0
4282
Газета Политика Печатная версия

08.12.2016 00:01:00

В Крыму зэкам стало комфортнее

Главной проблемой пенитенциарной системы полуострова остается нехватка денег

Тэги: спч, правозащитники, общественный контроль, крым, заключенные, сизо


спч, правозащитники, общественный контроль, крым, заключенные, сизо Исправительные учреждения полуострова постепенно приобретают общероссийский облик. Фото с сайта www.krim.fsin.su

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) проверил места принудительного содержания в Крыму. По мнению правозащитников, после воссоединения полуострова с Россией условия содержания там несколько улучшились. Заключенным предоставляется достойное питание, хорошая одежда, спальные принадлежности. Нет только денег на строительство новых зданий и ремонт нынешних.

Процесс интеграции крымских пенитенциарных учреждений в российскую уголовно-исполнительную систему идет трудно, считает член СПЧ Андрей Бабушкин. По его мнению, связано это с ограниченными финансовыми возможностями властей. И все же правозащитники увидели серьезные улучшения. Когда Крым был украинской территорией, утверждает правозащитник, условия за решеткой были такие, что пребывание там являлось скорее пыткой, чем наказанием.

Осужденные подтверждают, что еда стала лучше, увеличилась плата за труд, решены проблемы с одеждой (раньше приходилось носить свою). Положительной практикой в СПЧ считают и «выдачу тапочек всем подозреваемым и обвиняемым» в СИЗО, а также проведение ежедневной прокурорской проверки. К минусам можно отнести неработающую систему навигационного контроля за местонахождением конвойных автомашин.

На полуострове осталось всего две колонии для осужденных к лишению свободы, а в Керчи есть колония-поселение на 120 мест. Самые же тяжелые впечатления у правозащитников остались после посещения единственного в Крыму СИЗО в Симферополе. По их словам, он переполнен на 80%. Причем ситуация будет ухудшаться после недавнего закрытия изолятора временного содержания в Севастополе. Правозащитники отметили, что работники СИЗО стараются поддерживать в нем приемлемые условия, однако здание, построенное еще в екатерининские времена, нуждается в капитальном ремонте.

По словам Бабушкина, в Крыму сильно хромает система общественного контроля. Например, говорится в отчете, «за два года Общественный совет при МВД Крыма не проверил ни одного изолятора временного содержания, ни одной дежурной части». Поэтому  большое количество жалоб от заключенных на нарушения прав человека поступает именно в СПЧ. Правда, речь идет не о каких-то вопиющих случаях пыток или вымогательств, с которыми часто сталкиваются остальные российские зэки. Как правило, крымские сидельцы пишут о бытовых или организационных неудобствах. Чаще всего это жалобы на редкие встречи с родственниками, которых надо ждать месяцами. Или, скажем, один из задержанных, который пробыл в дежурной части крымского МВД полдня, пожаловался совету, что его не покормили, а другой – что ему не дали позвонить.

Члены СПЧ посетили также спецприемник в Симферополе, где правонарушители отбывают административный арест. Их опрос, говорится в отчете СПЧ, показал, что они не информированы о своем законном праве на свидание. Зато в учреждении разнообразие меню, а затраты на питание одного арестованного составляют около 290 руб. «За этот год в книгу жалоб и предложений внесено 12 записей, которые носят благодарственный характер. Как отмечают задержанные, отношение к ним удивительно вежливое», – говорится в записях правозащитников.

Напомним, что серьезной проблемой для Крыма являются оставшиеся в его колониях «украинские заключенные», которых на момент присоединения было около 3,5 тыс. Большинство из них, как уверяют в Украине, сразу же сообщило властям о нежелании принимать гражданство РФ и быть заново судимыми уже по российским законам – хотя бы из-за того, что по ряду позиций украинские более либеральны. Важным аргументом были и сложности для родственников приезжать на свидания и передавать посылки.

Однако, скажем, для женщин и несовершеннолетних на полуострове колоний нет, а потому их вывозят в места лишения свободы в других регионах России. По украинским данным, только с марта по июль 2016 года 240 женщин-заключенных были переведены в колонии Краснодарского и Ставропольского краев.

Для крымских заключенных Украина между тем не хочет применять нормы международных конвенций о выдаче осужденных, поскольку это будет означать признание полуострова российским. Переговоры между омбудсменами России и Украины о механизме выдачи идут более двух лет. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая уже не раз посещала Крым, неоднократно выражала надежду на их успех. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в конце прошлой недели высказалась более осторожно: «Вопрос завис. Но я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время». По ее словам, «для омбудсмена РФ ситуация осложняется тем, что необходимо придумать основания, почему человека надо вывезти из колонии, привезти, условно говоря, в Чонгар и передать мне».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
1982
В Феодосии высадился воздушный десант

В Феодосии высадился воздушный десант

Александр Шарковский

В Крыму завершилось формирование отдельного десантно-штурмового батальона

0
970
В России создается Конфедерация социального протеста

В России создается Конфедерация социального протеста

Дарья Гармоненко

Шахтеры, обманутые вкладчики и дольщики уже объединились, водители и фермеры пока думают

1
13415
Иностранные социологи признали крымский референдум

Иностранные социологи признали крымский референдум

Екатерина Трифонова

В Украину хотели бы вернуться немногие жители полуострова

1
7573

Другие новости

Загрузка...
24smi.org