0
2031
Газета Политика Печатная версия

14.09.2015 00:01:00

Суды запретили уже 3 тысячи экстремистских материалов

В федеральный список Минюста попадают даже исследования по российскому радикализму

Тэги: минюст, законодательство, экстремистские материалы


минюст, законодательство, экстремистские материалы В запретный перечень попадает и настенное искусство, правда, чаще всего надписи, а не рисунки. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Минюст подготовил проект приказа о порядке ведения списка экстремистских материалов. В нем указывается, что ведомство только публикует судебные решения и не имеет права менять в них ни слова. Сам перечень дорос уже до 3050 позиций. Он по-прежнему пополняется и радикальными текстами, и маргинальным творчеством народных масс, и серьезными исследованиями как раз всех этих явлений информационного общества.

Ведомство Александра Коновалова вдруг – спустя более года – вспомнило, что последние изменения антиэкстремистского законодательства требуют от него установить порядок ведения и пополнения списка экстремистских материалов. Он публикуется Минюстом на его интернет-сайте. Сам же перечень составляется еще с начала 2000-х – и до сих пор главный политический регистратор страны ни в каких подзаконных актах для этого не нуждался.

Можно предположить, что актуализация ситуации, видимо, косвенно связана с одним из самых громких скандалов последних дней. Это когда глава Чечни Рамзан Кадыров отчитал судью и прокурора из Южно-Сахалинска, которые выявили экстремизм в одной из исламских толковательных книг. Если это решение суда все-таки вступит в силу, оно должно быть опубликовано Минюстом. В проекте приказа подчеркивается, что «наименования, реквизиты и иные индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список в строгом соответствии с резолютивной частью судебного акта». То есть ведомство еще раз напомнило, что если оно и опубликует дело из Южно-Сахалинска, то это не будет означать, что Минюст против мусульманских молитв.

Материалы должны появляться в федеральном списке не позднее месяца с момента получения Минюстом заверенных всеми необходимыми печатями копий соответствующих решений. Из самого перечня видно, что разрыв по времени получается гораздо большим – видимо, это связано с тем, что многие судебные постановления все-таки оспариваются в вышестоящих инстанциях, однако, очевидно, безрезультатно.

Из-за того же, что Минюст выступает простым публикатором реальных фактов из практики российского правосудия и не редактирует ни одной буквы в присылаемых ему документах, федеральный список экстремистских материалов по своему содержанию сам получается крайне экстремистским. Читатель даже из одного только перечисления и описания выявленных фактов радикализма – русского националистического или татарского, православного, исламского или языческого – может собрать себе целое мировоззрение. Что уж говорить о том, что в связи с несложностью обхода блокировок различных сетевых ресурсов озабоченные граждане имеют на сайте Минюста, по сути дела, поисковик, уже огласивший результаты того или иного запроса.

Понятное дело, что этот интернет-ресурс за свое концентрированное экстремистское содержание заблокирован не будет, а вот те, кто пытается делать анализ материалов, сами рискуют попасть в категорию радикалов. И это не предположение, а реальность из последнего обновления федерального списка. В конце недели он вырос на 22 пункта, и теперь в нем 3050 позиций. Как всегда, «закрыто» много исламистских источников и нацистских.

Однако среди прочего – под номером 3040 – там значится и книга «Ударные отряды» против Путина» известных в экспертной среди исследователей экстремизма Ильи Фальковского и Александра Литого. Упоминаниями этого труда и кратким его пересказом Интернет набит до сих пор. Информационно-аналитический центр «Сова» в своем последнем обзоре антиэкстремистской практики властей утверждает, что в список запрещенных издание попало неправомерно. «Сова» поясняет, что с методикой этих авторов не согласна, но подчеркивает, что сама по себе книга – это лишь «попытка описания идеологии и деятельности современных российских экстремистов (как представителей радикальных сторонников русского национализма, так и северокавказских боевиков)». Причем отмечается, что хотя в данной работе и цитируются обильно различные радикальные источники, «тем не менее «высказываний, указывающих на оправдание терроризма», «заявлений о признании идеологии и практики терроризма правильными», а также «призывов к осуществлению агрессивных действий» за авторством Фальковского или Литого в книге нет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К вопросу о новой дате выборов и муниципальном фильтре

К вопросу о новой дате выборов и муниципальном фильтре

После 9 сентября необходимость менять избирательное законодательство уже не так очевидна

0
1363
МИД заявил, что действия информресурсов США близки к нарушению законодательства России

МИД заявил, что действия информресурсов США близки к нарушению законодательства России

0
868
Володин 31 августа проведет заседание рабочей группы ГД по совершенствованию пенсионного законодательства

Володин 31 августа проведет заседание рабочей группы ГД по совершенствованию пенсионного законодательства

0
1216
Минюсту поручено разобраться в ситуации с пониженными нормами питания для осужденных беременных женщин

Минюсту поручено разобраться в ситуации с пониженными нормами питания для осужденных беременных женщин

0
689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org