6
12067
Газета Политика Печатная версия

20.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Передача Исаакия Церкви в любом виде незаконна

Музейная специфика собора не позволяет отчуждать его – это государственная собственность

Оксана Дмитриева

Об авторе: Оксана Генриховна Дмитриева – депутат Госдумы шести созывов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции Партии роста в Заксобрании Санкт-Петербурга.

Тэги: петербург, исаакиевский собор, рпц, музей, протест, конституция, закон


петербург, исаакиевский собор, рпц, музей, протест, конституция, закон Крестный ход совершен вокруг Исаакиевского собора. Фото сайта Санкт-Петербургской митрополии Русской православной церкви

Самые крупные протестные акции в последние месяцы были связаны с протестом против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Основные аргументы против передачи Исаакия следующие.

Передача собора РПЦ означает закрытие музея, в котором занято 400 сотрудников. Существенно ухудшатся возможности для научной реставрации музея, которая требует постоянного наблюдения со стороны квалифицированных специалистов. Специализированными реставрационными подразделениями РПЦ не располагает. Ущерб наносится туристической привлекательности Санкт-Петербурга, поскольку Исаакиевский собор является вторым по посещаемости после Государственного Эрмитажа. В год его посещают 3,9 млн человек, в то время как Эрмитаж – 4,1 млн, Петропавловскую крепость – чуть больше 2 млн, а Русский музей – чуть меньше 1,5 млн.

Наконец, Исаакиевский собор является наиболее рентабельным учреждением: находясь в собственности Санкт-Петербурга, он не получает из города субсидии ни на текущее содержание, ни на реставрацию, но полностью себя окупает. В случае передачи собора РПЦ из бюджета города потребуется около 1 млрд руб. ежегодно на осуществление реставрации и ремонта, а возможно, и больше.

В качестве основного аргумента за передачу выдвигается юридический императив. Губернатор Георгий Полтавченко в ответ на наш депутатский запрос написал, что отказ от передачи Исаакиевского собора РПЦ будет нарушением Конституции и федерального законодательства. Представители «Единой России» с трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга клеймили нас, противников передачи Исаакиевского собора, за то, что мы толкаем их на нарушение федерального закона.

При этом все ссылаются на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Поскольку Исаакиевский собор находится в государственной собственности Санкт-Петербурга, то порядок передачи регулируется законом Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящейся в собственности Санкт-Петербурга».

Редакция этого закона крайне неудачна, весь порядок отдается на откуп правительству Санкт-Петербурга и губернатору. По этому чудовищному закону действительно губернатор росчерком пера может передать что угодно, кому угодно и за какую угодно цену. Применительно к объектам религиозного назначения в законе Санкт-Петербурга оговаривается, что передача осуществляется целевым назначением и безвозмездно. Поэтому с точки зрения регионального закона распоряжение губернатора Санкт-Петербурга, инициировавшего процесс передачи собора, даже без обращения со стороны РПЦ, выглядит вполне законным. Этот закон уже сделал возможным передачу, а впоследствии разрушение некоторых памятников архитектуры и культуры. Возникает закономерный вопрос к региональным законодателям: как можно было столько лет жить по этому закону?

Но, к счастью, действует несколько норм федеральных законов, которые делают передачу именно Исаакиевского собора незаконной.

Действительно, в статье 1 федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятого в 2010 году, сказано, что имущество религиозного назначения, находящееся в государственной и муниципальной собственности, безвозмездно передается в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям. Однако в этой же статье этого же закона, в следующем пункте черным по белому написано, что «действие настоящего закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации». Следовательно, если тот или иной объект входит в состав Музейного фонда РФ, то действие закона, который все так яростно стремятся исполнить, на этот объект не распространяется. Наоборот, законом «О Музейном фонде РФ» 1996 года запрещено отчуждение (передача в собственность, долгосрочную аренду) государственной части Музейного фонда РФ.

Спецификой Исаакиевского собора является то, что музеем является сам собор, а объектами Музейного фонда РФ – элементы внутреннего убранства собора, а именно фрески, мозаика на куполе и нефах, витражи, колонны (часть из которых представляет собой мозаику, например, все малахитовые колонны) и другие объекты. Эти элементы неотделимы от самого здания собора, поэтому если передается собор, то передаются мозаика, фрески, колонны и т.п., что прямо запрещено федеральным законом о Музейном фонде и на что не распространяется действие закона о передаче объектов религиозного назначения.

В этом специфика музея Исаакиевский собор и его отличие, например, от музея религии и атеизма, который был расположен в Казанском соборе. При передаче Казанского собора РПЦ все объекты Музейного фонда были вывезены и переданы другим музеям и хранилищам. Это было возможно: сняли со стен иконы, разобрали стенды с музейными предметами религиозного культа и перевезли их в другое место. Содрать мозаику с нефов Исаакиевского собора, вырезать фрески, разобрать малахитовые колонны и совершить другие акты вандализма невозможно, не разрушив сам собор и не нарушив все законодательство об охране памятников. Таким образом, поскольку объекты Музейного фонда неотделимы от здания собора, то Исаакиевский собор как объект недвижимости не может быть передан ни в собственность, ни в долгосрочную аренду, ни в безвозмездное пользование.

Поэтому все предложения о передаче Исаакиевского собора вместе с неотъемлемыми элементами Музейного фонда в течение двух месяцев и в течение шести лет незаконны. Поиск компромисса в пределах законодательного поля возможен лишь на том основании, что Исаакиевский собор остается музеем, а РПЦ согласует с коллективом музея формы расширения своей деятельности в Исаакиевском соборе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


TeodorSeven 09:38 20.02.2017

С Исакием всё понятно. "Боже, пропал дом. Что будет с паровым отоплением?" (С) А вот в Петергофе во дворце есть церковь Петра и Павла. Это возмутительно, почему до сих пор Петродворец не передан РПЦ!

Владимир Орлов 10:50 20.02.2017

От этой шумихи складывается впечатление, что Собор отдают мусульманам и перевозят куда-нибудь в Эмираты. У РПЦ так же есть ремесленные мастерские, реставрационные, художественные школы... и никто не мешает ей нанять и сторонних специалистов и учёных. Храмы создавались для богослужений, а не для наживы чиновника. И собор строился, когда государство и церковь были едины. И сейчас оспаривать принадлежность не разумно. Я считаю, весь шум устроен в корыстных интересах отдельных людей.

Василий Владимир Орлов 21:20 20.02.2017

1. Какая разница, мусульманам или православным. Если бы в мечети был вот такой неотделимый от здания музей (и важный!) — те же пункты были бы верны. 2. В статье речь идёт о законе, а не о том, для чего что якобы создавалось. Реставрация фондов — не обязанность церкви; значит, незаконно рассчитывать, что она это будет делать. 3. С точки зрения здравого смысла: как можно рассчитывать, что РПЦ будет следить за искусством хорошо, ей это вовсе не нужно. Для церкви это занятие — постольку, поскольку.

Василий Владимир Орлов 21:23 20.02.2017

4. Бюджет города собирается из налогов, которые вы платите; это ваши деньги. Если (предположим) вы не можете проследить, чтобы вашими деньгами пользовались для вашей (общественной) пользы — это ваша вина; церковь тут никак не поможет. 5. Если музей будет передан церкви, вам из вашего кармана (через налоги) придётся дополнительно платить за реставрацию (силами города, так как церковь не станет этим заниматься). Нынешняя система справедливее: кто музей посещает, тот за его поддержание и платит.

Василий Владимир Орлов 21:26 20.02.2017

6. И, будьте уверены, если музей будет передан церкви, платить за экскурсии (если будут ещё экскурсии) всё равно придётся. А прибыль уйдёт не в бюджет (за которым вообще-то вы можете проследить, чтобы деньги для вашей пользы тратились), а к попам (за которыми вы не можете и не должны следить).

Сергей 20:27 20.02.2017

Вы притворяетесь глупым или таковым являетесь? Исаакий НИКОГДА не был церковной собственностью. А ведь закон говорит о том, что передавать то, что было некогда церковной собственностью. Если прибавить к этому соображения Дмитриевой, то передача Исаакия выглядит не только глупой, но и ДВОЙНЫМ нарушением закона. Или вы настолько привыкли к попранию. что Конституция для вас--нечто вроде чая для Макара Девушкина из "Бедных людей" "...чаю не пить как-то стыдно; здесь всё народ достаточный."



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный надеется на авторитет Конституционного суда

Навальный надеется на авторитет Конституционного суда

Дарья Гармоненко

Оппозиция все-таки ждет согласия столичных властей на антикоррупционную акцию 26 марта

2
4075
Лукашенко пугает  население войной

Лукашенко пугает население войной

Антон Ходасевич

В Белоруссии обнаружили тренировочные лагеря боевиков

0
5202
До получения льготной путевки доживает не каждый гражданин страны

До получения льготной путевки доживает не каждый гражданин страны

Анастасия Башкатова

В правительстве признают развал санаторного обеспечения

1
10652
Выставку работ Айвазовского в Русском музее посетили 300 тысяч человек

Выставку работ Айвазовского в Русском музее посетили 300 тысяч человек

0
0

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости