0
3048
Газета Политика Печатная версия

16.06.2015 00:01:00

Правозащитники составляют "карту пыток"

Уголовно-исполнительная система получит точные направления для реформирования

Тэги: правозащитники, регионы, нарушения, права заключенных, фсин


правозащитники, регионы, нарушения, права заключенных, фсин Фото Reuters

Правозащитники готовят карту регионов России, неблагополучных с точки зрения соблюдения прав заключенных. По их мнению, это даст сигнал к действию Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН). Потому что информация, поступающая из его учреждений, уверены правозащитники, не слишком достоверна.

Системные нарушения прав заключенных, по данным правозащитников, сводятся к «тотальной репрессивности и безнаказанному преследованию заявителей о коррупции, высокому уровню латентности преступлений, совершаемых сотрудниками ФСИН». Есть также претензии ко многим регионам в плане имитации общественного контроля, низкого уровня работы надзирающих прокуроров и отсутствия реагирования со стороны управления собственной безопасности ФСИН на заявления о коррупции.

Наличие карты неблагополучных территориальных органов ФСИН, по мнению ее составителей, позволит указать и силовикам, и членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) на «конкретные случаи нарушения прав человека», а также прекратить проведение проверок в основном в наиболее благополучных регионах. В качестве главных критериев учитываются уровень смертности заключенных, средний размер их зарплаты, количество поступающих жалоб на пытки и насилие, рекомендации местных ОНК и т.д.

Например, за 2014 – начало 2015 года уровень смертности среди заключенных составил примерно 16% (из расчета на 1 тыс. человек). А количество жалоб на пытки и жестокое обращение – около 25%. Причем учитываются лишь те, которые были доказаны членами ОНК. Неофициальная же статистика в разы выше. Собранные данные – вместе с выводами и рекомендациями – будут направляться в выявленные учреждения с тем, «чтобы они в течение 10 дней с момента получения могли представить свои возражения и пояснения». Всем этим сейчас занимается правительственная рабочая группа по корректировке положений реформы уголовно-исполнительной системы (УИС), созданная в прошлом году по поручению президента Владимира Путина.

Правозащитник Игорь Голендухин рассказал «НГ»: «К нам на горячую линию поступают тысячи обращений от заключенных, их родственников, а также членов региональных ОНК». Чаще всего, по его словам, «речь идет о пытках, избиениях и вымогательствах со стороны сотрудников исправительных учреждений». География таких «пыточных» регионов, отметил собеседник «НГ», довольно обширна: «Наиболее патовая ситуация сейчас в Саратове, Перми, Омске, Курске, Кемерове, Забайкалье, Ставрополе. Много нарушений зафиксировано и в Карелии, Нижнем Новгороде, Мурманске, Челябинске и Кирове». Голендухин добавил, что результаты оценки за первое полугодие 2015-го показали, что к проблемным областям можно отнести теперь и крупные мегаполисы – Санкт-Петербург и Москву.

«Пыточные» регионы не возникают сами по себе, – подчеркнул собеседник «НГ». – Коррупция, насилие и пытки процветают там, где отсутствует эффективный журналистский и общественный контроль». А также, заверил он, в тех регионах, где в составе ОНК преобладают выходцы из правоохранительных органов: «Раньше издевательства над заключенными были со стороны администрации учреждений либо лидеров местных криминальных группировок. Теперь они объединились – нас пугает быстрый рост коррумпированных администраций, сотрудничающих с представителями этих самых криминальных групп».

По словам основателя портала gulagu.net Владимира Осечкина, говорить о значимом снижении уровня насилия в тюрьмах пока рано: «За последние три года работы мы получили более 4 тыс. жалоб на процветающую коррупцию в местах лишения свободы и на злоупотребления со стороны сотрудников ФСИН». По некоторым из них, пояснил Осечкин, после вмешательства правозащитников были возбуждены уголовные дела, ряд должностных лиц – уволены, а некоторые из них получили реальный срок. Однако, заявил он, за последний год, например, произошел всплеск насилия и нарушения прав заключенных в тюремных больницах. Не так давно в саратовской тюремной больнице ОТБ-1 для больных туберкулезом погиб осужденный Федор Воловик: «Более недели его держали привязанным к кровати и били, через неделю его сердце остановилось. Спустя полгода уголовное дело все же было заведено. Но люди, причастные к убийству, по нашим данным, продолжают работать на своем месте».

 По словам Осечкина, именно из-за подобных историй правозащитники и договорились о создании такой карты. Правда, пояснил он, во многих регионах чиновники отказываются сотрудничать, «и именно поэтому тюремные показатели, несмотря на старания, почти не двигаются с места».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Регионы пока не понимают, что такое честные выборы

Велимир Разуваев

Алексей Горбачев

Избиркомы не спешат перебегать от губернаторов под крыло к Памфиловой

0
2075
У лагеря «Сямозеро» обнаружили долги, неоплаченные штрафы и грубые нарушения

У лагеря «Сямозеро» обнаружили долги, неоплаченные штрафы и грубые нарушения

НГ-Online

Поискам 14-го ребенка мешают погода и подводное течение

0
1595
ФСИН увеличивает количество штатных психологов для борьбы с суицидом заключенных и сотрудников

ФСИН увеличивает количество штатных психологов для борьбы с суицидом заключенных и сотрудников

0
749
Флаг в руки

Флаг в руки

Андрей Щербак-Жуков

В крымской Алуште прошел Первый всероссийский литературный фестиваль фестивалей «ЛиФФт»

0
1490

Другие новости

24smi.org