3
3129
Газета Политика Печатная версия

13.01.2016 00:01:00

Оппозиционеры пойдут в Госдуму через округа

Для полноценных партийных кампаний не хватает финансовых средств

Тэги: несистемная оппозиция, госдума, выборы, одномандатные округа, демкоалиция


несистемная оппозиция, госдума, выборы, одномандатные округа, демкоалиция Фото Reuters

Известные представители несистемной оппозиции, по данным «НГ», намерены избираться в Госдуму по одномандатным округам. Об этом сообщили Сергей Митрохин, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Владимир Рыжков, Лев Шлосберг и другие. Эксперты увидели в этих планах неверие оппозиционеров в успех партсписка Демократической коалиции.

Политики, которые собираются участвовать в сентябрьских выборах Госдумы, сейчас полным ходом к ним готовятся. Не стали исключением несистемные оппозиционеры. Депутат Госдумы Дмитрий Гудков рассказал «НГ» о своем намерении мобилизовать перед выборами 100 тыс. избирателей, что должно гарантировать ему победу. Для этого в ближайшее время будет создан избирательный штаб, а возглавить его предложено столичному муниципальному депутату Максиму Кацу.

Ранее Кац, напомним, возглавлял штаб партии «Гражданская инициатива» в Калуге, но ее там не допустили до выборов под предлогом некачественно собранных подписей. Однако Гудкову, если он договорится о своем выдвижении с «льготниками» – ПАРНАСом или «Яблоком», – собирать подписи и не будет нужно. Он, кстати, подтвердил «НГ», что в ближайшее время вступит в переговоры с этими партиями. Главным условием успеха будет отсутствие конкуренции в округе с другими демократами. Округ себе Гудков хочет выбрать в Москве. Еще один важный момент, который предстоит ему решить, это поиск средств на кампанию.

О своем предварительном намерении участвовать в выборах по мажоритарному округу в столице сообщили «НГ» также экс-председатель «Яблока» Сергей Митрохин и экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков.  Первый заявил, что состав партсписка станет известен к лету, а пока он рассматривает разные варианты, включая и округ. Второй пояснил, что его решение о выборе округа будет принято весной, а до этого времени он приложит все силы для создания общеоппозиционной коалиции.

Политик Владимир Рыжков, в свою очередь, рассказал, что рассматривает возможность идти по одномандатному округу на Алтае, но окончательного решения пока не принял: «Я продолжаю советоваться с избирателями и сейчас провожу много времени на Алтае. Округа теперь огромные, по 300–400 километров, и город смешался с деревней. Поэтому деньги на избирательную кампанию нужны огромные, а где их брать – пока непонятно».

По Псковскому одномандатному округу готов идти председатель тамошнего отделения «Яблока» Лев Шлосберг, который не против одновременно возглавить и список на выборах в местное Заксобрание. Но решение на этот счет будет приниматься коллегиально внутри регионального отделения. Выборные перспективы председателя «Яблока» Эмилии Слабуновой будут обсуждаться внутри партии. «Нам важно разложить весь пасьянс таким образом, чтобы наиболее эффективно показать себя на выборах», – сказала она. Консультации о составе списка и распределении одномандатных округов, по ее словам, начнутся уже в ближайшее время. Причем Митрохин, не исключила она, займет в партсписке одно из первых мест. Кстати, что касается «Яблока», то намерения по поводу округа основателя партии Григория Явлинского пока остаются невыясненными.

Зато по ПАРНАСу есть полная ясность – зампред партии Константин Мерзликин заявил «НГ», что ее председатель Михаил Касьянов по мажоритарному округу точно не пойдет. Он сосредоточится на агитации за партсписок, который сам же и возглавит. А вот другой зампред ПАРНАСа – Илья Яшин – о своих планах сказал так: «Я подхожу к этому вопросу прагматически. Для участия в выборах по округу нужны серьезные организационные ресурсы, если я пойму, что смогу их набрать, то не исключаю своего участия в одномандатных выборах».

По словам экспертов, ресурсов у оппозиции для участия как в одномандатных выборах, так и в общефедеральной партийной кампании просто нет, но, если выборы игнорировать, они и не появятся. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, разброд оппозиционеров по одномандатным округам отвлечет внимание и организационные ресурсы от агитации за список партии, которая их выдвинет. Таким образом, полагает он, в успех «Яблока» или ПАРНАСа сами оппозиционеры не очень верят. Многие из них, по словам эксперта, являются яркими личностями, но шансы на прохождение в Госдуму все равно просматриваются пока лишь у Шлосберга и Рыжкова: «И тому, и другому будет очень непросто. Одномандатные округа сейчас огромные и на одно только перемещение по ним надо собрать огромные средства».

У первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина другое мнение. Итог кампании, уверен он, будет зависеть от уровня протестных настроений, потому что оппозиционные кандидаты могут прийти сейчас в парламент только на этой волне. Так что у всех есть хорошие шансы, но лучше всего они у Рыжкова, которого хорошо знают в Барнауле, и Шлосберга, известного в Пскове. У Гудковых же ситуация сложнее, «потому что они вряд ли смогут стать кандидатами от объединенной оппозиции, и избиратель может проголосовать за других». У Митрохина, отметил эксперт, тоже уже есть опыт участия в одномандатных выборах.

С точки зрения Макаркина, чем больше будет известных кандидатов от оппозиции по одномандатным округам, тем для партий лучше: «Кандидаты могут идти и по округам, и по спискам. Известный человек привлекает внимание и повышает поддержку партии и процент на выборах». Так что вреда от одномандатников эксперт не увидел никакого, тем более что федеральная известность партий определяется несколькими лидирующими фигурами.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Елена Румянцева 10:22 13.01.2016

Лично я верю в здравый смысл, не растеряла оптимизм и надежду, что страна все же выйдет из кризиса, а потому буду голосовать за Явлинского, сиречь за "Яблоко".

Георгий Покровский 10:37 13.01.2016

Наличие представителей "Яблока" в Думе - это хорошая тенденция. Буду рад, если количество этих представителей будет достаточным для представления здравых идей.

Pandemonium Pandemonium 10:46 13.01.2016

Мне вот понравилось высказывание Слабуновой. Она понимает, что важно распределять силы таким образом, чтобы партия получила максимум от этих выборов. Действительно, выборы будут масштабные и нужно по максимому отработать все варианты.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


День предвыборной тишины длиною в лето

День предвыборной тишины длиною в лето

Незаметная избирательная кампания может отозваться гражданскими протестами

0
1540
Волгоградские политики ловят избирателей в социальных сетях

Волгоградские политики ловят избирателей в социальных сетях

Андрей Серенко

«Отличница», «гасконец», «парторг» и другие образы, эксплуатируемые региональными кандидатами в Госдуму

0
1176
Оппозиция опаздывает  с агитацией

Оппозиция опаздывает с агитацией

Алексей Горбачев

Кубами, балалайками и личными встречами завлекают москвичей лишь несколько кандидатов

0
3082
Коммунисты требуют перепроверять машины по подсчету голосов

Коммунисты требуют перепроверять машины по подсчету голосов

Велимир Разуваев

Левые готовятся к будущей технической модернизации избирательного процесса

0
853

Другие новости

24smi.org