0
3560
Газета Политика Печатная версия

24.07.2015 00:01:00

Общественники попали в правовой абсурд

Справиться с прокуратурой не помог и Конституционный суд

Тэги: мемориал, общественники, гражданское содействие, суд, иск, прокурорские проверки, нко, иноагенты


мемориал, общественники, гражданское содействие, суд, иск, прокурорские проверки, нко, иноагенты Указания Конституционного суда пересматривать нельзя, но можно не исполнять. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Общество «Мемориал» и организация «Гражданское содействие» (ГС) обратились в Мосгорсуд с требованием снова рассмотреть их иски по поводу прокурорских проверок. Хотя общественники и имеют на руках бумагу из Конституционного суда (КС) об обязательном пересмотре прежних дел, но Замоскворецкий суд Москвы убедить в ее значимости они так и не смогли. Эксперты говорят, что постановления КС, вроде бы окончательные и не подлежащие обжалованию, на самом деле нередко игнорируются безнаказанно.

Борьба ряда некоммерческих организаций (НКО) против включения их в список иностранных агентов время от времени приводит к весьма удивительным последствиям. Например, показывает не слишком высокий авторитет решений ведомства Валерия Зорькина не только для исполнительной власти страны, но и для самой судебной системы. Как вчера стало известно «НГ», «Мемориал» и ГС действительно планируют пройти все ее инстанции, чтобы добиться точного ответа о том, на самом ли деле постановления КС обладают высшей силой, не подлежат обжалованию и вступают в силу с момента их оглашения. В ситуации, которая сложилась вокруг этих НКО, эти постулаты оказались совсем не очевидными.

Напомним, что оба «Мемориала» – международный и российский – и «Гражданское содействие» 17 февраля этого года выиграли, как они посчитали, процесс в КС против некоторых статей закона о прокуратуре. Они как раз и позволяют надзорному ведомству подвергать НКО бесконечным и бессрочным проверкам, выставляя им зачастую нереальные требования, за неисполнение которых, впрочем, назначаются вполне конкретные штрафы. 

Не все удалось общественникам, например, само право прокуратуры на параллельные с другими контрольными ведомствами ревизии КС неконституционным не признал. Однако назначать точные сроки и понятные условия проверок прокуратуре все же было предписано. А главное, что КС записал, – дела заявителей подлежат пересмотру.

Имея на руках такую важную бумагу, НКО вернулись в столичный Замоскворецкий суд, где и провели последние два месяца на заседаниях и в прениях. Юрист «Мемориала» Кирилл Коротеев сообщил «НГ», что в итоге райсуд им во всех требованиях отказал, «сейчас мы это обжаловали в Мосгорсуд». Коротеев пояснил, что на первом слушании заседания по правозащитному центру «Мемориал» «прокуратура окончательно запуталась в своей позиции: она погорела на вопросе – обязательно ли исполнение постановления КС, ответив на него «да», но потом попросив суд не пересматривать наше дело».

А вот на заседании по жалобе ГС, подчеркнул Коротеев, было сказано, что постановление КС особого значения не имеет. Юрист сообщил, что в отказе судья Нелли Рубцова написала такую фразу – «Однако указанные в заявлении обстоятельства не имеют значения для правильного разрешения дела, с учетом положения статьи 392 ГПК, поэтому заявление удовлетворению не подлежит». По его словам, «это дословная цитата, и если вы ее не понимаете, то это нормально, ненормально, если вы ее все-таки понимаете».

Еще на одном заседании юридическая казуистика дошла до абсурда: «Судья заявила, что «то, что КС не признал положение неконституционным, а выразил конституционное толкование, не является основанием для пересмотра», процитировав перед этим положения российского законодательства и постановление пленума Верховного суда, в которых написано, что если КС выразил обязательное толкование – это значит, что он признал неконституционным любое иное толкование, а это значит, что пересмотр обязателен».

В общем, заметил «НГ» Коротеев, впереди еще пара-тройка месяцев разбирательств в Мосгорсуде, на который общественники, впрочем, мало надеются, а затем – новое обращение в КС, а точнее, даже два. «Во-первых, мы будем обращаться за разъяснением постановления по прокурорским проверкам. Во-вторых, подадим в КС жалобу на положение ГПК, которые позволяют отказывать после прямого указания КС на пересмотр дела», – пояснил юрист «Мемориала».

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, юрист Александр Кобринский заявил «НГ», что если КС выносит постановление, то в пересмотре дела отказать не имели права. Однако конституционным судьям эксперт, похоже, не сочувствует: «КС у нас сам не очень уважает законы и Конституцию и зачастую выносит без всяких заседаний так называемые содержательные отказные определения, в которых отказывают в приеме заявления, но признают некую проблему и формулируют правовую позицию КС. По большому счету это незаконно, отказное определение не должно иметь правовых последствий».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев отметил, что факты игнорирования решений КС он не коллекционирует, но пару таковых привести с ходу может. По словам коммуниста, в то время, когда КС признал штрафы за митинговые нарушения чересчур высокими, но закон поправлен еще не был, активисты Компартии в Марий Эл и Белгороде были оштрафованы по признанному неконституционным максимуму и под примерно такие комментарии судей – что там решил КС, мы не знаем, а в законе написано вот так. 

По мнению коммуниста, КС явно не хочет биться за неукоснительное выполнение его решений, а значит, разрешить проблему могут только законодательные изменения. «В законе о КС должна быть отдельная статья по исполнению, а еще и в Уголовном кодексе, чтобы ею могли пользоваться именно граждане для защиты своих прав», – сказал Соловьев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
989
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1140
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1692
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
5452

Другие новости

Загрузка...
24smi.org