6
62965
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2017 14:42:00

Ходорковский вычеркнул Путина из политики

Экс-олигарх считает, что Навального используют в кремлевской инсценировке президентских выборов

Тэги: ходорковский, немцова, открытая россия, путин, власть


ходорковский, немцова, открытая россия, путин, власть Фото Gettyimages

Михаил Ходорковский в программе Deutsche Welle «Немцова. Интервью» заявил, что его движение «Открытая Россия» (ОР) не тратит времени и сил на разрушение власти Владимира Путина, потому что она сама собой относительно скоро закончится. Экс-олигарх более важным считает готовить молодых политиков к действиям после краха режима, чтобы вместе с ним не развалилась и страна. Предстоящие же выборы президента-2018 Ходорковский считает не более чем инсценировкой – вне зависимости от того, допустят на них Алексея Навального или нет.

Ведущая программы Жанна Немцова попыталась узнать мнение своего собеседника о недавнем происшествии – очередном отравлении его соратника Владимира Кара-мурзы-младшего. Но руководитель ОР брать на себя ответственность за оглашение каких-либо версий отказался.

Зато по поводу планов одной из властных группировок в Кремле использовать Навального для привлечения внимания к будущим президентским выборам Ходорковский высказался определенно. Другие группы в Кремле, отметил он, считают такой сценарий рискованным. «Мы имеем дело не с демократическим процессом, не с выборами, не с нормальным избирательным процессом, а с некой инсценировкой. Ее режиссеры сейчас размышляют на тему о том, как лучше срежиссировать это представление», – заявил Ходорковский.

Немцова слегка упрекнула экс-олигарха, что и многие его проекты, который он разворачивает в России, «носят сугубо игровой характер». Отвечать прямо на этот упрек тот не стал, но объяснил: «Мое видение нынешней ситуации в России сводится к тому, что в принципе, Путин себя исчерпал». Поэтому-то и неважно, когда он уйдет – в 2020-м или 2024-м, главное, что «ничего нового он не сделает». Ситуация в стране тем временем ухудшается, отметил Ходорковский, и повторил свой ключевой тезис: может повториться история с концом СССР, который рухнул так неожиданно, что не оказалось ни людей, знающих, что делать дальше, ни идей по поводу этого «дальше».

Так что Ходорковский сейчас занят поиском и подготовкой кадров, а следовательно, и выработкой неких планов на время «после Путина». То есть он занят будущим, а потому: «Наверное, действительно глупо принимать сейчас какие-то серьезные усилия по тому, чтобы разрушить путинский режим. Он разрушит себя сам, усилия в этом направлении контрпродуктивны, поскольку мы тратим силы, а на самом деле разрушаем не только режим, но и страну». ОР этим и не занимается, понимая, что «в разваливающейся стране возникают какие угодно режимы, но только не демократические».

Экс-олигарх признал, что в России есть силы, которые так не считают, - и он с интересом наблюдает за их действиями и их ни в коем случае не осуждает. Тем более, уверен он, что в мировой политике режиму Путина необходимо указывать на «красные линии» и «бить его по носу», если он за них переходит. Ходорковский, кстати, заметил, что лично он мог бы многое рассказать о России новому президенту США Дональду Трампу, но тот, скорее всего, в этом не сильно заинтересован.

Руководитель ОР не считает, что новая администрация по сути дела развязывает России руки, скорее, полагает он, Россия и Америка намерены договориться максимально друг друга не замечать. Но главный его упрек такой: хотя «Соединенные Штаты для многих в мире, в том числе в России, были неким символом свободы», есть опасение, что «если сегодня Америка этот образец уберет, занимаясь собственными проблемами», то мир на многие десятилетия возьмет за образец какие-то другие, и очевидно, более плохие примеры. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1014
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
148
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
311
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org