6
62200
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2017 14:42:00

Ходорковский вычеркнул Путина из политики

Экс-олигарх считает, что Навального используют в кремлевской инсценировке президентских выборов

Тэги: ходорковский, немцова, открытая россия, путин, власть


ходорковский, немцова, открытая россия, путин, власть Фото Gettyimages

Михаил Ходорковский в программе Deutsche Welle «Немцова. Интервью» заявил, что его движение «Открытая Россия» (ОР) не тратит времени и сил на разрушение власти Владимира Путина, потому что она сама собой относительно скоро закончится. Экс-олигарх более важным считает готовить молодых политиков к действиям после краха режима, чтобы вместе с ним не развалилась и страна. Предстоящие же выборы президента-2018 Ходорковский считает не более чем инсценировкой – вне зависимости от того, допустят на них Алексея Навального или нет.

Ведущая программы Жанна Немцова попыталась узнать мнение своего собеседника о недавнем происшествии – очередном отравлении его соратника Владимира Кара-мурзы-младшего. Но руководитель ОР брать на себя ответственность за оглашение каких-либо версий отказался.

Зато по поводу планов одной из властных группировок в Кремле использовать Навального для привлечения внимания к будущим президентским выборам Ходорковский высказался определенно. Другие группы в Кремле, отметил он, считают такой сценарий рискованным. «Мы имеем дело не с демократическим процессом, не с выборами, не с нормальным избирательным процессом, а с некой инсценировкой. Ее режиссеры сейчас размышляют на тему о том, как лучше срежиссировать это представление», – заявил Ходорковский.

Немцова слегка упрекнула экс-олигарха, что и многие его проекты, который он разворачивает в России, «носят сугубо игровой характер». Отвечать прямо на этот упрек тот не стал, но объяснил: «Мое видение нынешней ситуации в России сводится к тому, что в принципе, Путин себя исчерпал». Поэтому-то и неважно, когда он уйдет – в 2020-м или 2024-м, главное, что «ничего нового он не сделает». Ситуация в стране тем временем ухудшается, отметил Ходорковский, и повторил свой ключевой тезис: может повториться история с концом СССР, который рухнул так неожиданно, что не оказалось ни людей, знающих, что делать дальше, ни идей по поводу этого «дальше».

Так что Ходорковский сейчас занят поиском и подготовкой кадров, а следовательно, и выработкой неких планов на время «после Путина». То есть он занят будущим, а потому: «Наверное, действительно глупо принимать сейчас какие-то серьезные усилия по тому, чтобы разрушить путинский режим. Он разрушит себя сам, усилия в этом направлении контрпродуктивны, поскольку мы тратим силы, а на самом деле разрушаем не только режим, но и страну». ОР этим и не занимается, понимая, что «в разваливающейся стране возникают какие угодно режимы, но только не демократические».

Экс-олигарх признал, что в России есть силы, которые так не считают, - и он с интересом наблюдает за их действиями и их ни в коем случае не осуждает. Тем более, уверен он, что в мировой политике режиму Путина необходимо указывать на «красные линии» и «бить его по носу», если он за них переходит. Ходорковский, кстати, заметил, что лично он мог бы многое рассказать о России новому президенту США Дональду Трампу, но тот, скорее всего, в этом не сильно заинтересован.

Руководитель ОР не считает, что новая администрация по сути дела развязывает России руки, скорее, полагает он, Россия и Америка намерены договориться максимально друг друга не замечать. Но главный его упрек такой: хотя «Соединенные Штаты для многих в мире, в том числе в России, были неким символом свободы», есть опасение, что «если сегодня Америка этот образец уберет, занимаясь собственными проблемами», то мир на многие десятилетия возьмет за образец какие-то другие, и очевидно, более плохие примеры. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Георгий Семенец 15:15 08.02.2017

После Ельцина, в России либералов будут посылать... ещё как минимум лет 100.

гидон кос Георгий Семенец 16:57 08.02.2017

Понимаю твою мысль. Однако кто тогда способен поднимать экономику? Коммунисты, жириновцы, существующая власть? Уже десять лет отставния! (это 34% уменьшения ВВП по сравнению с развитыми странами). Еще десять и будет уже ВВП ниже африканских стран. Куда дальше?

Bruce Lockhart (Лохарь) 18:17 08.02.2017

Избави Бог нас от Ходорковских! Крах, режим ... Еще один еврейский революционер выискался! Мы это уже проходили. У меня бы он из узилища никогда не вышел. Странно, как эти либералы хают человека, который воплощает их же собственные социальные идеалы в жизнь. Постепенно. Шаг за шагом. Должны были бы радоваться и поддерживать. Ан-нет! Не Путина они валят, а Россию. Её матушку. То хорошее, что делается Путиным, народ поддерживает. Другое дело, что Путин народа не видит как такового. Буржуй он.

Дмитрий Иванов 21:21 08.02.2017

"Путинский режим" - в смысле организации народовластия в России - лучшее, что Россия видела за 1000 лет.

Владимир Савостин 22:27 08.02.2017

Он что, главный вычеркиватель? Вот я его уже давно из ... вычеркнул и в ..... прописал.

Михаил 00:08 09.02.2017

Оппозиции, конечно, должно быть много и разной. Иначе углубляться в теорию и практику постпутинизма у МБХ не сильно получится - постоянными приглашениями на баррикады замучают. А вообще, МБХ обращается с Путиным как с персонажем из замшелой истории. Еще немного и начнет говорить о нем в прошедшем времени.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
324
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
444
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
716
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
878

Другие новости

Загрузка...
24smi.org