0
4148
Газета Политика Печатная версия

15.07.2015 00:01:00

Беженцам предлагается выход

Депутаты из КПРФ хотят разрешить регистрацию выходцев из Украины в квартирах одиноких пенсионеров

Тэги: беженцы, украина, легализация, россия, фмс, кпрф, закон, регистрация, пенсионеры


беженцы, украина, легализация, россия, фмс, кпрф, закон, регистрация, пенсионеры Из-за проблем с регистрацией у беженцев возникают трудности с работой. Фото Reuters

Многие украинские беженцы, желающие обосноваться в России, столкнулись с безработицей. Месяцами они не могут преодолеть барьеры в системе «регистрация–трудоустройство». По информации «НГ», в Госдуме коммунистами разрабатывается проект, согласно которому одинокие пенсионеры за пособие от государства смогут предоставлять выходцам из соседней страны свои неприватизированные квартиры для формальной легализации.

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский ранее заявлял, что в России свыше миллиона украинских беженцев. Временное убежище и соответствующий статус получили более 336 тыс. из них. При этом, согласно информации Всемирного банка, граждане Украины, работающие в России, активно шлют деньги оставшимся дома родственникам, например, за прошлый год общая сумма подобных переводов составила около 7,6 млрд долл.

Несмотря на заявления властей и ФМС о содействии вынужденным переселенцам из Украины, беженцы месяцами не могут легализоваться в России из-за юридических проволочек, утверждают в КПРФ. По словам коммунистов, у беженцев большие проблемы с регистрацией. Чем нередко и пользуются работодатели, не заключая с ними трудовые договоры, не выплачивая заработанные деньги, а порой и отказывая в работе. Как правило, подчеркнул глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, беженцы вынуждены снимать квартиры и отдельно платить за прописку, на что и уходят почти все заработанные ими деньги.

По информации «НГ», в Компартии готовятся поправки к закону о беженцах, которые должны разрешить ситуацию «нет регистрации – нет работы». Идея заключается в том, чтобы разрешить регистрировать украинских беженцев у одиноких стариков. Последним за это предлагается выплачивать денежное пособие в размере от 5 тыс. руб. ежемесячно. Соловьев признал, что в их инициативе есть определенный риск, например в результате можно получить аналог так называемых резиновых квартир. Также могут быть ситуации, когда после смерти пожилого человека приезжий, зарегистрированный у него, станет претендовать на жилплощадь. Поэтому в законопроекте уточняется, что регистрация возможна только в добровольном порядке и при условии, что жилье неприватизированное.

В КПРФ также считают, что чиновники должны беженцев из Украины просвещать – рассказывать им о региональных особенностях рынка труда, о востребованных профессиях, вакансиях, предлагаемых работодателями. Соловьев пояснил, что ситуация с беженцами обостряется и потому, что в регионах с начала этого года сокращают пункты временного размещения приезжих и вообще отказываются от содействия им. 

Например, московский Центр адаптации и обучения при комитете «Гражданское содействие» еще весной получил уведомление о расторжении с ним договора аренды, выселение должно произойти в середине июля. Между тем в этом центре ныне обучаются 73 ребенка беженцев из разных стран. По словам волонтеров, сейчас многие российские школы просто отчисляют детей без регистрации, «хотя по закону право на обучение есть у каждого». В ближайшее время юристы КПРФ подготовят и направят в различные структуры запросы о ситуации в Центре адаптации и обучения.

Соловьев утверждает: все дело в том, что информационная волна «Россия заботится о беженцах» прошла, и люди уже не с прежним интересом следят за их судьбой. Следовательно, и властям невыгодно вкладывать миллионы в благоустройство приезжих из Украины. Многие центры закрылись, другие закрываются, остальные – на очереди, подчеркнул депутат. 

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов также считает, что заинтересованность государства в беженцах явно ослабла: «По разным регионам ситуация разная, но достаточно часты случаи, когда власти разными путями пытаются выхолостить те меры, которые были согласованы уровнем выше, и свернуть программу помощи беженцам». Это происходит, по его мнению, из-за неспособности властей в дальнейшем на постоянной основе содержать этих людей – предоставлять им жилье, бесплатное продовольствие, потому что это не просто порождает множество проблем, причем не только финансовых, но и создает риск обострения социальных конфликтов.

В этой ситуации, говорит эксперт, пора перейти от временных мер к постоянным. В первую очередь, по его мнению, нужно максимально облегчить украинцам доступ на российский рынок труда. «Сегодня у них те же условия при устройстве на работу, что и у гастарбайтеров из Средней Азии, – приобретение патента, сдача экзаменов. На мой взгляд, для украинцев было бы правильнее свести этот барьер к нулю», – полагает Ремизов. Он подчеркнул, что проблема с трудоустройством беженцев так же актуальна, как и в начале года: «Ведь большинство украинцев еще не вернулись на родину. А те, кто уехал, нередко снова возвращаются в Россию».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

В России предлагают ограничить возможность ввоза оборудования для обеспечения спутниковой связи

0
266
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
505
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
726
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1009

Другие новости

Загрузка...
24smi.org