0
5943
Газета Политика Печатная версия

11.12.2015 00:01:00

В Госдуму может пройти зеленая колонна

Партия миллиардера Глеба Фетисова меняет председателя и готовит экологический предвыборный союз

Тэги: госдума, выборы, партии, альянс, зеленые, экология, глеб фетисов, олег митволь, александр закондырин


Олег Митволь и Глеб Фетисов могут покинуть руководство «Альянса зеленых». 	Фото Станислава Красильникова/ТАСС
Олег Митволь и Глеб Фетисов могут покинуть руководство «Альянса зеленых». Фото Станислава Красильникова/ТАСС

На завтрашнем съезде «Альянса зеленых и социал-демократов» может быть объявлено о грядущем союзе с некой партией, которая имеет право на прохождение в Госдуму без сбора подписей. Будет выбран и новый председатель вместо бизнесмена Глеба Фетисова, который намерен стать рядовым партийцем. На его место уже выдвинулось более полдесятка претендентов. Союзником же «Альянса», по данным «НГ», может оказаться Российская экологическая партия «Зеленые».

Съезд будет внеочередным, созываемым в связи с уходом с поста председателя «Альянса» бизнесмена и экс-сенатора Глеба Фетисова. Кроме того, напомним, центральный совет партии ранее отстранил от должности своего главу Олега Митволя из-за «утраты связи с партией». После кардинальной смены руководства будет оглашена новая стратегия партии в контексте выборов в Госдуму. В пресс-службе «Альянса» «НГ» сообщили, что на съезде будет объявлено о создании межпартийной коалиции, «цель которой – формирование единого списка кандидатов с партией, имеющей право на выдвижение кандидатов по партийному списку без сбора подписей». 

Без сбора подписей, отметим, в выборах могут участвовать 14 непарламентских партий. По данным «НГ», «Альянс зеленых» вел переговоры с партиями «Зеленые» и «Родина», входящими в этот список привилегированных. Консультации касались возможности выдвижения кандидатов от «Альянса» по списку «Зеленых», с «Родиной» же речь шла о разделении одномандатных округов.

Источники «НГ», близкие к руководству «Альянса», говорят, что союз с партией «Зеленые» был бы взаимовыгоден, поскольку у последних, которых возглавляет Анатолий Панфилов, недостаточно ярких кандидатов. Нет у них и тех финансовых ресурсов, которыми, в свою очередь, располагает «Альянс». А он, уже в свой черед, все-таки имеет немного шансов не столько собрать 200 тыс. подписей, необходимых для участия в выборах, сколько провести их через проверку Центризбиркомом.

«Возможность выдвижения единого зеленого партсписка на базе партии «Зеленые» рассматривается, но пока все консультации носят предварительный характер, – говорит источник «НГ» в «Альянсе». – О каких-то конкретных договоренностях может быть объявлено в начале февраля». Представитель «Зеленых» на съезде, по информации «НГ», будет.

В качестве же возможных кандидатов на пост председателя «Альянса зеленых» называется уже целый ряд фамилий, среди которых руководитель аппарата партии Сергей Богданов, член центрального совета Александр Закондырин, глава регионального отделения в Башкортостане Руфина Шагапова, экс-депутат гордумы Воронежа Галина Кудрявцева, глава подмосковного отделения Олег Сольский и другие.

Наиболее проходимыми кандидатами называют Богданова, Закондырина и Сольского, которые продолжили работу и после ареста Фетисова. Напомним, что именно за «отсутствие интереса» к партии как раз и был смещен с поста председателя ЦС Митволь. Он, кстати, обжаловал это решение в Симоновском суде Москвы, но дело будет слушаться уже после съезда.

В партии не исключили, что Митволь также попытается выдвинуть свою кандидатуру в председатели. Сам он в беседе с «НГ» однозначно это не подтвердил, хотя и подчеркнул, что на съезд придет: «Хочу пообщаться с людьми и узнать, чем будет заниматься партия – если природоохранной деятельностью, то тогда я останусь, а если отъемом земли у старушек, то мне с ней не по пути». На вопрос «НГ», почему он отошел от партии после ареста Фетисова, Митволь заметил, что не имел возможности каждый день ходить к нему в изолятор, как это делал Закондырин. «Он является депутатом муниципального собрания района, в котором находится СИЗО, где сидел Фетисов, и он имел возможность ходить к нему чуть ли не каждый день, – подчеркнул Митволь. – И потом, я что, должен был оказывать противодействие следственным органам, у которых были претензии к Фетисову? В конечном итоге следствие, кстати, добилось того, что Фетисов погасил задолженность».

«Альянс зеленых и социал-демократов» может возглавить Александр Закондырин. 	Фото с сайта www.russian-greens.ru
«Альянс зеленых и социал-демократов» может возглавить Александр Закондырин. Фото с сайта www.russian-greens.ru

Внутрипартийная борьба в партии действительно заметно обострилась – в СМИ за несколько дней до съезда были опубликованы сразу несколько материалов компроматного свойства против нынешнего руководства «Альянса зеленых», включая и одного из ключевых претендентов на пост лидера – Закондырина.

Сам он в беседе с «НГ» не исключил, что к информационной войне мог иметь отношение тот же Митволь, и заявил, что готов подать на СМИ в суд за клевету. «Я, кстати, считаю, что Митволь также должен принять участие в борьбе за пост председателя, это будет демократично», – заключил собеседник «НГ». На вопрос о будущей стратегии развития партии Закондырин пояснил, что сейчас ключевая задача – это максимальная координация усилий с другими политическими силами в канун выборов в Госдуму.

Эксперты подчеркивают, что в стране действительно есть спрос на «зеленую партию», и тактический союз «Альянсу» и одноименной партии был бы взаимно выгоден. Да и Кремлю не будет смысла вставлять палки в колеса такой коалиции, поскольку это, с одной стороны, покажет Западу, что в России тоже есть экологическое движение, а с другой – поможет отнять часть голосов у «Яблока», где на защиту природы тоже делают ставку.

«В стране есть и спрос на «Зеленых», и серьезные экологические проблемы, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – С точки зрения выборной активности «Альянс зеленых» был заметен в последние выборные циклы, но самое главное, что у них есть нормальное понимание того, какие регионы для них являются приоритетными с точки зрения стратегии и тактики».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
322
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
417
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
311
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org