0
5169
Газета Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Российскую пропаганду будут искать на Euronews

Европарламентарии настаивают на проведении Всеевропейского съезда вещателей

Тэги: европарламент, российская пропаганда, тв, евроньюс, санкции, сми


европарламент, российская пропаганда, тв, евроньюс, санкции, сми Поиск российских пропагандистов Европа начинает прежде всего на собственных телеканалах. Фото с сайта www.ec.europa.eu

Депутаты Европарламента после принятия резолюции по противодействию пропаганде из России ее поиск начнут с телеканала Euronews. Как стало известно «НГ», о случаях искажения информации в его новостях на русском языке сейчас готовится доклад. Следующий шаг – съезд европейских вещателей для выработки понятия пропаганды. После этого и возможны санкции в отношении СМИ, подпадающих под понятие пропагандистских.

Резолюция, принятая Европарламентом в конце ноября, как известно, призывает совместно реагировать на информполитику тех российских СМИ, которые считаются проводниками замыслов Кремля. В их качестве в документе фигурировали телеканал RT и информагентство «Спутник».

Однако конкретных мер по воплощению резолюции в жизнь указано не было. О поэтапных шагах по ее реализации корреспонденту «НГ» рассказал евродепутат от «Альянса либералов и демократов «За Европу» (ALDE) Пятрас Ауштрявичус. «В первую очередь необходимо будет решить вопрос с Euronews, – заявил он. – Согласно оценкам экспертов, новости на русском языке там часто искажаются». По его словам, на данный момент в финальной стадии подготовки находится доклад об информполитике русской службы Euronews. После того как станут известны конкретные факты, можно будет говорить и о мерах.

Как известно, разговоры о том, что российские власти влияют на редакционную политику русской службы Euronews негативно, ведутся с момента покупки в 2004 году холдингом ВГТРК почти 17% акций телеканала. 

Разговоры эти подкреплялись утверждениями, что новости на английском и русском языках различаются. Это можно заметить и сейчас – например, в русскоязычных текстах упор сделан на проблемы с беженцами, миграционный кризис в Европе, предполагаемый «распад Евросоюза» и т.д. В заголовки интервью с официальными лицами выносятся их высказывания о необходимости налаживания отношений с Россией.

Самый большой скандал вокруг телеканала разгорелся в 2014 году, когда депутаты Верховной рады прямо обвинили русскую службу Euronews в трансляции «российской пропаганды». При этом в отличие от RT или других СМИ, существующих за российские деньги, часть финансирования поступает Euronews от Еврокомиссии. Согласно официальным отчетам, речь идет примерно о 25 млн евро ежегодно. Всего же бюджет канала оценивается примерно в 75 млн евро.

Информационную политику Москвы в Европе критикуют уже и на улицах.	Фото Reuters
Информационную политику Москвы в Европе критикуют уже и на улицах. Фото Reuters

Другой вопрос, который собираются разрешить европейские политики, – это выработка базового определения пропаганды, а также методов и рычагов борьбы с ней. Ноябрьская резолюция тему только анонсировала, но конкретных ответов не дала. Сейчас же, по словам Ауштрявичуса, европейцам предстоит выработать четкое понимание того, что же является пропагандой и дезинформацией. Для этого, подчеркнул он, может быть внесено предложение по проведению съезда руководителей европейских вещательных корпораций. Мероприятие, по предварительным данным, может пройти в литовском Вильнюсе.

Как раз в Литве уже действует закон по приостановке лицензии на вещание для тех каналов, которые считают пропагандистскими. В первую очередь под закон, понятное дело, подпали российские СМИ, проводящие в жизнь государственную информполитику. В частности, недавно опять было приостановлено вещание телеканала «РТР-Планета», напомнил «НГ» Ауштрявичус. «Единственная санкция, которую предполагает этот закон, – это приостановка вещания на три либо шесть месяцев, – объяснил он. – Однако в Европе даже и такого нет». По словам евродепутата, надо перенести эту практику на общеевропейский уровень: «Однако перед этим необходимо будет провести экспертизу в политическом и правовом контексте, чтобы получить четкий ответ на вопрос, что есть манипуляция общественным сознанием».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, на резолюцию по пропаганде каждое государство ЕС будет реагировать по-своему. И каждая страна будет решать для себя, насколько опасна для нее эта пропаганда и какие санкции можно предпринять. В зависимости от того, конечно, насколько каждое из государств Европы будет готово пойти на обострение отношений с Кремлем. «У Литвы, где закон действует, отношения с Россией и так достаточно плохие, так что тут вопросов не будет. В то же время страны вроде Франции или Италии вряд ли пойдут на подобные меры», – полагает эксперт. В итоге же, отметил он, скорее всего получится так, что все члены ЕС будут действовать по своему усмотрению, однако объяснять антироссийские действия можно будет не только собственными интересами, но и общеевропейским трендом.

Варшава–Москва



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Беднеющие россияне спасают детей

Беднеющие россияне спасают детей

Анастасия Башкатова

Некоторые не могут позволить себе полноценное питание, но занимаются благотворительностью

0
4190
Россияне не ощутили выгод  от рекордного урожая зерна

Россияне не ощутили выгод от рекордного урожая зерна

Анастасия Башкатова

Аграрии не могут обеспечить население доступной качественной едой

1
7270
Титова просят отказаться от поддержки Путина

Титова просят отказаться от поддержки Путина

Алексей Горбачев

Партия роста определяется с форматом своего участия в президентских выборах

1
13083
Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Акция Саакашвили продержалась до годовщины евромайдана

Татьяна Ивженко

Украинцы не доверяют ни власти, ни оппозиции

1
1587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org