0
2131
Газета Политика Печатная версия

09.02.2016 00:01:00

Борису Титову предлагают возглавить и партию экологов

Есть вероятность, что вместо "зеленой колонны" в Госдуму пойдет правая политструктура

Тэги: борис титов, госдума, выборы, партии, зеленые


борис титов, госдума, выборы, партии, зеленые Борису Титову можно будет выбрать лучшую из нескольких партий. Фото РИА Новости

Лидер зеленых Анатолий Панфилов, по данным «НГ», намерен предложить бизнеc-омбудсмену Борису Титову возглавить список в Госдуму, куда эта партия может идти без сбора подписей. То есть речь идет об ее отказе от предвыборного союза с «Альянсом зеленых».

18 февраля в Москве пройдет Международный форум по изменению климата, организованный партией «Зеленые», куда уже пригласили Титова. Как пояснил «НГ» Панфилов, «в партии положительно рассматривают вариант, при котором он возглавит партийный список на выборы». Глава экологической политструктуры отметил, что Титову, который, по слухам, может повести некий правый проект в Госдуму, с зелеными как раз по пути: «Любой бизнес сейчас включает и экологическую составляющую, российские компании не пустят в Европу без экологических сертификатов». Напомним, что эксперты прочат Титову правые провластные проекты вроде «Гражданской платформы» или «Правого дела», однако сам он пока хранит молчание.

Панфилов отметил, что первый этап съезда его партии намечен на 20 февраля. На выборы зеленые намерены пойти с критикой думских партий и правительства, однако с поддержкой курса президента Владимира Путина. С другой стороны, структур, согласных с Путиным по поводу внешней политики и большинству вопросов внутренней, в Госдуме и без того достаточно. И возникает вопрос: за кого будут голосовать недовольные политландшафтом избиратели? С предложением сформировать «зеленый предвыборный проект» к Панфилову ранее обратилась партия «Альянс зеленых» (см. «НГ» от 11.12.15), которая для участия в выборах должна собирать подписи. 

После ареста возглавлявшего ее миллиардера Глеба Фетисова партия из радикально оппозиционной превратилась в умеренно лояльную властям: значит, идеологических разногласий с Панфиловым больше нет.

Панфилов в беседе с «НГ» дал понять, что союз с «Альянсом зеленых» маловероятен: «Технически это невозможно – члены другой партии не могут выдвигаться по нашим спискам». Однако если те выйдут из своих партий, то он готов рассмотреть «конкретные предложения о предвыборном сотрудничестве». Но есть реальность, а есть популизм, так что подобные варианты просто опоздали: «Мы, кстати, в свое время предлагали «Альянсу» сотрудничать, однако тогда предложение было отвергнуто».

Партия «зеленых» меняет свое право идти в Госдуму на возможность туда попасть.	Фото с сайта www.greenparty.ru
Партия «зеленых» меняет свое право идти в Госдуму на возможность туда попасть. Фото с сайта www.greenparty.ru

Председатель «Альянса зеленых» Александр Закондырин в беседе с «НГ» заметил, что ему не очень понятно, «что может быть за союз зеленых и предпринимателей: столько партий за последнее время объявили о переговорах с Борисом Титовым – не уверен, что он сам об этом в курсе». По словам Закондырина, его партия «обратилась к коллегам с конкретным предложением – скоординировать усилия перед выборами в Госдуму, сформировать общий партийный список для консолидации зеленого движения». Кроме того, он дал понять, что «Альянс» располагает и финансовыми ресурсами для ведения кампании.

Закондырин пояснил, что по-прежнему готов к переговорам, однако если зеленые этого не хотят, партия готова к сбору подписей для самостоятельного выдвижения на выборах. «В администрации президента ранее ясно декларировали, что выборы должны быть честными, а значит, маловероятно, что нам будут мешать собирать подписи – технически же это процесс вполне реализуемый, еще и агитацию на этом этапе проведем, – резюмировал Закондырин. – Наоборот, будет удивительно, если по итогам 2016-го, который Владимир Путин объявил Годом экологии, в Госдуме не будет представлено зеленой партии».

У экспертов другое мнение: при самом лучшем раскладе в новую Госдуму могут пройти пять – максимум шесть партий, при этом властям выгодно, чтобы новички были полностью подконтрольны и одновременно отняли электорат у оппозиционных «Яблока» и ПАРНАСа. Под такую цель можно использовать и зеленый проект, и правый проект под руководством Титова.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» дал понять, что зеленые сейчас пытаются не прогадать: с «Альянсом» их не факт, что пропустят в Госдуму, а вот с Титовым – гарантированно. С другой стороны, маловероятно, что идти «паровозом» от этой партии будет интересно самому бизнес-омбудсмену. По другой теории, партия Панфилова, делая предложение Титову, стремится показать, как невеста, что у нее есть приданое, полагает Макаркин: «Очень важно дать понять это жениху, в качестве которого пока еще выступает «Альянс зеленых». Тем более что в отсутствие миллиардера Фетисова непонятно, какое финансирование они могут предложить и могут ли вообще».

Свадебную параллель провел и вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Андрей Максимов. Он назвал союз между «Альянсом зеленых» и зелеными не иначе как «неравным браком» – в силу того, что лишь у одной партии есть лицензия на выборы в Госдуму, и она одобрена Центром. При этом с точки зрения электоральной успешности как раз совместный список зеленых мог бы консолидировать электорат, уверен эксперт.

И в этом плане, если бы Панфилов ушел в тень, а на основе его партии был бы сформирован экологический союз с привлечением новых фигур, в том числе и из «Альянса зеленых», партия могла бы рассчитывать на 7–8% и прохождение барьера, полагает эксперт. Однако начинать процесс нужно было в ноябре. Итоговый состав участников думских выборов будет зависеть от того, что нужно Кремлю – зеленый проект или же лояльно демократический.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прививка от vesti.ru

Прививка от vesti.ru

В Германии началась массированная кампания промывания мозгов русскоязычным немцам

0
3018
На новых гражданах решено сэкономить

На новых гражданах решено сэкономить

Иван Родин

Администрация президента остановила закон о российских паспортах для бывших жителей СССР

0
2432
Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Людмила Васильева

0
721
Борис Титов предлагает новую фискальную реформу

Борис Титов предлагает новую фискальную реформу

Ольга Соловьева

Налоговый маневр Минфина не устраивает бизнес

0
2180

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости