0
10368
Газета Политика Печатная версия

28.09.2015 00:01:00

Кремль делает рискованную ставку

Если партия власти не выдержит высоких стандартов демократии, ее может ждать провал на выборах в Госдуму-2016

Тэги: единая россия, кандидаты, депутаты, госдума, семинар, праймериз, вячеслав володин, конкуренция


единая россия, кандидаты, депутаты, госдума, семинар, праймериз, вячеслав володин, конкуренция Вячеслав Володин рассказал единороссам о политическом смысле праймериз. Фото Андрея Епихина/ТАСС

Вчера «Единая Россия» приступила к широкой дискуссии по положению о предварительном голосовании для определения кандидатов в депутаты Госдумы-2016. На семинар-совещание были собраны секретари региональных отделений и действующие парламентарии. Праймериз ЕР перестают быть ее внутренним делом – политическое решение об их обязательной открытости для всех желающих руководством страны уже принято. Впрочем, как выяснилось, Кремль понимает риски для думской кампании в том случае, если партия власти все-таки не выдержит высоких стандартов демократии.

В феврале будущего года состоится первый этап XV – предвыборного – съезда «Единой России». Он созывается так рано для того, чтобы утвердить положение о проведении праймериз кандидатов в депутаты Госдумы следующего созыва. Как сообщил вчера секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, в предварительном порядке эти праймериз уже намечены на 22 мая. Дело в том, что это будет последнее свободное воскресенье перед теми тремя неделями, в течение которых президент Владимир Путин должен издать указ о назначении думских выборов на 18 сентября 2016 года.

Неверов вчера подробно доложил о результатах обсуждения контуров будущих праймериз в специально созданной рабочей группе. Регионалам были представлены как уже принятые решения, так и развилки, по которым спор продолжается. Кстати, Неверов сообщил, что никакого формализованного на бумаге проекта сейчас нет. Правда, как оказалось, некоторые ключевые постулаты все-таки никаким обсуждениям подвергаться уже не могут. 

Это, во-первых, открытая модель праймериз, когда в них смогут участвовать не только партийцы, но и беспартийные активисты, а во-вторых, проведение их по всей стране в один день.

Как дал понять Неверов, такие политические решения приняты руководством страны для того, чтобы и праймериз ЕР подчинялись принципам конкурентности, открытости и легитимности, которые Кремль предъявляет теперь ко всем избирательным кампаниям. «Списки партии «Единая Россия» будут формироваться открыто, по итогам предварительного голосования, а не в «кулуарах партии». Будут выдвигаться те кандидаты, которые получат поддержку избирателей», – заявил он.

Что же касается спорных моментов, то они, как выяснилось из выступления Неверова и представителей ЦИК ЕР, связаны как раз с намерением сделать из праймериз, по сути дела, полноценную выборную кампанию. Например, есть спор о формах и сроках агитации – некоторые говорят, что ее надо ограничивать какими-то рамками, другие не видят вреда в том, что она может проводиться даже в сам день праймериз. Дискуссия идет, скажем, и о том, сколько «голосов» будет у каждого избирателя праймериз – без ограничений, или, положим, три или пять. Неверов объяснил «НГ», что система «один избиратель – один голос» для партийной процедуры все-таки не подходит, ведь претендентов на одно место в списке или округе может оказаться и 10, и 100, то есть обязательно должно быть рейтинговое голосование. Не решено пока, где проводить праймериз – в помещениях первичек ЕР или иных общественных местах, а может быть, и на реальных избирательных участках.

Кстати, есть и такие предложения с мест, которые вступают в противоречие с изначально заложенной концепцией открытости праймериз. К примеру, некоторые регионы настаивают, что посторонний выдвиженец должен приносить с собой какое-то количество подписей партийцев. Неверов сообщил «НГ», что он против таких фильтров, работу которых объективно и наладить-то будет непросто. А в своем выступлении на совещании он – пока в качестве личного мнения – выдвинул такое жесткое ограничение: «Если кандидат отказывается от участия в дебатах, то он исключается из списка претендентов».

Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин, который приехал вчера к единороссам, эту точку зрения поддержал. По его словам, открытые праймериз не могут сопровождаться какими-то оговорками о предварительных условиях, потому что в этом случае они просто ими уже не будут. Он посочувствовал партийцам – мол, внутривидовая борьба всегда жестче, чем межвидовая, но напомнил им, что Путин неоднократно требовал от ЕР усиления конкуренции внутри партии. Володин дал понять, что от успеха праймериз партии власти зависит успех или неуспех для нее думской кампании в целом. Так что он предупредил, что проваливать их нельзя. Под провалом же, как недвусмысленно прозвучало в его речи, можно будет понимать факты и события по ходу праймериз, которые поставят под сомнение обозначенные для них высокие стандарты.

Володин, например, вспомнил вчера не одну историю, когда какой-либо губернатор, только что избранный на свою должность, начинал принимать сомнительные кадровые решения, вынуждая ЕР обеспечивать их политическим ресурсом. После того как эти действия давали свой негативный эффект для авторитета партии, проблемы на выборах наступали уже для нее. «Не для того президент партию создавал, чтобы ее так использовать», – заявил Володин. Он, кстати, предупредил, что если в ходе праймериз уже регионального уровня случатся какие-то скандалы по типу того, что были в этом году в Самаре, когда в список выдвигались не те люди, которые были победителями, то под удар может попасть и федеральная кампания.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1140
Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Избиратель наказал Бидзину Иванишвили

Петр Мамрадзе

Победу "Грузинской мечте" может принести страх общества перед Михаилом Саакашвили

0
1373
Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
1538
Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
2036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org