогнозировалось, перетек актив украинской Партии регионов Виктора Януковича. Возглавил крымскую ЕР, как известно, экс-глава ячейки регионалов Владимир Константинов. То есть партия власти сменила вывеску, но от прежнего отношения к проблемам крымчан в общем-то не освободилась. Сейчас на полуострове, уверяют многие правозащитники, плохая ситуация с правами человека.

В связи с этим российским демократам не стоит забывать о жителях Крыма, полагает член партии «Яблоко» Сергей Григоров. «Местных жителей упрекают, что они голосовали за «Единую Россию», а не за демократов. А где они там представлены, чтобы за них голосовали? – говорит Григоров. – В Крыму так же нужно создавать политическую альтернативу». Непризнание итогов референдума не мешает демпартиям вести здесь просветительскую работу, полагает собеседник «НГ»: «Мы ставим своей целью проведение легального референдума в Крыму, который был бы признан международным сообществом. Понятно, что при Путине и нынешнем руководстве Крыма это невозможно».

До сих пор не узаконенные поселения крымских татар – классическое пристанище протестного электората.	Фото Владимира Захарина
До сих пор не узаконенные поселения крымских татар – классическое пристанище протестного электората. Фото Владимира Захарина

В Партии прогресса Алексея Навального «НГ» сообщили, что определенная работа ею в Крыму и Севастополе ведется. «По поводу нарушений прав человека самого разного свойства мы неоднократно обращались к прокурору Поклонской. Например, по поводу разворовывания гуманитарной помощи в прошлом году. Большой поддержки со стороны властей Крыма не ощущаем, тем не менее мы будем продолжать», – заявил «НГ» юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев. По его словам, в настоящий момент партия не приняла решение по поводу открытия отделения в Крыму, поскольку единого мнения на этот счет нет. «Есть множество других проблем, более неотложных и принципиальных, например право на участие в выборах», – отметил он. Крайнев напомнил о позиции руководства партии по Крыму: «Алексей Навальный неоднократно говорил, что Крым де-факто сейчас является частью России. Тем не менее при его присоединении было допущено много юридических и фактических проблем».

В РПР–ПАРНАС «НГ» заявили, что «будут реагировать на нарушения прав человека в Крыму», но отделение создавать не намерены и участвовать в местных выборах тоже. «Пока наша позиция состоит в том, что Крым – это украинская территория», – пояснил «НГ» ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. Член бюро партии Илья Яшин уточнил, что официальной позиции относительно участия партии в думских выборах 2016 года в Крыму пока нет. «Моя же личная позиция в том, что я не считаю выборы, проводимые на территории полуострова, законными».

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев сказал «НГ», что принципиальной позиции не работать в Крыму у них нет. «Пока мы концентрируемся на регионах, где выборы идут сейчас. Кроме того, в Крыму сильные позиции у партии власти, которая прикрывается авторитетом Путина. 

И у нас нет уверенности, что местное руководство вообще позволит нам вести агитационную работу». Один из лидеров Партии 5 декабря Сергей Давидис считает, что его структура сейчас не будет открывать крымское отделение: «Мы не зарегистрированы и судимся с государством, которое все равно не предоставит нам возможности участия в выборах». Кроме того, «оккупация и аннексия Крыма были произведены в нарушение всех международных норм, внешних обязательств РФ, внутренних законов России, и то, что сейчас де-факто Крым является субъектом РФ, не снимает этого противоречия».

Что касается желания демпартий участвовать в Крыму в думских выборах, то стоит отметить, что часть либерального электората и представителей среднего класса уже уехала оттуда в Украину. Сопредседатель общественного движения «Голос» Григорий Мельконьянц, например, сообщил «НГ», что пока рано говорить о том, будут ли вообще направляться на крымские кампании их наблюдатели. Впрочем, эксперты не исключают, что к 2016 году на полуострове будет сформирован некий слой демократического протестного электората, который захочет увидеть в бюллетенях представителей альтернативных политических сил. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в Крыму действительно есть на них запрос, но там пока нет на него адекватного предложения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


Владимир Савостин 02:29 07.04.2015

Плохому танцору всегда что-то мешает.

Натан Куманов Владимир Савостин 23:34 07.04.2015

Не думать — это притягательное решение. Проблема в том, что не думать бывает сложно. Но вот для того, чтобы не думать, и служит поминание «чего-то»: его всегдашняя цель — это мысленно закрывать любые вопросы. Совершенно независимое от содержания обсуждаемого…

Татьяна Сомова 09:56 07.04.2015

В Крыму не хватает альтернативных партий. Нет каналов для открытых дискуссий. Единицы толковых общественников. В остальном это бестолковые "патриоты". Дороги, многоэтажки в парках и т.д...непонятные строительные проекты.....В основном остались на местах вороватые чиновники которые за день стали "патриотами". Эти люди профессионалы как украсть и заработать на халяву, и все на что они способны.

Pandemonium Pandemonium 13:00 07.04.2015

Яблочники молодцы, не взирая на всю ситуацию с присоединением, они все равно обращают внимание на проблемы и помогают тем, кто нуждается. Это очень ценно.

Елена Румянцева 13:18 07.04.2015

Крымчане, как и все остальные россияне нуждаются в приличных людях прежде всего. А уж как они будут называться, вопрос вторичный.

Георгий Покровский 17:33 07.04.2015

Видать, за пределы столичной вы не часто выбираетесь. "Яблоко", да и прочие весьма известны по большинству регионов.

Натан Куманов 23:42 07.04.2015

«Легальность» референдума — это неважно. Нелегальность его заключалась не в скорости его проведения, а в территории, на которой он был проведён: предполагалось, что это будет вся территория Украины. Представьте, что референдум о переходе Калининградской области в Польшу или в Германию проводится только в самой области. Вы этот референдум признаете? Так что этой нелегальности нет исправления. Другое дело, что признание — это, может быть, не самое главное.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
251
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
446
Памфилова не справляется  с Петербургом

Памфилова не справляется с Петербургом

Иван Родин

Горизбирком настаивает на сохранении дополнительных участков в Ленинградской и Псковской областях

0
1295
Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Для экспертов ужесточат уголовную ответственность

Екатерина Трифонова

В Госдуме обратили внимание на дела, возбужденные после заведомо ложных заключений

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org