0
18197
Газета Политика Печатная версия

21.02.2017 00:01:00

Новая оппозиция прорвалась в 60 городов

Неформальная организация выбивает из столичных властей согласование на Антикризисный митинг

Тэги: новая оппозиция, воскресные прогулки. антикризисный митинг


новая оппозиция, воскресные прогулки. антикризисный митинг Полиция ожидала несанкционированного народного схода, но оппозиционеры перешли к другой станции метро. Кадр из видео Радио «Свобода»

Движение «Новая оппозиция», по информации «НГ», разрабатывает планы по наращиванию своего актива. В организацию идут люди из разных политструктур – в основном либерального или националистического толка. Тактика воскресных прогулок реализуется уже более чем в 60 городах. Однако теперь координаторы больше внимания уделяют подготовке к антикризисному митингу в Москве.

Как рассказал «НГ» член оргкомитета «Новой оппозиции» Юрий Горский, у движения сейчас пять постоянных спикеров – кроме него это Марк Гальперин, Иван Белецкий, Роман Ковалев и Дмитрий Степанов. В оргкомитете постоянно заседает около 15 человек, определить точное число сторонников довольно трудно, но их уже не десятки, а сотни. Горский напомнил, что «Новая оппозиция» сейчас развивает, во-первых, воскресные прогулки по городам России, число которых постоянно растет, а в планах есть уже и привлечение русских эмигрантов в городах Европы и Украины, а во-вторых – пресловутые народные сходы.

Как раз в субботу в Москве прошел третий по счету народный сход. «Мы разработали новую тактику – объявили о сборе у метро «Улица 1905 года», а сами повели участников на «Баррикадную», поэтому арестов не было. Мы сделали власти шах и мат», – заявил Горский. Он отметил, что «Новая оппозиция» уже почти добилась согласования антикризисного митинга у мэрии Москвы. «Мы каждую неделю подаем уведомление на митинг и получили уже около 30 отказов. Но недели полторы назад нам начали предлагать окраину – Медведково и Марьино. Мы пока думаем над вариантами», – пояснил оппозиционер.

Гальперин, только что освободившийся из-под административного ареста, пояснил «НГ», что сейчас сторонников «Новой оппозиции» в Москве насчитывается до двух сотен, хотя на прогулки ходит около сотни. Но значительно прибавилось число городов, участвующих в этой акции, – их теперь более 60.

Как рассказал «НГ» один из новичков «Новой оппозиции» – член Федерального совета Партии 5 декабря Владимир Залищак, – в движении состоят люди разных политических взглядов – и представителей демократических убеждений примерно столько же, сколько и националистических. «Одно другому не мешает. «Новая оппозиция» основной целью поставила уличную активность, в то время как лидеры протестов 2011–2012 годов потеряли остроту и видение ситуации. Мы же пытаемся добиться соблюдения 31 статьи Конституции о свободе собраний. Мы стремимся воссоздать ситуацию августа 1991 года», – заявил «НГ» Залищак.

По его словам, движение планирует работать с разными протестными группами, в том числе с фермерами, дальнобойщиками и валютными ипотечниками. «Власть сама нам помогает, я прогнозирую, что у нас будет прирост. Будет звучать еще больше экономических и политических требований», – подчеркнул активист.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил, что «от протестных настроений, которые есть в стране, до протестных действий дистанция большая». Проблемы «Новой оппозиции», с точки зрения эксперта, таковы – они не представляют большую группу людей и не предлагают позитивной повестки: «Их цель только раскачать лодку. А что потом?» По его словам, именно поэтому данное движение и не востребовано людьми, которым нужны понятные программы действий и реформ. В то же время взаимодействие с протестными группами – это правильная тактика, ведь люди ищут те политические организации, которые будут представлять и отстаивать их интересы. Однако пока, отметил Калачев, «активисты «Новой оппозиции» напоминают революционеров-демократов XIX века с их хождением в народ». И непонятно, не отреагирует ли народ на них так же, как и на их предшественников. Потому что «одно дело интеллигентская тусовка профессиональных революционеров, а другое – фермеры, перекрывающие дороги на тракторах».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НГ», что, конечно, «Новая оппозиция» – это люди идейные и убежденные, которые действительно хотят что-то сделать, но «это мало кому интересно за пределами узкого слоя». Общество, как правило, реагирует на известные имена и идет за лидерами, а у «Новой оппозиции» известностью обладают в основном националисты типа Вячеслава Мальцева и Дмитрия Демушкина, репутация которых неоднозначна. Слабость данной неформальной организации как раз и состоит в ее идеологической противоречивости – многие националисты не пойдут за либералами, а те, в свою очередь, – за националистами, как это было, скажем, в ПАРНАСе из-за того же Мальцева.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сергей Собянин добился роста уровня поддержки даже в «оппозиционных» муниципалитетах

Сергей Собянин добился роста уровня поддержки даже в «оппозиционных» муниципалитетах

Галина Грачева

0
805

Другие новости

Загрузка...
24smi.org