0
1775
Газета Политика Печатная версия

23.05.2016 00:01:00

Единороссы репетицию выборов считают успешной

Дмитрий Медведев назвал свою партию смелой

Тэги: единая россия, праймериз, медведев, ер


единая россия, праймериз, медведев, ер Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на праймериз выступил и кандидатом, и избирателем. Фото РИА Новости

Предварительное голосование за кандидатов от «Единой России» прошло вчера по всей стране. Имена его победителей станут известны позднее, оперативно партия обещала предоставить только результаты явки. Тенденция к достижению планки в 10% от общего числа избирателей к вечеру уже начала проявляться. Зафиксированы были и многочисленные нарушения. Руководитель ЕР Дмитрий Медведев заявил, что американские традиции праймериз на российской земле не приживутся.

На момент подписания в печать этого номера «НГ» окончательных данных об активности россиян в выборе претендентов на будущий партсписок ЕР еще не было. 

В середине дня численность избирателей на праймериз уже превысила планку в 5 млн, вечером речь шла уже о примерно 7 млн. Напомним: эксперты отмечали, что отличным результатом для партии власти будет преодоление 10-процентного порога, а это примерно 10 с небольшим миллионов человек.

Регионы Дальнего Востока и Сибири особо высокой явкой федеральное руководство партии не порадовали, а вот сведений о нарушениях оттуда приходило много. Особенно «отличился» Приморский край. «Нас особо волнует ситуация в Приморском крае, откуда поступило несколько сигналов, которые мы, безусловно, будем тщательно проверять и по итогам проверки делать выводы, каким образом дальше действовать, и, возможно, даже отменять результаты на отдельных участках», – заявил СМИ глава Центрального исполкома ЕР Максим Руднев.

И действительно, оргкомитет праймериз во Владивостоке зафиксировал большое количество нарушений, о которых сообщали очевидцы, подкрепляя свои слова фотографиями и видео. А, скажем, в Находке за некоторых кандидатов давалось вознаграждение в виде чая и зефира в шоколаде. Полицейские-де не реагировали на сообщения о нарушениях, объясняя подарки празднованием Дня города. Один из граждан получил купон, в котором было написано: «Примите участие в предварительном голосовании и получите праздничный продуктовый набор на участке». Раздавали и деньги, о таких случаях вчера сообщалось не только из Приморья.

На сайте реготделения ЕР появилось и такое сообщение: «На номер горячей линии, а также членов счетной комиссии идет постоянный автоматический дозвон с неизвестных номеров. В результате желающие получить информацию о праймериз не могут дозвониться. Кроме того, заблокирован доступ в Интернет у ряда участковых избирательных комиссий».

Как заявил вчера секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, «по всем поступившим жалобам будут проводиться проверки, если сигналы о нарушениях найдут подтверждение, результаты голосования на этих участках будут отменены». Впрочем, Неверов отметил, что в ходе проведения праймериз отмечено и несколько провокаций. «Люди выходят с избирательного участка, и их кто-то начинает записывать. Они не называют фамилию, но говорят, что мне предлагают деньги за то, чтобы проголосовать за одного их кандидатов. Когда спрашивают, кто предлагает, люди уходят», – вот так описал он эти происшествия. Примерно с середины дня информация о возможных нарушениях расходиться перестала.

Из регионов шли лишь рапорты об активности населения. Так, в Туве и на Алтае уже в середине дня было по 10%, а в Дагестане в эти же сроки и вовсе 22%. Однако субъекты РФ, где голосование, по выражению политологов, не является контролируемым, высоких показателей дать все-таки не могли. По 5–7% в среднем, правда, на середине подсчета  показывали регионы Урала и центральной части России. Однако вот в Подмосковье, по словам губернатора Андрея Воробьева, явка составила примерно те самые 10%.

Заметим, впрочем, что формально руководство партии никакого стимулирования явки не предпринимало. Более того, по информации источника, близкого к Кремлю, специально было принято решение, что все голоса, отданные не в бюллетенях, а специальных учетных книгах, в расчет при определении победителей приниматься не станут. Тем самым, пояснил источник, возможный административный раж региональных начальников никакого значения иметь не будет. Однако, судя по всему, на общий по стране показатель в 10% ЕР к концу вчерашнего дня все-таки должна была выйти.

По крайней мере руководители партии власти вчера выглядели довольными. «Каждый, кто сегодня придет на свой избирательный участок, поддержит новую политическую традицию – предварительное внутрипартийное голосование. Я считаю, что процедура предварительных выборов очень полезная и перспективная для развития и укрепления всей российской партийной системы», – заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Сам он баллотируется в Ленинградской области, а вот роль избирателя сыграл в Татарстане.

Лидер единороссов Дмитрий Медведев день праймериз провел в Крыму. Он заявил вчера, что предварительное голосование – это не дань моде, а возможность для кандидатов от ЕР растолковать позицию партии избирателям еще до выборов. Российские праймериз – это не копирование западных образцов, а особая процедура. «У нас пока еще не привыкли, что политики ведут себя так же, как, например, на праймериз в США. Просто это бы не прошло. Наша культура предварительного голосования должна быть другой. Это  заинтересованный конкретный разговор о существующих проблемах и пути их решения», – подчеркнул премьер в беседе с участниками праймериз.

Медведев еще раз напомнил, что теперь предварительный отбор в партии должен будет проходить каждый кандидат, вне зависимости от его прежних заслуг и нынешних знакомств. Участникам праймериз он пообещал, что никто из них не будет забыт, теперь они в кадровом резерве ЕР. Кстати, в начале июня все без малого 3 тыс. претендентов должны встретиться с руководством партии и получить аналогичные заверения. Можно предположить, что повидаться с активистами соберется и президент Владимир Путин.   

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
349
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
538
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
429
Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Российские корабли в Средиземноморье нацелили ракеты на Идлиб

Владимир Мухин

Непримиримые боевики намерены сорвать миротворческую операцию на северо-западе Сирии

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org