1
2052
Газета Политика Печатная версия

17.10.2016 00:01:00

Единороссы обещают высокую явку в Госдуму

Обязанность депутатов голосовать лично могут подкрепить штрафами за прогулы

Тэги: госдума, депутаты, регламент, дисциплина, прогулы, штрафы


госдума, депутаты, регламент, дисциплина, прогулы, штрафы «Единая Россия» намерена отменить голосование «за себя и за того парня». Фото РИА Новости

На этой неделе Госдума предполагает принять поправки в регламент о невозможности одним депутатам голосовать за других. Речь сначала шла лишь об отмене доверенностей о передаче голоса. Однако теперь «Единая Россия», заявившая о необходимости укреплять дисциплину, похоже, намерена найти подход к решению стародавней проблемы – применению к парламентариям финансовых санкций за прогулы заседаний.

Как сообщил «НГ» первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев, поправки в регламент, под которыми он подписался вместе с вице-спикерами ГД Сергеем Неверовым и Владимиром Васильевым, скорее всего будут рассмотрены профильным комитетом уже сегодня. А приняты они могут быть на этой неделе – в среду или пятницу.

Напомним, что речь идет о предложении единороссов отменить механизм доверенностей на голосование от одних депутатов другим. Руководство ЕР объявило об этой инициативе еще в середине прошлой недели, но пока никаких документов в думской базе законопроектов не появилось. Исаев не стал объяснять, в чем причина задержки, но подтвердил, что после принятия поправок голосование будет исключительно персональным.

На вопрос «НГ», помогут ли изменения в регламенте побороть передачу карточек для электронного голосования без доверенностей, а по договоренности между сидящими в зале рядом депутатами, Исаев заявил, что последнее уже сейчас запрещено. Он обещал, что скоро голосование «за себя и за того парня» уйдет в историю: «Если депутат на заседании отсутствует, значит, его голос учитываться не будет».

Сейчас же из думского регламента такая категоричность не следует. В его статье 85 лишь написано: «Депутат обязан обеспечить надлежащее хранение и использование карточки для голосования. Свое право на голосование он осуществляет лично. Соблюдение требования о необходимости личного голосования депутата Госдумы как существенный элемент надлежащего порядка принятия федеральных законов является обязательным».

После этой фразы ныне и прописано разрешение давать доверенность на голосование «по уважительным причинам» – из-за командировок, поручений, различных проблем гражданского или личного плана, а также обстоятельств непреодолимой силы. Раньше для ЕР, у которой в прошлом созыве было 238 голосов, каждая карточка имела значение. А теперь – в условиях суперконституционного большинства – можно и вернуться к жесткому регламенту.

Например, Неверов пояснил: «Голосование должно быть только личным. Люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несет ответственность за принимаемые решения». Кстати, судя по всему, в ЕР будет поддержано требование ЛДПР отменить доверенности и для комитетов – у партии власти хватит людей, чтобы во всех них иметь большинство.

Можно предположить, что мысль единороссов пойдет и дальше. Тот же Неверов субботней программе «Вести» заявил: «Если человек пропустил заседание без уважительной причины, то, конечно, у него нужно отнимать деньги из зарплаты. Шесть пленарных заседаний в месяц проводят наши коллеги. Если не пришел, одну шестую часть у него нужно отнять. Не пришел еще раз – еще одну шестую. Не приходишь в течение месяца, можно вынести вопрос о лишении полномочий как депутата».

Судя по всему, отсрочка с появлением предложений об изменениях регламента ГД связана с тем, что ЕР пытается сформулировать эту идею юридически. Напомним, что о возможных штрафах для прогульщиков на Охотном Ряду говорят уже два десятка лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Мирослава Новак 14:17 17.10.2016

Это правильное отношение. Во многих организациях существует система штрафов за пропуски и опоздания. Я считаю, депутаты такие же люди и должны так же нести ответственность за свои действия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
225
Флорой  по фауне

Флорой по фауне

Алкей

Повесть о Госдуме и о том, что ради спасения редких животных неплохо бы их отстреливать

0
263
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
324
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org