1
9591
Газета Политика Печатная версия

25.05.2016 00:01:00

Касьянов оказался популярнее Навального

Узнаваемость демократов растет, но избиратели голосовать за них все равно не собираются

Тэги: касьянов, парнас, навальный, демкоалиция


касьянов, парнас, навальный, демкоалиция Когда выяснилось, что Михаил Касьянов авторитетнее Алексея Навального, их коалиция распалась. Фото Павла Беднякова/ТАСС

Руководитель ПАРНАСа Михаил Касьянов, по информации «НГ», оказался вдвое популярнее отколовшегося от Демкоалиции Алексея Навального. Такие данные приводит в своем опросе исследовательская компания Gallup. Обнародованием рейтинга окружение Касьянова рассчитывает поставить точку в дискуссии о том, должен ли он возглавлять список в Госдуму.

На 18 июня намечен внеочередной съезд партии, до этого времени она должна определиться со стратегией предвыборной кампании. С этой точки зрения исследование Gallup похоже на попытку закончить разгоревшиеся споры о лидерстве и показать ушедшим из Демкоалиции политикам, что те потеряли. Опрос проводился с всероссийской выборкой в 1500 человек в формате личного интервью с 6 по 20 апреля в 129 населенных пунктах. Причем заказали его в самом ПАРНАСе.

Согласно исследованию, Касьянова «одобрили» 7% респондентов. Его антирейтинг составил 22%. Причем 42% опрошенных сказали, что вообще его не знают. Остальные 29% затруднились с ответом. У Григория Явлинского по тем же параметрам примерно похожие показатели: 7% одобряют, 21% – нет, 35% не знают, 37% не ответили. Навальный известен получше, но в негативном ключе: положительно к нему относятся 4%, отрицательно 31%, не в курсе о нем 38%, не ответили 27%. У зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина следующие показатели: 3% – 12% – 55% – 30%.

Прежде всего обращает на себя внимание большое число затруднившихся с ответом и еще более внушительное количество тех, кто не узнал того или иного политика. В ПАРНАСе объясняют это ростом доли тех, кто предпочитает ничего не говорить, другими словами,  респондентов, не доверяющих социологам. Двукратное же превосходство рейтинга Касьянова над Навальным в итоге выглядит натужным: речь идет о 7 и 4% соответственно.

Интересен тут и другой нюанс. Так, 1 апреля на НТВ вышел фильм, где фигурирует человек, напоминающий Касьянова. Напомним, что этот «компромат» продемонстрировал его, скажем так, романтичным мужчиной. А 10-го числа того же месяца вышел фильм о Навальном, в котором он предстает западным шпионом. О влиянии киноленты на результаты опроса сказать невозможно, однако не может не обратить на себя внимания преимущество Навального над Касьяновым в антирейтинге.

Важно еще и то, что видео с якобы Касьяновым и стало причиной его размолвки с Навальным, Яшиным и председателем Демвыбора Владимиром Миловым. Последние требовали от Касьянова отказаться от забронированного за ним первого места в партсписке.

Результаты исследования Gallup были озвучены на последнем политсовете ПАРНАСа и доведены до членов партии, сообщил «НГ» зампред партии Константин Мерзликин. На вопрос, имеет ли это смысл, ведь Навальный уже покинул Демкоалицию, Мерзликин подчеркнул, что таким способом руководство ПАРНАСа хотело бы поставить точку в дискуссии о первом месте: «Когда Яшин, Навальный, Милов уходили из Демкоалиции, они утверждали, что Касьянов тянет список вниз, причем у них не было убедительных аргументов, почему Касьянов должен отказаться от лидерства». 

В ПАРНАСе же «призывали дождаться результатов опроса, который тогда уже готовился».

Соцопрос вывел на удивление большое число тех, кто вообще не слышал о существовании оппозиции. 	Источник: Gallup
Соцопрос вывел на удивление большое число тех, кто вообще не слышал о существовании оппозиции. Источник: Gallup

Выросла в последнее время и узнаваемость ПАРНАСа. «22% узнаваемости недостаточно для победы, но уже и не 5%, как было полгода назад», – сказал «НГ» на этот счет Касьянов, пояснив, что таким результатом удовлетворен. Затем он продолжил уже о собственных показателях: «7% по стране в целом и 10% из числа тех, кто намерен голосовать за демократов, последняя цифра дает 3 млн избирателей, ведь в России демократически настроено 30 млн граждан. Проблема в том, что это мой личный рейтинг, а не партийный. Наша задача довести партийный рейтинг хотя бы до 15%, тогда никакие фальсификации не помешают нам пройти в Госдуму».

У бренда Демкоалиции показатели узнаваемости не впечатляют: знают о нем 11% респондентов, ничего не слышали 74%. Лидер среди демократических сил по этим показателям – «Яблоко» с узнаваемостью в 68%. Лишь 22% о нем не слышали.

Но все обнадеживающие двузначные показатели перекрываются одним негативным моментом: совокупный рейтинг демократических партий, включая «Яблоко» и ПАРНАС, составляет менее 1%. За три месяца выборов поднять уровень поддержки Касьянов назвал крайне сложной задачей: «Этого не сделать без коммуникации с гражданами, одних только моих поездок по стране тоже недостаточно».

С поездками в ПАРНАСе сложно: объявленная партией «Волна перемен» обернулась скандалами. Затем о проекте некоторое время не было слышно. Вчера стало известно, что Касьянов отправился в Екатеринбург, в конце мая намерен посетить Кострому, в июне – Петербург.

В ПАРНАСе напоминают, что ни одной агитационной поездки ни Навальный, ни Яшин не совершили, из-за их демарша кампания партии откинута на месяцы назад. «Требование Навального о праймериз принято коалицией в октябре на основе его обязательства привлечь 200 тыс. избирателей, – заявил Касьянов. – Он не стал исполнять обещания и ведет переговоры с «Яблоком». По данным «НГ», на основе опроса в ПАРНАСе теперь разрабатывается стратегия по мобилизации избирателей.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш на просьбу «НГ» о комментарии не ответила. Яшин итоги опроса поставил под сомнение: «Касьянов и Мерзликин публикацией хотят показать, что уход Навального из Демкоалиции не имеет значения. На мой взгляд, правильной стратегией было бы восстановление союза путем формирования полного списка на базе праймериз. И то, что руководство партии отказалось от этого, у меня вызывает недоумение. А Gallup, насколько мне известно, не проводит исследования в России, хотелось бы понять, кто автор опроса: ФОМ, ВЦИОМ или Левада-Центр?» Политик подчеркнул, что, несмотря на разногласия, остается в ПАРНАСе: «Я надеюсь на успех партии на выборах, в противном случае политическую ответственность за итоги нынешней стратегии должен будет взять на себя лично Касьянов».

Мерзликин пояснил, что Gallup проводит опроcы в РФ, а вот от своего имени или через тех, кому доверяет, это другой вопрос. Эту информацию подтвердил и социолог Левада-Центра Степан Гончаров. Он пояснил, что и их последний опрос фиксировал схожие показатели. Одобряют Касьянова 8%, Навального 5%, а Яшина 4%. Отличается антирейтинг: значительно выше он у Касьянова – 46%, у Навального 43%, у Яшина 21%.

Гендиректор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что «время оставить разногласия ради того, чтобы собрать хотя бы то, что есть». Раз этого не происходит, то это значит, что «у оппозиции нет цели получить какой-то результат на выборах, важнее – склоки и привлечение к себе внимания».

Уход Навального и Яшина, считает эксперт, нанес ущерб не ПАРНАСу, а общему делу оппозиции: «Он поставил в дурацкое положение ее сторонников. Теперь их голоса пропадут для демпартий, по методу Империала они будут приплюсованы «Единой России». Так на кого по факту работает Навальный?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Grisha Cantu 12:28 26.05.2016

Целых 7%, да это без сомнения победа, господа!))))) Не позорились бы либералы, выставляя на всеобщее обозрение подобные соцопросы. Ведь их результаты – в первую очередь демонстрация провальной работы и нулевых шансов на прохождение в Думу. Представляю, как они после проигрыша поливать друг друга начнут и винить в провале выборов. И что-то мне подсказывает, что козлом отпущения станет Навальный. Скоро много интересного мы о нем узнаем.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

Суд вернул компании "Флай Авто" иск к ФБК на 1 млрд руб.

0
301
Штабы Навального проверили повторно

Штабы Навального проверили повторно

Иван Родин

Обыски, допросы и изъятия по делу об отмывании денег прошли в 30 регионах страны

0
1117
Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

Суд в Москве счел законным отказ зарегистрировать партию Навального

0
535
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1187

Другие новости

Загрузка...
24smi.org