0
5242
Газета Политика Печатная версия

21.11.2016 20:19:00

Соотечественников-нелегалов ведут под амнистию

Правозащитники в очередной раз расскажут президенту о проблемах с получением российского гражданства

Тэги: спч, федотов, мигранты, переселенцы, соотечественники, амнистия, законодательство, гражданство


спч, федотов, мигранты, переселенцы, соотечественники, амнистия, законодательство, гражданство Встреча Президента России Владимира Путина с советником по правам человека Михаилом Федотовым. Фото сайта president-sovet.ru

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) готовят предложения об амнистии для отдельных категорий мигрантов. Пока речь идет о попытке снизить количество нелегалов в основном среди так называемых соотечественников. По мнению правозащитников, государству вообще-то выгоднее получать в казну налоги с законно работающих людей, чем преследовать их штрафами и депортациями.

СПЧ провел специальное заседание, на котором в проект были внесены окончательные корректировки. Этот документ на встрече с президентом Владимиром Путиным в начале декабря правозащитники рассчитывают передать ему лично в руки.

По их словам, ситуация поразительна. С одной стороны, глава государства все время говорит, что надо снимать бюрократические преграды на пути переселяющихся в Россию соотечественников. И в Госдуме уже лежат упрощающие ситуацию поправки, немало предложений внес и сам СПЧ. С другой стороны, любое изменение сопровождается таким количеством ограничений, что только усугубляет неразбериху в законодательстве о гражданстве и миграции.

«По сути дела, люди, ставшие в итоге нелегалами, просто не могут выполнить все требования нашего «тупикового» законодательства», – подчеркнул в беседе с «НГ» зампред СПЧ Евгений Бобров. В основном, заметил он, это касается украинцев, бежавших от военных действий в их стране.

«Нужно провести иммиграционную амнистию для соотечественников – переселенцев, бывших граждан СССР и их потомков, проживших в России в течение, например, пяти лет, ставших «нелегалами поневоле» из-за несовершенства законодательства, собственной неосведомленности или стечения тяжелых жизненных обстоятельств», – говорится в проекте СПЧ. По предварительным подсчетам, такая амнистия может коснуться более 500 тыс. человек.

Главная ее цель, по словам Боброва, «выправить им документы». Всем тем, кто под амнистию подпадает, предлагается выдавать в упрощенном порядке без штрафа вид на жительство либо предоставлять право на быстрое приобретение гражданства. Если же человек привлекался к административной ответственности, то ему следует простить правонарушение, но при условии, что сперва он обязательно выплатит штраф.

Предполагается, что под амнистию подпадут и те десятки тысяч россиян, которые после распада СССР остались без гражданства или вообще какого-либо документа, удостоверяющего их личность. «Мы постоянно находим таких в приютах и бомжатниках, – отметил правозащитник. – У них достаточно типичная история: в 90-х годах кто-то пил, многие сидели, в результате остались с просроченным паспортом. Некоторые из-за собственной нерасторопности не восстановили документы, другие  столкнулись с проблемой потери архивных данных». По словам Боброва, такие россияне сталкиваются с теми же проблемами, что и нелегальные мигранты.

Как заявил Бобров, инициатива СПЧ не относится к трудовым мигрантам: «Если она будет затрагивать всех мигрантов, то власти начнут всячески ей препятствовать, ссылаясь на нежелание плодить количество незаконопослушных людей». По информации «НГ», соответствующее объяснение сверху в Совете уже получили. Между тем Бобров не стал отрицать, что уже после легализации соотечественников СПЧ может  приступить к обсуждению вопроса о целесообразности и условиях проведения всеобщей амнистии для иностранных граждан, проживающих в России нелегально. Напомним, что таковых, по некоторым оценкам, не менее 5 млн человек.

При этом ряд предложений, которые будут переданы президенту по итогам его встречи с правозащитниками, позитивно скажутся и на трудовых мигрантах. По словам Боброва, «к примеру, та их часть, где мы оспариваем запрет на поголовную депортацию за незначительные нарушения. Или ситуацию, когда мигранта выдворяют из страны по причине болезни, несмотря на то что в России у него остается семья».

Настаивает СПЧ и на отмене для соотечественников и других норм: например, о получении разрешения на временное проживание в России только после регистрации по месту жительства в ней. Это требование большинство переселенцев, приезжающих самостоятельно, выполнить не может.

Стоит отметить, что в начале 2017 года заканчивается срок действия нормы о гражданстве, упрощающей процесс легализации. Это значит, что тысячи соотечественников должны через три месяца покинуть Россию, а иначе они будут подвергнуты депортации. «Мы предлагаем продлить срок действия этой нормы, которая в том числе регулирует вопросы о положении людей, которым российские паспорта были выданы необоснованно. Она действует до конца этого года, но людей таких, по данным МВД, еще 5 тыс. человек. Надо продлить ее еще хотя бы на один-два года, чтобы они все могли легализоваться», – заявил Бобров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1628
Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

Турция резко снизила финансовые и инвестиционные требования для получения гражданства

0
957
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1026
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1019

Другие новости

Загрузка...
24smi.org