1
2730
Газета Политика Печатная версия

27.07.2015 00:01:00

Все мысли и власти, и оппозиции – только о Госдуме-2016

Демкоалиции нужны региональные выборы, чтобы занять первое место среди непарламентских партий

Тэги: рпрпарнас, демкоалиция, новосибирская область, выборы


рпр-парнас, демкоалиция, новосибирская область, выборы Представители Демкоалиции намерены добиваться признания подлинными подписей, собранных в Новосибирске. Фото с сайта www.novosibirsk.dem-coalition.org

Сегодня избирком Новосибирской области будет обсуждать вопрос о регистрации партсписка РПР–ПАРНАС. Предварительное решение – отказать из-за недостаточного количества подписей. Сами партийцы уверяют, что их выбраковка проведена комиссией с ошибками. Эксперты указывают, что нынешние выборы нужно рассматривать исключительно под углом будущей думской кампании. Так что хотя Москва и рекомендовала регионам не снимать партии по пустякам, но опасность разбудить к 2016 году протестный электорат в миллионном Новосибирске окажется важнее. Демкоалиции же обязательно надо участвовать в выборах, чтобы доказать свое лидерство во внесистемной оппозиции.

На заседании Новосибирского облизбиркома Демкоалиция попытается доказать, что среди почти полутора тысяч сданных на проверку подписей есть много таких, которые были забракованы ошибочно. Напомним, что по итогам состоявшейся на днях рабочей группы, изучавшей подписные листы оппозиции, у нее до необходимого числа не хватает где-то полтысячи. 

Глава избирательного штаба Демкоалиции Леонид Волков и ряд других ее видных представителей уже выложили в соцсетях копии тех документов, которые власти сочли недостоверными. По многим из них можно сказать, что это примеры пристрастного подхода и использования технических моментов в политических целях.

Лидер регионального отделения РПР–ПАРНАС Егор Савин, как раз и возглавляющий партсписок, рассказал «НГ», что по одномандатникам подписи Демкоалиции приняты. Ему уже выдали протокол, «и там очень мало брака, то есть оснований для ожидания нерегистрации у меня нет». Что же касается партийного списка в областное Заксобрание, то, пояснил он, «мы нашли их ошибки, сегодня будет заседать рабочая группа, на которой все эти ошибки будут рассматриваться, и у меня есть надежда, что мы наберем нужное количество подписей». «Это зависит от того, будет ли комиссия адекватна или будет по беспределу снимать», – заявил он. Савин указал, что действительно ситуация сложилась странная: «когда они оцифровывали базу наших подписей, то наделали кучу ошибок, а потом эти оцифрованные подписи с ошибками они прогнали по какой-то старой базе ФМС  и еще параллельно наплодили ошибок».

Напомним, что именно это с самого начала демократы и заявляли. По словам Савина, «по каждой подписи у нас есть ответы». Он привел примеры действительно абсурдных претензий. Скажем, в подписном листе год рождения указан 1990-й, а в базе, которая есть у облизбиркома, 199-й. Подтвердил он и тот факт, что немалое количество подписей было отбраковано из-за того, что паспорта подписантов или считаются недействительными, или не соответствуют конкретным людям. Оказалось, все дело в том, что у людей просто новые паспорта, а в базе ФМС данные на них не изменены. «У меня есть большая надежда, что избирательная комиссия не будет сопротивляться, если это явно ее ошибка, и признает наши подписи действительными», – подчеркнул Савин.

О том, хватает ли Демкоалиции подписей, станет известно уже сегодня.	Фото с сайта www.novosibirsk.dem-coalition.org
О том, хватает ли Демкоалиции подписей, станет известно уже сегодня. Фото с сайта www.novosibirsk.dem-coalition.org

Стоит отметить, что при этом он не стал скрывать: «Мне кажется, что в нашей истории Москва держит руку на пульсе». И действительно, как уже писала «НГ» (20.07.15), есть информация, что федеральный Центр настоятельно рекомендовал властям Калужской, Костромской и Новосибирской областей не препятствовать ПАРНАСу в регистрации. По данным «НГ», это объясняется тем, что на нынешних выборах применяется концепция «открытых дверей» – мол, все, кто имеет право и сможет им воспользоваться, должны принять участие в кампании. Напомним также, что недавно первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин прямо объяснил, что снимать по пустякам партии не стоит. То же самое уже не раз говорил регионалам и председатель Центризбиркома Владимир Чуров.

Председатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов заявил вчера «НГ», что «безусловно, перспектива регистрации списка есть везде: в Новосибирске, в Калуге,  в Костроме и в Магадане». «В Новосибирске вот уже нам намекают, что не хотят нас пускать, придумывают всякие предлоги. Нормальная логика говорит о том, что нас должны завтра зарегистрировать», – заявил он. По словам Касьянова, «региональные выборы – это подготовка к федеральным выборам, это одна линия, по которой мы идем». По его мнению, решение о допуске оппозиции на региональные выборы находится «в рамках общих установок Кремля». «Поэтому мы увидим в ближайшие дни, что будет происходить с регистрацией наших списков в регионах и будем понимать, какая общая установка федеральной власти на нашу партию на региональных выборах, и намек на их видение парламентской кампании», – заявил он.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский сказал «НГ», что все дело как раз в думских выборах. По его словам, власти придется решать, что для нее важнее – или внешняя открытость нынешней кампании, или перспективы федеральной. «Я не уверен, что Кремль хочет разбудить оппозиционный электорат в миллионном Новосибирске именно в контексте выборов в Госдуму», – заметил он. Впрочем, полагает эксперт, даже если Демкоалицию и пустят здесь на выборы, то голоса она может взять только в городе, но «Новосибирская область большая». Так что больше вероятность, что участвовать для представительности Демкоалиции позволят скорее в Калуге или Костроме. Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков объяснил, что в прежние времена ПАРНАС, может быть, и удовлетворился бы позицией обиженной властью оппозиции, но теперь задача перед этой партией стоит другая. «Главная задача  – это получить первое место среди несистемщиков в перспективе 2016 года, когда перед выборами в Госдуму здесь будет решаться, вокруг кого демократам предстоит объединяться».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Хоружий 10:56 27.07.2015

партия Парнас и коллеги это призраки кремля девяностых, состоятельные люди в кавычках. Предатели Родины это всё, репетировали с Украиной, захватили, теперь пытаются уничтожить Россию. А нам как быть местным жителям своих городов, которых не разрекламировали ? ведь мы не карьеристы. Мы готовы кандидатами в депутаты становиться, мы боремся годами, но на гражданском уровне не реально почти ничего сделать, а представителей во власти у нас нет - представитель жителей,это тот кто работает для людей



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1728
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1434
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2228
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org