0
3483
Газета Политика Печатная версия

14.05.2015 00:01:00

Народный фронт предъявил губернаторам карту нарушений

За исполнением регионами майских указов президента можно будет проследить в онлайн-режиме

Тэги: онф, электронная карта, регионы, майские указы, владимир путин


онф, электронная карта, регионы, майские указы, владимир путин Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (слева) и глава центра ОНФ по мониторингу указов президента Николай Николаев стали главными экспертами Народного фронта. Фото Михаила Почуева/ТАСС

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил электронную карту, которая показывает, где еще не выполнены майские указы президента. Фронтовики уверяют, что тем самым они стремятся не составлять рейтинги плохих и хороших регионов, а помочь местным властям увидеть насущные проблемы. А вот отчетам правительства в ОНФ не очень доверяют, утверждая, что снять с контроля за этот год можно лишь пять поручений из числа майских указов.

Несмотря на «сложность получения объективных данных», Народный фронт, сказал вчера сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов, не снимает с контроля исполнение майских указов и всех прочих поручений главы государства. Как известно, на прошлой неделе кабинет министров отчитался о ходе их исполнения перед президентом Владимиром Путиным. В правительстве утверждают, что на данный момент удалось реализовать более 80% президентских поручений (то есть 137 из 168) по долгосрочному развитию страны. Однако в ОНФ утверждают, что на самом деле исполнительная власть выполнила лишь 20% этой работы.

Так, в 2014 году фронтовики следили за исполнением 142 указов и поручений – и рекомендовали снять с контроля именно эту пятую часть. В этом году они мониторят 72 указа и поручения, из которых ныне рекомендовано снять с контроля лишь пять штук, пояснил Бречалов. Он уточнил: «Когда нет единой отчетности, у министерств появляется соблазн жонглировать информацией». Также Бречалов отметил, что многие указы сегодня выполняются по формальным признакам, то есть не всегда качественно.

Член центрального штаба ОНФ, председатель совета директоров Института социально-экономических политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский добавил, что правительство действительно оценивает исполнение указов по-своему, исходя из формальных соображений, «но с политической точки зрения главное – это восприятие населением хода исполнения указов». Он подчеркнул, что на настоящий момент около 66% респондентов видят здесь позитивные изменения.

Руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев рассказал вчера о разработке интерактивной карты выполнения майских указов региональными властями. 

Он сообщил «НГ», что мониторинг проводился повсеместно во всех субъектах РФ: «Это подарок министерствам и местным властям. И это не презентация, а платформа, чтобы люди могли присылать нам свои замечания». Он также подчеркнул, что мнение людей на местах часто не совпадает с отчетами правительства. Карта же позволит сблизить эти два полюса: «Каждый может посмотреть на нее, сравнить ее и со своими формальными отчетами, и с собственными впечатлениями – и сделать выводы».

Новая электронная карта, пояснил Николаев, составлена по результатам массового исследования, которое центр «Народная экспертиза» проводил с 25 марта по 22 апреля 2015 года в 85 регионах РФ. В опросе приняли участие более 11 тыс. народных экспертов. Такие исследования ОНФ проводит два раза в год.  В октябре 2014-го тоже была сделана подобная интерактивная карта. В целом же данные последнего опроса подтвердили результаты и выводы,  полученные в ходе предыдущего. «В октябре 2015 года мы обновим результаты мониторинга», – пообещал Николаев. При этом он отметил, что «данные, полученные в результате исследования,  не являются официальной позицией ОНФ, они не являются и рейтингами субъектов РФ по полноте исполнения указов президента. Результаты опроса отражают видение именно народными экспертами качества, с которым майские указы выполняются в каждом конкретном субъекте».

По словам ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) депутата Мосгордумы Ярослава Кузьминова, являющегося, кстати, одним из разработчиков майских указов, ВШЭ три года параллельно с ОНФ и Контрольным управлением администрации президента проводит анализ выполнения президентских распоряжений. При этом выводы ученых и фронтовиков во многом «совпадают или очень близки». Для лучшей экспертной оценки, подчеркнул Кузьминов, создан пул из 150 специалистов из различных отраслей экономики и социальной сферы, которые и рассматривают работу властей по майским указам с точки зрения возможностей страны. Эксперты полагают, что исходя из сегодняшних темпов реализации майских указов к 2018 году будет выполнено только 53% содержащихся в них пунктов. По мнению Кузьминова, изменение внешнеполитических и экономических условий не требует корректировки конкретных поручений главы государства и «в подавляющем большинстве случаев даже целевых показателей».

На вопрос «НГ», а чем, собственно, руководителям разного уровня в будущем может грозить несвоевременное исполнение указов, представители ОНФ не смогли дать прямого ответа. Бречалов ограничился напоминанием, что, дескать, 7 мая на заседании специальной комиссии Путин всем дал понять, что «дальше будет жестко» и что «надо сосредоточиться на качестве при исполнении указов». В свою очередь, гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков полагает, что ОНФ играет важную роль в политических реалиях нашей страны, несмотря на уверения самих фронтовиков, что они политикой не занимаются, а лишь осуществляют связь между народом и властью.

Хомяков же, в частности, напомнил об отставке прежнего губернатора Брянской области Николая Денина, «которая произошла с подачи ОНФ сразу после того, как фронтовики представили свой доклад в администрацию президента». Примерно то же самое, сказал он, было и в Челябинской области. «Сегодня можно указать около шести регионов, где ОНФ спровоцировал кадровые решения по отставке местных властей», – заявил эксперт. По его словам, в данном случае исполняемость майских указов будет отдельным направлением, преследующим аналогичные цели.

Хотя, подчеркнул Хомяков, в нынешних условиях тяжело обвинять во всем руководителей регионов: «Вешать всех собак на них тоже нельзя. Поскольку существуют проблемы с деньгами, нередки случаи, когда губернаторы, пытающиеся исполнить майские указы и тем самым заслужить плюсы от администрации президента и ОНФ, вынуждены приостанавливать другие проекты. Из-за чего потом снова возникают конфликты. Так что указы – палка о двух концах». Фронтовики, однако, настаивают: как нередко бывает в России, дело все-таки не в деньгах, а в плохой организации дела.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
364
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
481
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
222
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
397

Другие новости

Загрузка...
24smi.org