0
5887
Газета Политика Печатная версия

26.07.2016 19:46:00

ФСИН предложено обновить концепцию реформы

Правозащитники выступили против уголовно-исполнительной системы, работающей на саму себя

Тэги: спч, фсин, осужденные, поощрения


спч, фсин, осужденные, поощрения Правозащитники проверили Лефортово и сделали ФСБ много замечаний. Фото РИА Новости

Президентский Совет по правам человека (СПЧ), по информации «НГ», подготовил свои предложения к концепции развития до 2020 года уголовно-исполнительной системы страны. Правозащитники утверждают, что реформы в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) пробуксовывают.

В поправках СПЧ есть, например, требование ввести дополнительное поощрение осужденных за «тягу к исправлению». Уменьшать срок наложенных на них взысканий можно было бы за прочтение рекомендованных книг, прохождение реабилитационных курсов, «прочие активные действия, направленные на достижение целей наказания».

В совете настаивают и на улучшении бытовых условий зэков – например, чтобы каждому выделялось «по 15 минут для помывки», а не всей камере, как сейчас. Советуют там и дать сидельцам право на пользование электронными устройствами, но без выхода в Интернет.

Что же касается труда осужденных, то в поправках СПЧ говорится, что оплата тех, кто не выполняет нормы выработки, не может быть ниже той доли МРОТ, которая пропорциональна процентам выполненной работы. То есть чтобы людей не наказывали в соответствии с традициями ГУЛАГа.

По мнению правозащитников, отбывать наказание граждане должны лишь вблизи своего места жительства, чтобы родственники могли их навещать и передавать посылки.

Настаивают они и на необходимости пересмотреть правила бесед заключенных с членами общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Сегодня в законе есть лазейки, позволяющие не пускать наблюдателей в камеры.

В документе говорится и о том, чтобы обязать сотрудников уголовно-исполнительной системы изучать правовые основы прав человека и подтверждать свои знания, например, тестированием.

По словам правозащитников, за последние годы реформа ФСИН стала заметно пробуксовывать. Большинство заключенных находятся в тяжелом положении: у них отсутствует доступ к своевременной медпомощи и полноценной трудовой деятельности. Издевательства же со стороны тюремщиков принимают все новые – более изощренные – формы. Скажем, в СПЧ и ОНК приходит множество жалоб на вымогательство денег и избиения для профилактики.

Замечания у правозащитников нашлись и к СИЗО № 2, более известному как Лефортово. Конечно, ФСБ, по чьему ведомству этот изолятор проходит, марку старается держать, но это не всегда получается. «НГ» выяснила подробности его недавнего посещения у членов столичного ОНК.

Находящемуся в Лефортово губернатору Кировской области Никите Белых, по их словам, после встречи с адвокатом запрещают свидания с женой и братом. «Белых написал более 15 заявлений, однако ни одного ответа не получено. Следователь ссылается на 30-дневный срок обращения», – говорится в отчете общественников.

Заключенным лишь изредка позволяют заказывать продукты через интернет-магазин. Адвокаты лишены возможности своевременно попасть к своим клиентам, например, были случаи, когда они ждали по четыре дня. Врачи посещают заключенных только по заявлению последних. Бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, отбывающий в Лефортово пожизненный срок, и вовсе сидит в жаркой камере в зимних меховых ботинках.

По итогам своего визита члены ОНК пришли к выводу, что администрация изолятора не решает важные вопросы защиты прав человека, а внутренние регламенты заведения подлежат корректировке.

А СПЧ рекомендовал администрации «обеспечить зэкам еженедельный профилактический обход врачом», а в случае голодовки – ежедневный. Продлить срок окончания работы кабинетов для встреч с 17.45 до 20.00 и открыть их в выходные и праздничные дни. «Предусмотреть отдельную очередь для «экспресс-свиданий», когда адвокат заходит на свидание на короткий срок. Предоставить подозреваемым и обвиняемым возможность более часто приобретать продукты питания и предметы первой необходимости. А также держать обвиняемых на прогулке более часа только по их заявлениям», – настаивают правозащитники.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва в советах ООН не нуждается

Москва в советах ООН не нуждается

Екатерина Трифонова

Рекомендации международных правозащитников власти восприняли наполовину

0
523
ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

ФСИН опровергает информацию СМИ о том, что Олег Сенцов после голодовки находится в реанимации

0
637
В Страсбурге боятся хаоса в Европе

В Страсбурге боятся хаоса в Европе

Юрий Паниев

Отвечая на вопрос "НГ", Турбьерн Ягланд ввел в оборот термин "рукзит"

0
5244
Российским чиновникам рекомендовано не обижаться

Российским чиновникам рекомендовано не обижаться

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ подтвердил, что СМИ могут не обосновывать критику в адрес власти

0
1768

Другие новости

Загрузка...
24smi.org