0
7032
Газета Политика Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

За лживые декларации чиновникам грозят "двушечкой"

В Госдуме разрабатывают законопроект о введении уголовной ответственности за сокрытие доходов

Тэги: законопроект, чиновники, доходы, декларация, недостоверные сведения, уголовная ответственность


Ошибки в декларациях пока недорого обходятся чиновникам. 	Фото PhotoXPress.ru
Ошибки в декларациях пока недорого обходятся чиновникам. Фото PhotoXPress.ru

В КПРФ, по данным «НГ», готовится законопроект об ужесточении ответственности для чиновников за предоставление недостоверных сведений в декларациях о доходах. Помимо серьезных штрафов в нем предусматривается и уголовная ответственность. Коммунисты также рассчитывают обязать прокуратуру проводить проверки – соответствует ли информация в декларациях образу жизни государственных чиновников.

Осенью коммунисты намерены внести свой законопроект на рассмотрение Госдумы. В Компартии считают, что бороться с коррупцией нужно карательными мерами. Поэтому речь в первую очередь идет о введении уголовной ответственности за обнародование неправдивых данных.

«Если декларация окажется недостоверной, чиновнику должно грозить до двух лет тюрьмы», – сказал «НГ» один из авторов проекта, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.

Предполагается, что дисциплинарная ответственность будет назначаться за «неполные сведения о доходах незначительного размера». Если речь идет о неуказанной сумме, превышающей годовую заработную плату чиновника, то последнего предлагается штрафовать в кратном размере и увольнять со службы. Если же сумма превышает зарплату за два года – то и грозить ему будет до двух лет тюрьмы. Коммунисты также предлагают учитывать статус обвиняемого: например, руководящую должность, по их мнению, нужно рассматривать как отягчающее обстоятельство.

В КПРФ хотят расширить и перечень лиц, которые обязаны декларировать сведения о доходах. «В их число должны попасть все госслужащие. А также руководители госкомпаний и их заместители. Притом кроме собственных финансовых дел они должны декларировать доходы и расходы жен и детей», – заявил Соловьев.

В начале года о необходимости повысить эффективность системы отчета о доходах заявили в Кремле. По словам руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова, почти половина деклараций о доходах, которые в 2014 году представили должностные лица, содержала ошибки и несоответствия. Из-за этого, по его словам, даже было отправлено в отставку несколько губернаторов. Напомним, что за подачу недостоверных сведений чиновник несет ответственность – вплоть до увольнения с работы. В тех случаях, когда его расходы превышают доходы за последние три года, имущество по заявлению прокурора может изыматься в пользу государства.

Между тем авторы законопроекта придумали, как сделать проверки деклараций более действенными. «Чтобы привлечь человека к ответственности, нужно сперва доказать включение в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах. Но сегодня этим никто не занимается. Мы предлагаем возложить эту ответственность на отделы кадров, где работает человек, а также органы прокуратуры», – заявил Соловьев. Он добавил, что проверки должны осуществляться «по любому обращению граждан, а также по запросам СМИ».

Вместе с тем коммунисты решили прописать в законодательстве право доступа прокуроров к сведениям о банковских счетах, к информации об объектах собственности, принадлежащих чиновникам, для проверки достоверности их деклараций. «Соответствующие полномочия прокуроров должны быть. Но сегодня они могут получить такую информацию лишь в рамках уголовного расследования», – подчеркнул глава юрслужбы КПРФ.

Коллеги коммунистов по парламенту раскритиковали инициативу. По словам первого зампреда фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова, в документе много подводных камней: «На мой взгляд, в законодательстве сегодня и без того продумано много наказаний за недостоверность деклараций. В том числе и увольнение со службы, чего больше всего боятся чиновники. Но как сегодня можно доказать умысел этих действий? Сегодня такой механизм не отработан. Например, подразумевается, что отчитываться нужно и о доходах жены. А если с ней напряженные отношения? В этом случае могут быть неточности. Если человек сделал что-то непредумышленно – за что его сажать?»

Адвокат Теюб Шарифов, напротив, поддержал законопроект КПРФ. Эксперт напомнил, что в 1998 году при Борисе Ельцине в России действовал закон, предусматривающий жесткий налоговый контроль для всех граждан – безотносительно, чиновники они или нет. Он предусматривал и административную, и уголовную ответственность, если люди уклоняются от декларирования расходов или вносят неправильные сведения о них: «Сейчас у нас нет никакого госконтроля ни за доходами, ни за расходами. Контроль отсутствует, чиновники сдают липовые декларации, понимая, что их все равно никто не проверяет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
820
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1485
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
1087
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2320

Другие новости

Загрузка...
24smi.org