0
3647
Газета Политика Печатная версия

22.06.2015 00:01:00

Президент назначит для регионов координатора

Минэкономразвития будет проверять международные договора субъектов РФ, а правительство – утверждать

Тэги: внешние договора, регионы, алексей улюкаев, минэкономразвития, закон


В России будут установлены более жесткие правила для международной деятельности регионов. Большинство внешних договоров субъектов РФ будут утверждаться правительством. Президент своим указом возложит функции координатора на Минэкономразвития. Эксперты указывают, что это реакция на экономические трудности и сложную внешнеполитическую ситуацию.

30 июня в Госдуме должно пройти третье чтение законопроекта о новом порядке координации международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ. Изначально этот правительственный документ предполагал, что в стране будет введена единообразная процедура внутрироссийского согласования внешней деятельности регионов.

 Вместо ведомственных виз планировалось ввести механизм своего рода предварительной ратификации кабинетом министров любого регионального намерения выйти на международную арену. Называться он будет так: «государственная регистрация соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами госвласти субъекта РФ».

Вообще-то в нижней палате этот законопроект находится уже более полутора лет, но только в последний месяц над ним пошла активная работа. И главное, что теперь в нем изменено, – это компетенция уполномоченного органа исполнительной власти. Если раньше предполагалось, что его правительство определит самостоятельно, то в окончательном виде сформулировано, что это сделает президент Владимир Путин. Кстати, проект соответствующего указа Минюстом уже подготовлен. На официальном интернет-портале для обсуждения нормативных актов можно прочитать, что координатором всей международной деятельности российских регионов станет Минэкономразвития.

Именно ведомство Алексея Улюкаева будет получать от субъектов РФ предварительные документы, направлять их в МИД, Минюст и по необходимости в любые другие федеральные структуры для согласования, и оно же станет представлять уже отработанные бумаги на утверждение кабинета министров. Правила рассмотрения последним представленных проектов любых соглашений, которые региональные власти хотят заключить с каким-либо зарубежным субъектом, тоже уже прописаны. Быстрота, с которой составлены так называемые подзаконные акты, говорит о том, что внимание данному закону уделяется серьезное.

Эксперты объяснили, что вообще-то единый подход к выходу регионов во внешний мир федеральному Центру надо было бы выработать уже давно. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает такую инициативу рациональной. По его мнению, она прежде всего связана с нежеланием Москвы платить по неудачным с финансовой точки зрения региональным договорам. Впрочем, он отметил, что губернаторы уже давно в этом деле стали более осторожными и без разрешения федеральных властей ничего не заключают. Однако, по его словам, «из-за обострения международной ситуации данный вопрос стал более политически важным». Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил: «Региональное начальство слишком падко на различные вроде бы соблазнительные договоры, через которые в Россию могут проникнуть элементы дестабилизации». Однако он считает, что новый закон создан вовсе не в качестве упрека регионалам и тем более не из-за подозрений в том, что они могут потворствовать какой-то подрывной деятельности из-за рубежа. «Просто у федерального Центра есть больше возможностей отследить результаты того или иного соглашения – ведь у регионов нет своей разведки и контрразведки», – подчеркнул эксперт.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
251
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
198
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
365
КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org