1
1863
Газета Политика Печатная версия

03.08.2016 00:01:00

Партию Касьянова пропустили в горизбирком

Оппозиционеры собрали подписи за кандидатов в Заксобрание Санкт-Петербурга

Тэги: санктпетербург, избирком, парнас


санкт-петербург, избирком, парнас Глава петербургского избиркома Виктор Панкевич установил контакт с либералами. Фото со страницы Санкт-Петербургской избирательной комиссии в «ВКонтакте»

В Петербурге закончился прием избиркомом подписей граждан от партий и кандидатов. По информации «НГ», ПАРНАС все-таки собрал их необходимое количество. Эксперты считают, что у партии есть шансы на регистрацию своих претендентов на места в Заксобрании города. Например, потому, что власть будет заинтересована в раздроблении протестного либерального электората.

Всевозможные препятствия партии в сборе подписей (см. «НГ» от 28.07.16) сопредседатель питерского отделения ПАРНАСа Андрей Пивоваров объясняет тем, что «у нас действительно сильные кандидаты, мы несистемная партия, мы ни с кем не собираемся договариваться – вот власти и побоялись пустить на выборы такую темную лошадку».

Член политсовета питерского ПАРНАСа Вадим Суходольский сообщил «НГ», что подписей собрано даже больше, чем нужно, – и по партсписку, и по кандидатам в одномандатные округа. «Нам не согласовывали проведение пикетов, грозили арестами, наши сборщики ходили по городу без партийной символики, собирали подписи по станциям метро, по квартирам», – подчеркнул он. По его словам, был проведен их тщательный контроль: «У нас опытные юристы, не одну избирательную кампанию прошли, они сутками проверяли подписи».

Петербургская избирательная комиссия отреагировала на жалобу ПАРНАСа о помехах в кампании лишь накануне последнего дня сдачи подписей. Глава горизбиркома Виктор Панкевич провел встречу с Пивоваровым. Последний пояснил «НГ»: «С нашей партией вышло очень громкое дело, а новый глава комиссии не заинтересован в скандалах. Договорились, что они в принципе готовы работать с нами, мониторить ситуацию – в общем наладили контакт». Кстати, в тот же день замглавы горизбиркома Надежда Лебедева доложила председателю ЦИК России Элле Памфиловой о том, что разъяснительная работа с администрациями Кировского и Выборгского районов города проведена и проблем, связанных с проведением публичных мероприятий ПАРНАСа, больше не возникает.

Суходольский считает, что «поскольку властью декларируется курс на открытые и честные выборы, то и городские чиновники вынуждены эту установку выполнять, даже если они этого сами не хотят, или по крайней мере делают видимость». Реальность ли это, а не просто красивые слова, парнасовцы поймут по факту их регистрации или отказа в ней. Суходольский между тем напомнил, что раз в городе появился спойлер ПАРНАСа – ПарЗас, «это такой знак, что нас допустят».

Пивоваров же считает, что «власть будет поставлена перед тяжелым выбором». По его словам, если ПАРНАС не зарегистрируют, то легитимность выборов можно будет поставить под сомнение. «Будет странно смотреться, если ПарЗас или Партия роста, сборщиков которых не было видно, попадут на выборы, а мы нет», – сказал он. Пивоваров при этом надеется, что в случае регистрации у властей будет «более лояльное отношение к партиям и кандидатам по согласованию агитационных мероприятий».

Напомним, что список ПАРНАСа в питерское Заксобрание состоит из 23 человек. За него пришлось собрать более 18 тыс. подписей. Три кандидата идут по округам – Сергей Кузин, Лев Дмитриев и Даниил Кен. Им надо было сдать по 5 тыс. подписей. Отметим, что «Яблоко» выставило своих людей в тех же округах, что и ПАРНАС. Кстати, эти партии в Питере конкурируют и по одномандатным округам на выборах в Госдуму.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский напомнил, что открытость избиркомов – это позиция, которую прежде всего определяет ЦИК РФ, «которая пытается сейчас изменить имидж комиссий». А учитывая, что Памфилова лично курирует Петербург, от нее идет явный стимул к тому, чтобы и новый руководитель горизбиркома демонстрировал демократизм по ее образу и подобию. «ПАРНАС стал своего рода лакмусовой бумажкой. Эта партия воспринимается как несистемная и плохо контролируемая политическая сила, поэтому-то давление на нее и оказывалось. Но я думаю, что сейчас степень этого давления будет снижаться – в том числе и в Петербурге. Хотя бы потому, что ПАРНАС, утратив статус объединителя оппозиции, вряд ли теперь покажет сильный результат», – пояснил Туровский. При этом он полагает, что вероятность регистрации ПАРНАСа достаточно высокая. Все дело в том, что «оппозиция уже переругалась и конкуренция на либеральном фланге в Петербурге достаточно высокая». Так что соответствующие партии не воспринимаются в качестве сколько-нибудь опасных игроков.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Мамаев 18:08 03.08.2016

Наверное, за 2% пропустили...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
2541
Хохотушки и «Дурная болезнь»

Хохотушки и «Дурная болезнь»

Сергей Трубачев

Летняя книжная окрошка Национального союза библиофилов

0
481
На психодроме встретился Крученых

На психодроме встретился Крученых

Наталья Рубанова

Наталья Иванова о Бродском, его кошке Миссисипи и бабочках на витрине редактора

0
2176
Я стою средь грез и строчек

Я стою средь грез и строчек

Марианна Власова

Поэты открыли молодежный форум в Петербурге

0
415

Другие новости

Загрузка...
24smi.org