0
6683
Газета Политика Печатная версия

02.02.2017 00:01:00

Предприниматели просят Ходорковского им не помогать

"Открытая Россия" выдает по 150 тысяч рублей семьям 27 политзаключенных

Тэги: правозащитный проект, открытая россия, михаил ходорковский, помощь, осужденные предприниматели


правозащитный проект, открытая россия, михаил ходорковский, помощь, осужденные предприниматели Фото Gettyimages

Правозащитный проект «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского набирает обороты. На этот раз решено поддержать семьи 27 заключенных. Они получат по 150 тыс. руб. Провластные ресурсы не оставили это событие незамеченным – последовал новый виток публикаций, разоблачающих ОР. Кстати, осужденные бизнесмены отказываются от всякой помощи со стороны структур экс-олигарха.

Координатор ОР Мария Баронова сообщила «НГ», что программа помощи была учреждена в 2014 году, то есть деньги вручаются в третий раз. Она отметила, что «премией» называть это неправильно, и пояснила, что «поддержка оказывается семьям людей, которых мы считаем политическими заключенными». 

Но подчеркнула – для ОР важно, чтобы эти люди разделяли демократические ценности: «Мы поддерживаем всех граждан, мирно протестующих. Но помощь оказываем людям европейских взглядов».

Баронова подчеркнула, что в этот раз на помощь ОР было около 50 претендентов. Выбраны были 27. Среди них осужденный по «пикетной» статье Ильдар Дадин, «болотники» Иван Непомнящих, Дмитрий Бученков, Максим Панфилов и Дмитрий Ишевский. Там же блогеры Руслан Соколовский, судимый за ролик о ловле покемонов в храме, и Алексей Кунгуров, осужденный за оправдание терроризма. В списке и Борис Стомахин, якобы призывавший к экстремистской деятельности, украинский режиссер Олег Сенцов, Дарья Полюдова, обвиненная в публичных призывах к сепаратизму, Оксана Севастиди, посаженная за смс о танках, шедших в сторону Абхазии в апреле 2008 года, и др.

«Можно спорить об общественной опасности совершенных деяний, но несомненно одно – семьи политзаключенных не виноваты в том, что российская власть лишила их кормильцев. Они нуждаются не только в материальной поддержке, им нужно знать, что они не одни. Ведь реальность в России такова, что вы, ваш муж, брат, сестра могут быть завтра привлечены к уголовной ответственности за репост картинки в «ВКонтакте», – заявила Баронова.

Координатор правозащитного направления ОР отметила, что предпринимателей и всех прочих людей, осужденных как бы за экономические преступления, ОР тоже считает политзаключенными. Помощь им уже предлагалась, но они отказывались. «Как правило, бизнесмены предпочитают попытаться договариваться с властью и просят не включать их в нашу программу».

Комиссия ОР, куда входят 24 человека из числа правозащитников, адвокатов и журналистов, обсудит новых кандидатов через 1,5–2 месяца.

На провластных сайтах такое событие, как раздача денег, не осталось незамеченным. Вот, например, статья «Политзэки «Открытой России»: ловец покемонов в храме, майдановец, националисты». В ней досталось и Дадину, который участвовал в украинском майдане, и Кунгурову, и Рафису Кашапову, который в соцсетях выступал против присоединения Крыма к России, и, конечно, святотатцу Соколовскому. А еще один интернет-ресурс вышел с расследованием под названием «Сколько денег дадено на Ильдара Дадина». В раскручивание последнего якобы вложен 1 млн долл. Ходорковским и парой заграничных фондов. Смысл операции – в отмене статьи 212.1 через Конституционный суд. А мешает она экс-олигарху тем, что тот планирует для России революцию, но жесткая норма Уголовного кодекса отпугивает граждан страны от участия в ней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Двадцать тысяч новых посредников в здравоохранении

Двадцать тысяч новых посредников в здравоохранении

Ада Горбачева

Неведомые и невидимые страховые представители

0
1366
Доступность медпомощи для больных и здоровых

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Татьяна Астафьева

Что приносят в Россию принципы современной медицины

0
1211
Хосписов больше, чем нуждающихся  в них пациентов

Хосписов больше, чем нуждающихся в них пациентов

Елизавета Алексеева

Доступность паллиативной помощи не измеряется числом коек

0
1513
Как бороться с сокращением населения России

Как бороться с сокращением населения России

Ада Горбачева

Перспективней не увеличение рождаемости, а уменьшение смертности

0
2138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org