1
7687
Газета Политика Печатная версия

15.09.2015 00:01:00

Беженцев попросят слезть с "бюджетной шеи"

Украинским властям предложили принять участие в судьбе уехавших в Россию сограждан

Тэги: украина, война, донбасс, беженцы, компенсация, регионы, расходы, правозащитники, спч, фмс


украина, война, донбасс, беженцы, компенсация, регионы, расходы, правозащитники, спч, фмс Ответственность за украинских беженцев Москва хочет разделить с Киевом. Фото Reuters

Через месяц, по данным «НГ», власти могут ликвидировать одну треть пунктов временного размещения (ПВР) для украинских беженцев. Дело в том, что некоторые регионы не сумели отчитаться перед федеральными властями о затратах на их содержание. Между тем ряд правозащитников предлагает потребовать от Украины самой профинансировать расходы на тех, кто сбежал от войны.

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) в ближайший месяц проверят содержание беженцев в регионах. В частности, чтобы решить, какие пункты нуждаются в поддержке, а какие нужно закрыть. Отметим, что еще год назад в Федеральной миграционной службе Константина Ромодановского заявляли о намерении закрыть все ПВР по мере размещения беженцев по регионам.

По итогам поездки правозащитников появятся рекомендации, которые передадут в администрацию президента. 

Как рассказал «НГ» руководитель комиссии по миграционной политике СПЧ Евгений Бобров, федеральные власти серьезно озадачились вопросом дальнейшего финансирования ПВР: «Многие регионы – примерно треть от общего количества – не сумели отчитаться о своих расходах на содержание беженцев. Кто-то оказался нерасторопным, а где-то, как выяснилось, процветала коррупция. В правительстве им дали месяц на исправление. За это время чиновники должны собрать все чеки, доказывающие, что деньги использовались по назначению».

В противном случае, по словам Боброва, пункты либо ликвидируют, либо их финансирование переложат на плечи местных властей. Помимо этого среди украинских беженцев оказалось много иждивенцев, которые под разными предлогами отказываются устраиваться на работу, говорит эксперт: «Они предпочитают сидеть на шее государства. Но принудительно отправить их на работу нельзя. Поэтому трудоустройством должны теперь заняться администрации ПВР, проводя профилактические беседы и подыскивая подходящие вакансии».

По мнению члена постоянной комиссии СПЧ по законодательству об общественном контроле Владимира Шапошникова, в целом российские власти справились с задачей размещения и содержания беженцев: «Мы посетили множество ПВР в регионах. В принципе жить там можно. Есть и бытовые условия, и с питанием проблем не возникает».

По словам эксперта, рейды необходимы и для других целей: «В пунктах размещения сегодня находятся люди без какого-либо гражданства. Их нельзя идентифицировать, и что в будущем с ними делать – пока не ясно. Нужно понимать, как правильно их оформить. Сейчас эта процедура четко не установлена. Мы предлагаем в первую очередь учитывать намерения самого беженца: планирует он в дальнейшем адаптироваться в России или же хочет вернуться на родину. И в любом случае нужно разработать единый образец временного документа, подтверждающего его присутствие на территории РФ».

Руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева, в свою очередь, оказалась недовольна госпрограммой по интеграции беженцев: «Она работает не в полной мере. В результате чего большая часть прибывших с юго-востока Украины – это та масса, которую как сейчас, так и в дальнейшем будет сложно регулировать». Она полагает, что причиной этому служит и нехватка финансирования: «Затраты на украинских беженцев нанесли серьезный урон российскому бюджету. А ведь они продолжают прибывать в РФ. На мой взгляд, нужно искать другие источники финансирования».

Джураева – вместе с другими правозащитниками и общественными организациями – планирует обратиться к мировому сообществу с предложением: «Украина – в частности, Петр Порошенко – должна нести ответственность за появление горячих точек, откуда бежали люди. Почему только Россия за них ответственна? Украинские власти, на наш взгляд, должны выплатить материальную компенсацию – сумму, которая позволит людям, бежавшим от войны, самостоятельно обосноваться в другой стране».

Член СПЧ Илья Шаблинский сказал «НГ», что теоретически это возможно. Он поддержал предложение о компенсации и заявил, что нужно набирать адресные группы беженцев, «которые, с точки зрения даже украинских законодателей, достойны того, чтобы им выделялось что-то из бюджета». Однако, по его словам, с реализацией инициативы могут возникнуть сложности: «Есть распространенное мнение, что основную ответственность за развязывание войны в Донбассе несет российская власть. Поэтому такая постановка вопроса будет двусмысленной».

Эксперт также рассказал, что материальную компенсацию беженцы могут получить и через Европейский суд по правам человека: «Многие украинские граждане обратились туда с просьбой возместить им вред, причиненный войной. Например, компенсировать ущерб от разрушенных домов. По моим данным, у этих исков очень разная судьба, так как довольно сложно обозначить виновников – то есть доказать, что вина произошедшего лежит именно на украинском государстве, что била по зданиям именно украинская артиллерия и т.п. Но все же были и хорошо составленные жалобы».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 11:50 15.09.2015

Напрячь Украину не получится. Вот если бы Украина контролировала свою граници на юго-востоке с РФ, то шанс, хоть, небольшой но был бы. А так, в глазах мирового сообщества РФ несет свою долю вины за ЛДНР.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
389
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
253
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
206
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org