1
3816
Газета Политика Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Путин сделал МВД замечания по потенциалу

Половина преступлений остается нераскрытой, коррупционеры бросают на ведомство тень

Тэги: президент, путин, мвд, кадровая политика, коррупция, преступления, раскрываемость, экстремизм


президент, путин, мвд, кадровая политика, коррупция, преступления, раскрываемость, экстремизм Фото сайта kremlin.ru

На расширенной коллегии МВД глава государства высказал ряд претензий и критических замечаний. Почти половина преступлений по-прежнему не раскрывается, на высоких постах оказываются сомнительные люди, все еще высокой является смертность на дорогах, а экстремизм продолжает проникать в российское общество. В общем, президент считает, что, несмотря на имеющиеся успехи, весь свой потенциал ведомство пока не раскрыло.

Президент Владимир Путин в ходе коллегии выступил дважды. Перед основным докладом министра внутренних дел Владимира Колокольцева глава государства обратился к ведомству со вступительным словом. Он привел такие данные: «В 2016 году сохранилась тенденция на снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений; уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий; есть позитивные подвижки в профилактической работе с несовершеннолетними». Президент подчеркнул, что это стало возможным благодаря работе различных подразделений МВД, его взаимодействию с другими правоохранительными и силовыми органами.

«Вместе с тем почти половина преступлений, как и прежде, остается нераскрытыми. Имеющийся у министерства потенциал используется далеко не в полном объеме, в том числе в таких чувствительных для общества сферах, как борьба с коррупцией, защита граждан, их собственности и бизнеса от преступных посягательств», – жестко констатировал Путин. Свои замечания по поводу потенциала он затем преобразовал в большой перечень указаний.

Полиции надо активнее работать на улице, поддерживая общественный порядок и защищая граждан. Для этого необходимо укреплять взаимодействие не только с другими силовыми ведомствами, но и с гражданским обществом, в целом больше внимания уделять профилактике преступлений, использовать для этой работы современные методы. Но помнить, подчеркнул президент, что людям из пресловутых групп риска надо еще и помогать вернуться к нормальной жизни.

Отдельная задача – это борьба с экстремизмом во всех его проявлениях. Путин признал, что МВД здесь показывает хорошие результаты, но действовать надо еще более жестко. Отдельно президент высказался о так называемых группах смерти в Интернете, призвав подавить их преступную деятельность.

Порядок на дорогах, по его мнению, будет наведен, когда госорганы, в том числе и ГИБДД, развернут широкое сотрудничество с обществом. А широкие полномочия по миграционной политике, переданные сейчас МВД, Путин распорядился использовать для того, чтобы цивилизованно работать с людьми, которые хотят жить в России и разделять ее ценности. Но одновременно, по его словам, «каналы нелегальной миграции, любые факты нарушений миграционного законодательства должны решительно пресекаться».

Конкретный же упрек МВД прозвучал по кадровой политике: «В прошлом году по подозрению в серьезных преступлениях задержан целый ряд высокопоставленных должностных лиц ведомства. Эти факты стали серьезным ударом по общественному авторитету органов внутренних дел, бросили тень на всех, кто честно и профессионально исполняет свой долг». Президент потребовал предъявлять к будущим руководителям более жесткие требования. «И,  конечно, очень рассчитываю на службу собственной безопасности министерства. Уверен, что вы приложите максимум усилий для решения всех поставленных задач», – подчеркнул Путин и пожелал МВД успеха в 2017 году.

Глава МВД в своем докладе положительные оценки президента подтвердил статистикой. Смертность на дорогах снижается, преступлений, в том числе и экстремистских, выявляется больше, успешно разворачивается борьба с наркосиндикатами, нелегального алкоголя и оружия изымается все больше, хищения из бюджета раскрыты на 19 млрд руб. Но, конечно, «говорить о том, что нам удалось добиться кардинального изменения ситуации в сфере борьбы с экономической преступностью и коррупцией, пока рано».

По словам Колокольцева, для расследования резонансных преступлений в Главном управлении уголовного розыска создано отдельное спецподразделение. Его сотрудники, сказал министр, выезжают в регионы практически каждый день. Понятно, что делается это для того, чтобы нейтрализовать местнический фактор в территориальных управлениях самого МВД. Его глава, кстати, пообещал, что, несмотря на имиджевые потери, ведомство не станет скрывать от общества факты коррупции и должностных преступлений. Кадровые проблемы Колокольцев тоже признал: в прошлом году был отсеян каждый седьмой претендент на службу в полиции.

После такого доклада Путин выступил еще раз. Он подтвердил, что успехи в работе у МВД безусловно имеются. Например, вместо более 30 тыс. погибающих на дорогах в прошлом теперь их только 20,3 тыс. Но все равно, заявил президент, это очень много. И снижение уровня преступности среди подростков есть, но оно недостаточное.

Интересно, что глава государства по ходу выступления сообщил: в последние дни он много времени провел в обсуждении с Колокольцевым служебных проблем. Одна из них – попытка МВД наращивать свои силовые подразделения вместо тех, которые были переданы в Росгвардию. Путин подчеркнул, что вторых внутренних войск в ведомстве создавать не следует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:36 10.03.2017

Заслуга в снижении ДТП - заслуга водителей. Стали заметно корректнее относится к пешеходам. Что до борьбы с коррупцией и защиты граждан - это функции милиции, а не полиции. Полиция защищает деньги крупного бизнеса, а не граждан.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Меркель летит к Путину

Зачем Меркель летит к Путину

Олег Никифоров

Сверка часов или возможность оказать дополнительное давление

0
2291
Ле Пен сдала "Национальный фронт" ради финального боя

Ле Пен сдала "Национальный фронт" ради финального боя

Игорь Субботин

Претендентка на пост президента Франции дистанцируется от своей партии

0
831
Путин остановил поспешное законотворчество

Путин остановил поспешное законотворчество

Иван Родин

Борьба с коррупцией не должна быть инструментом политической борьбы

0
1117
"Справедливая Россия" назовет кандидата для участия в президентских выборах на осеннем съезде

"Справедливая Россия" назовет кандидата для участия в президентских выборах на осеннем съезде

  

0
507

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...