0
7677
Газета Политика Печатная версия

23.09.2016 00:01:00

Царь разведки Сергей Нарышкин

Спикером Госдумы, вероятнее всего, станет Вячеслав Володин

Тэги: единая россия, кадровые назначения, сергей нарышкин, внешняя разведка, вячеслав володин


единая россия, кадровые назначения, сергей нарышкин, внешняя разведка, вячеслав володин Сергей Нарышкин вернется на «невидимый фронт». Фото РИА Новости

Президиум генсовета «Единой России» произвел первые после выборов кадровые назначения. Обновилось руководство партийного аппарата, приступили единороссы и к освоению доставшегося им пространства в Госдуме. Будущая фракция ЕР будет разделена на пять колонн, однако пока имена ее руководителя, а главное, спикера нижней палаты произносятся лишь от лица неких осведомленных источников. Впрочем, то, что председатель ГД будет новый, уже понятно, ведь Сергею Нарышкину президент предложил возглавить Службу внешней разведки (СВР).

Все официальные решения планируется принять только в субботу 24 сентября на совместном заседании высшего и генерального советов партии власти 24 сентября. Именно к выходным высокопоставленные сотрудники аппарата ГД ждут ясности с руководителем нижней палаты. Понятное дело, что именно они являлись наиболее заинтересованными в сохранении на должности нынешнего спикера. Однако их надеждам сбыться не довелось. Президент Владимир Путин 22 сентября вызвал к себе нынешнего директора СВР Михаила Фрадкова вместе с Нарышкиным.

«Путин выразил надежду на то, что избиратели, которые отдали свои голоса на недавних парламентских выборах за Нарышкина, отнесутся с пониманием к тому, что ему придется сдать свой мандат, отметив, что этот мандат означает также и согласие с направлением его на столь важный участок работы», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время.

Как заявил сам президент, новому главе СВР нужно «работать на позитив, имея в виду сотрудничество с нашими партнерами на основных направлениях, прежде всего на направлении борьбы с террором и по линии обеспечения своевременной и качественной достоверной информации президенту, правительству РФ, чтобы мы могли принимать выверенные взвешенные решения в интересах российского народа». Путин выразил надежду, что Нарышкин справится с новой работой точно так же хорошо, как это у него получалось на всех предыдущих. Напомним, что в биографии Нарышкина имеется и служба в КГБ СССР.

Если же вернуться в наши времена, то получается, что, таким образом, из настоящих претендентов на пост думского спикера, имена которых уже появлялись в СМИ, остался лишь нынешний первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Как заявил пока еще вице-спикер ГД от ЛДПР Игорь Лебедев, на сегодняшней встрече президента с руководством попавших в седьмую Госдуму партий речь об этом вполне может пойти. Сам он между тем уверен, что другого варианта вроде как и не осталось.

Напомним, что утечки по поводу Володина как раз и делались в связке с уходом Нарышкина в СВР. Сам же Володин ни разу не просто не подтвердил расходившихся слухов, но и минимизировал комментарии по поводу них. Лишь однажды он высказался в том ключе, что оставлять его в администрации или нет – это решение президента.

Впрочем, косвенных подтверждений будущему назначению было немало, появились они и сейчас. Взять хотя бы то решение о включении Володина в избирательную гонку. Высокопоставленный чиновник, возглавив крупную региональную группу партсписка ЕР, с ходу включился в выборы, причем в родной для него во всех смыслах Саратовской области повел кампанию как одномандатник. В результате показатель партии власти в нижневолжских субъектах РФ оказался весьма впечатляющим. Кстати, еще один саратовский кандидат – замсекретаря генсовета ЕР Ольга Баталина – как раз вчера опровергла любые сомнения в чистоте итогов голосования.

Вячеславу Володину, возможно, придется переехать со Старой площади на Охотный ряд.	Фото с сайта www.er.ru
Вячеславу Володину, возможно, придется переехать со Старой площади на Охотный ряд. Фото с сайта www.er.ru

Решение партии назначить главой центрального исполкома только что избранного депутата Владимира Бурматова, а нынешнего руководителя ЦИК ЕР Максима Руднева оставить у него в замах, тоже можно отнести к косвенным признакам переезда Володина на Охотный Ряд. Дело в том, что председателю Госдумы чисто партийные дела становятся не то что неинтересны, а просто не по рангу. Заметим, кстати, что Бурматов собирается совмещать законодательную деятельность с чисто партийной аппаратной, что еще совсем недавно не поощрялось именно Володиным.

Будущее его спикерство вполне можно было бы обосновать и другими только что произведенными кадровыми назначениями в будущей фракции ЕР. Напомним, что в ней будет как минимум 344 депутата. Этот мощный поток единороссов на заседании президиума генсовета решено разделить на пять колонн. На каждую из них уже определены и координаторы. Официально пока не подтверждается, что именно они и станут главами внутрифракционных групп, но, как показывает практика, это все лишь дань демократическим процедурам.

Так вот, если посмотреть на этих назначенцев, то нетрудно заметить, что они скорее всего отобраны в соответствии с указаниями нового спикера, потому что представляют собой давно знакомых ему людей. Николай Панков, Раиса Кармазина, Адальби Шхагошев, Виктор Пинский и Виктор Кидяев, как говорится, борозды точно не испортят. Кстати, нельзя исключить и того, что Володин совместит в одних руках два поста – и спикера, и лидера фракции ЕР. Во всяком случае, слухи о таком совмещении по поводу Нарышкина по коридорам Охотного Ряда гуляли. Есть и прецедент – точно такую же позицию в прежние времена занимал, скажем, Борис Грызлов.

Впрочем, это все уже сугубо технические подробности – точно так же, как и количество вице-спикеров и от самой партии власти, и от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Напомним, что, по словам секретаря генсовета ЕР Сергея Неверова, парламентское большинство готово поддержать сложившуюся традицию относительно распределения руководящих постов в думских комитетах в соответствии с «пакетным соглашением». Эти слова означают, что руководство страны и правящей партии, видимо, все-таки решило не отказываться от пресловутого «крымского консенсуса», сохранив элементы сотрудничества с резко сократившейся думской оппозицией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2437
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2508
Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Волгоградский губернатор раздал поручения местным единороссам

Андрей Серенко

0
1984
Новая нормальность для партии власти

Новая нормальность для партии власти

Победы с результатом 30–40% не только естественны, но и необходимы

0
2645

Другие новости

Загрузка...
24smi.org