1
3138
Газета Политика Печатная версия

09.12.2015 00:01:00

Правозащитников допустят к выборам

Федеральные омбудсмены и их региональные коллеги спросили у Кремля об основных тенденциях внутренней политики

Тэги: внутренняя политика, правозащитники, омбудсмены. элла памфилова, павел астахов, борис титов


внутренняя политика, правозащитники, омбудсмены. элла памфилова, павел астахов, борис титов Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин (слева) призвал правозащитное сообщество больше действовать, чем заседать. Фото Владимира Иванова

В Подмосковье открылся семинар уполномоченных по правам человека, детей и предпринимателей. Сейчас это три отдельных института – и вчера их представители услышали от Кремля, что сливать их в одно целое никто не собирается. Первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин призвал собравшихся не тратить времени на заседания и комиссии, а заниматься защитой прав людей – в том числе и избирательных.

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, уполномоченный при президента РФ по правам детей Павел Астахов и уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов собрали вчера своих коллег из всех тех регионов, где эти институты уже действуют. Кстати, оказалось, что 100-процентного охвата страны этими правозащитными сетями еще нет. Более того, с самых первых минут омбудсмены загрузили Володина, выступившего на открытии данного мероприятия, большой проблемой.

Они высказались против наметившейся в отдельных субъектах РФ тенденции по объединению этих разных правозащитных вертикалей, а также попыток связать их через единый аппарат. Например, Памфилова пожаловалась, что в Ульяновской области руководитель казенного учреждения, которое обеспечивает все общественно-государственные структуры, теперь требует от регионального уполномоченного отчета и согласования всех его действий. Володин четко объяснил, что никакого слияния не будет, у каждого уполномоченного своя компетенция.

Правда, он, в свою очередь, упрекнул правозащитников в отвлечении на различные публичные мероприятия. «Вы – самостоятельный институт, и не надо подменять партии и общественные организации. У вас есть конкретные полномочия защищать права людей, не надо замещать эту работу общественными и политическими коммуникациями», – заявил Володин. Интересно, что эти жесткие слова он произнес после отчета Астахова о проделанной работе. Первый замглавы кремлевской администрации также пояснил, что «если вы будете интегрированы в бесчисленные комиссии, у вас не останется времени работать с людьми по существу, вы превратитесь в заседателей».

Тем более что, как выяснилось из его же ответов на вопросы регионалов, в наступающем году тех из них, кто работает вместе с Памфиловой, ждет увеличение правозащитной нагрузки. «Защита прав человека в ходе выборов – это тоже ваша компетенция, не отдавайте эти вопросы на откуп тем, кто пытается их решать за гранты из других стран. Это ваша работа, хотя я понимаю, что эта тема зачастую конфликтная, что вы можете столкнуться с исполнительной или законодательной властью в регионах. Но вы должны быть на страже избирательных прав граждан», – заявил Володин.

При этом, как пояснили «НГ» источники, близкие к Кремлю, речь идет не столько о кандидатах в депутаты, сколько именно об избирателях. «Нужно будет защищать волеизъявление граждан от того, чтобы их голоса были использованы не по назначению», – отметил собеседник «НГ». Таким образом, по его словам, если какой-то гражданин будет писать жалобу на искажение своего выбора, то кроме прокуратуры, следствия и избиркома он может написать на ней и адрес местного омбудсмена. Заметим, впрочем, что проблема здесь не столько в том, куда писать, а каковы последствия даже удовлетворенных жалоб – с тем учетом, что положительно разрешается лишь малая их часть. Так вот результат обычно такой – нарушение, конечно, считается состоявшимся, но при этом признается таким, которое существенно не влияет на итоги голосования.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Первушин 02:37 10.12.2015

Осталось этим федедральным "правозащитникам", робко, если не сказать трусливо, умалчивающим факты ПРЕСТУПНОГО, жульнического воспрепятствования к уважаемому и авторитетному Европейскому Суду по правам человека, – творимого КОРРУМПИРОВАННЫМИ, в первую очередь, российскими, должностными лицами, орудующими ещё только на "пути" продвижения жалоб в ЕСПЧ, – рассказать горячо любимому народу, какова же судьба жалоб, поданных в Европейский Суд по правам человека, основанных (!) на делах российски



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лондон становится капканом для российских миллионеров

Лондон становится капканом для российских миллионеров

Фемида Селимова

Британские власти занялись перепроверкой виз, выданных выходцам из РФ

0
3297
Зэкам подарят калькулятор свободы

Зэкам подарят калькулятор свободы

Екатерина Трифонова

Исполнение закона "день за полтора" натолкнулось на непонимание в колониях

0
1270
Автоматического освобождения не будет

Автоматического освобождения не будет

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают на расширении закона "день за полтора" для осужденных

0
1883
Пользователей Сети пугают диагнозами

Пользователей Сети пугают диагнозами

Екатерина Трифонова

За репосты могут объявить не только экстремистом, но и душевнобольным

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org