2
3146
Газета Политика Печатная версия

07.02.2017 00:01:00

ЛДПР встала на защиту Дадина

Депутаты предлагают отменить "пикетную" статью Уголовного кодекса

Тэги: лдпр, уголовный кодекс, митинги, нарушения, ильдар дадин


лдпр, уголовный кодекс, митинги, нарушения, ильдар дадин Статья 212.1 УК вызвала общественное недовольство. Фото со страницы «Движения 14%» в Twitter

Депутаты Госдумы от ЛДПР предложили упразднить скандальную статью Уголовного кодекса (УК) 212.1 – о наказании за неоднократное нарушение порядка проведения митинга, демонстрации или пикета. Парламентарии, не исключено, пытаются обыграть резонансную тему – или знают что-то о возможных планах властей по отмене статьи. По мнению экспертов, вне зависимости от причин и следствий появления инициативы партия Владимира Жириновского ничего не теряет.

Авторы законопроекта – вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, зампред комитета по информполитике Андрей Свинцов и член комитета по госстроительству Сергей Иванов – настаивают, что наказание по ст. 212.1 несправедливо, потому что «несоразмерно общественной опасности проступка».  

Как пояснил «НГ» Нилов, инициативу уже внесли в нижнюю палату.

Как пояснили в партии, статья сомнительна: «Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких дел. Общественный резонанс назначения уголовного наказания Ильдару Дадиду во многом связан с несправедливостью наказания».

«Формальным основанием для назначения наказания по этой статье служит лишь факт неоднократного нарушения соответствующей статьи (20.2) Кодекса об административных правонарушениях о нарушении правил проведения митингов, независимо от того, кем эти нарушения допущены – участником или организатором публичного мероприятия», – отмечается в сообщении. Также в ЛДПР напомнили, что в Конституции содержится запрет повторного наказания за один и тот же проступок.

Вопрос о соответствии статьи Основному закону, напомним, сейчас рассматривается в Конституционном суде (КС) по жалобе Ильдара Дадина. Так что вполне можно предположить два варианта появления законопроекта ЛДПР. Первый – исключительно имиджевый: используя общественный резонанс, в партии решили напомнить о себе (тут важно заметить, что с появлением в спикерах Госдумы Вячеслава Володина партии как будто свели на нет популистско-законотворческую активность). Вариант второй: в ЛДПР что-то знают о возможной отмене статьи в КС и потому решили опять же получить имиджевые дивиденды.

Однако Иванов заявил «НГ»: «Никаких предварительных сведений о возможном решении КС у нас нет». По его словам, в 2012 году ЕР очень сильно испугалась и начала вносить «драконовские законы», в то время как ЛДПР всегда была против подобных ужесточений, ведь пикеты не представляют общественной опасности. Тем более – одиночные. Впрочем, обоснование внесения инициативы именно сейчас у Иванова все-таки витиеватое: «То ли потому что КС ее (отмену закона. – «НГ») рассматривает, то ли потому, что много внимания было привлечено к одному фигуранту, которого наказали чрезмерно».

Нилов тоже подтвердил «НГ», что сведений о возможном решении КС у него нет: «Мы надеемся на справедливое решение, и если оно будет вынесено, правительство в течение полугода может внести свою инициативу об отмене статьи. Тогда как нашу инициативу в случае положительного решения могут рассмотреть и поддержать уже сейчас». Депутат объяснил, почему он с коллегами не внес законопроект раньше: «Во-первых, на прошлой неделе никого из нас не было в Москве, была региональная неделя. Во-вторых, шла подготовка законопроекта». Нилов подчеркнул, что ЛДПР всегда выступала против этой статьи, а сейчас тема актуализировалась: «Когда рассматривали проект о декриминализации домашнего насилия, мы решили внести свое предложение о дикриминализации за нарушение на митингах».

Член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский пояснил «НГ», что решение КС скорее всего появится недели через две – предсказать его невозможно. Об инициативе ЛДПР он сказал следующее: «Я поддерживаю – независимо от решения КС. Потому что статья 212.1 нарушает главный конституционный принцип – приоритет прав – и мешает реализации конституционных прав на мирные собрания и митинги». По его словам, непонятно, почему законопроект появился именно сейчас: «Я не знаю, чем они руководствовались. Они могли внести ее и до КС, и даже раньше. Может быть, их партия и вправду всегда была против, надо, кстати, посмотреть, как они голосовали». Шаблинский сообщил, что в заседании КС хоть и не участвовал, но следил за ним: «Меня очень разочаровала позиция уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой, которая поддержала эту статью».

«ЛДПР никогда просто так ничего не делает и редко выдвигает инициативы, не соответствующие актуальным трендам», – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. В то же время, продолжил он, «какая здесь для них выгода – неочевидно». Эксперт тоже не исключил, что возможен вариант с опережением: статью отменят, а у партии уже есть поправки: «Может быть, у них есть секретные сведения, и потенциальное решение об упразднении статьи уже есть. Не исключено и то, что их попросили сверху внести такую инициативу, чтобы показать, что партии у нас самостоятельные – что-то решают. В любом случае, даже если такого решения нет, ЛДПР ничем не рискует, внося эту инициативу, но они при этом будут выглядеть хорошо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Ilya 01:44 07.02.2017

Дело же не только в этой конкретной статье, а в целом пакете статей для уголовного преследования по политическим мотивам. Всё-таки, для политзаключённых было бы желательно практиковать высылку из страны, поскольку это бы не оказывало летального воздействия на их организмы. Ведь для пущей острастки посадить могут в туберкулёзную зону и к аспидам. Политзеки никого не убили и не ограбили, в отличие от власть имущих. Вся их вина только в том, что мешаются под ногами и не дают спокойно воровать.

Maradona 16:01 07.02.2017

карманная партия ЛДПР, что конкретно она может предложить, как своего шута Жириновского, 25 лет на юмористической сцене уже пора какие-то регалии вручать от искусства.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Соотечественников за рубежом Россия не защищает

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают властям все-таки переходить к жестким ответным мерам

0
1306
Народный фронт берет контроль над надзором

Народный фронт берет контроль над надзором

Екатерина Трифонова

Надежную "регуляторную гильотину" власти пока сконструировать не могут

0
1211
Алексей Кудрин нашел черную дыру в земле

Алексей Кудрин нашел черную дыру в земле

Ольга Соловьева

Счетная палата обнаружила новый канал расхищения бюджетных средств

1
4593
Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Рособрнадзор пообещал проанализировать ЕГЭ

Елена Герасимова

В этом году главный экзамен проходит без сбоев, но нервно

0
3992

Другие новости

Загрузка...
24smi.org