0
6694
Газета Политика Печатная версия

20.04.2017 20:01:00

Путин продлил Кадырову кредит доверия

На встрече с главой Чечни президент обратил внимание на экономику и безопасность

Тэги: чечня, кадыров, геи, лгбт, скр, путин, экономика, роснефть, конфликт


чечня, кадыров, геи, лгбт, скр, путин, экономика, роснефть, конфликт Рамзан Кадыров попросил у президента моральной и финансовой поддержки. Фото с сайта www.kremlin.ru

Очередное медийное обострение вокруг Чечни, похоже, заканчивается после того, как президент РФ продемонстрировал поддержку Рамзану Кадырову. Владимир Путин, впрочем, указал ему и на ряд недоработок. При этом на возмущение Кадырова разоблачительными публикациями Путин не отреагировал. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «у нас есть информация, полученная от главы республики, и у нас нет оснований в этой ситуации ему не верить и не доверять». Так он прокомментировал содержание произошедшей накануне беседы Владимира Путина с Рамзаном Кадыровым. Но на самом деле от Пескова хотели узнать о реакции президента на публикации, в которых чеченские власти обвинялись в жестких репрессиях против представителей ЛГБТ-сообщества.

Песков высказался на эту тему вполне определенно, дав понять, что анонимные жалобы не дают возможности государству защитить их авторов, а тем более провести серьезное расследование. По словам Пескова, «нам не известно пока, что эти данные в какой-то степени подтверждаются». Хотя их проверкой занимается и Следственный комитет (СК) России, и омбудсмен.

Действительно, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова свою точку зрения, похоже, почти выработала. «У меня возникают подозрения, что это провокация, что это ложный донос», – сказала она в ходе встречи с депутатами Госдумы. Окончательного мнения еще нет, но «выводы нужно делать: что действительно люди пострадали или кто-то хочет спекулировать на этом?» Москалькова пояснила, что готова поехать для разбирательств в Чечню, однако лишь по конкретным адресам.

Впрочем, после встречи в Кремле проблемы северокавказских геев медиасферу стали волновать меньше. Гораздо больше, к примеру, СМИ интересовало, что сказал Путин о жесткой позиции Кадырова относительно «клеветников» на Чечню. По словам Пескова, президент одобрительно отнесся к заверениям главы республики, что все претензии и конфликты будут разбираться в рамках закона. Кстати, «Новая газета» – первоисточник публикаций о гонениях на сексменьшинства – отреагировала примирительно. Замглавреда Сергей Соколов выразил надежду, что теперь история с угрозами журналистам будет минимизирована. Однако конверты с неким белым порошком приходили в газету уже два раза. 

Между тем беседа Путина с Кадыровым 19 апреля не была похожа на разговоры президента с главами других субъектов РФ, состоявшиеся в тот же день. Руководитель Чечни перечислил достижения, а потом  перешел к «провокационным статьям». Было заметно, что он старается успеть уложиться в рамки первых минут мероприятия, которые обычно показывают по ТВ и публикуют.

Президент сделал вид, что не в курсе проблемы, – и Кадыров начал объяснять, заявив затем, что «такие неподтвержденные факты вокруг республики бывают в год два-три раза». Но вообще-то ситуация с безопасностью в Чечне на высоком уровне, пояснил ее глава. После этого Путин и напомнил ему о нападении на базу Росгвардии.

Переход обратно к экономике закончился намеком Кадырова на то, что без финансовой помощи федерального Центра в следующем году республика может и не показать прежних успехов. А президент прямо спросил главу Чечни: «Вы договорились с «Роснефтью» о дальнейшей работе?» – «Сегодня мы нашли общий язык и дальше будем двигаться и развивать отношения с «Роснефтью», – ответил Кадыров. В качестве явного поощрения Путин обещал за этой ситуацией присмотреть. В Кремле вчера подтвердили, что поздно вечером 19 апреля президент принял председателя правления компании «Роснефть» Игоря Сечина.

«НГ» выяснила у экспертов, чем можно объяснить такой  демонстративный неформат, проявленный на рабочей встрече с одним из региональных руководителей. Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко полагает, что «весь смысл именно в том, чтобы разрешить ситуацию с «Роснефтью», остальные вопросы – протокольные». По мнению эксперта, президент выступил арбитром: «Ненормально, когда такая крупная компания и не последний по значимости регион находятся в конфликте».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин пояснил «НГ», что целей у встречи было несколько. Во-первых, надо было снять напряжение вокруг публикаций о ситуации в республике. Во-вторых, показать, что конфликт с «Роснефтью» разрешается. Что касается конфликта с «Новой газетой», то Мухин отметил: «Ситуация с геями используется, чтобы решить другие проблемы в регионе, сдвинуть их с мертвой точки. Рамзан Кадыров дает такой повод». «Эта встреча, несмотря на краткость и скорость, дает ряд сигналов с кремлевских башен. Как сказал Кадыров: кто не понял, тот поймет», – отметил эксперт. Сигнал был дан и силовикам, чтобы они контролировали террористическую угрозу, и главам регионов – что нужно работать не только с безопасностью, но и решать социальные проблемы – ведь впереди выборы. В свою очередь, Кадыров намекнул, что неплохо бы увеличить финансирование, чтобы проблемы решались. И наконец, был послан сигнал СМИ. «Вряд ли Кадыров лгал в лицо Путину», – заявил Мухин.

Политолог Николай Петров обратил внимание на то, что необычность встречи видна и по официальной стенограмме. Главный ее смысл, по мнению эксперта, именно в сигналах. Например, по словам Петрова, «Путин демонстрирует полную поддержку Кадырову и ни слова не говорит об угрозах журналистам от официальных лиц Чечни». В то же время встреча показала, что Путин озабочен террористической активностью в Чечне. Вопрос президента о нападении на росгвардейцев, считает Петров, «это тонкий намек Кадырову, что надо лучше контролировать ситуацию». Однако, несмотря на постоянные конфликты последнего с федеральными и корпоративными элитами, Путин демонстрирует поддержку главе Чечни: «Перед выборами ему важнее спокойствие и стабильность на Северном Кавказе, которые Кадыров обеспечивает, нежели какие-то финансовые и корпоративные интересы». Ситуация же вокруг «Новой газеты» президента не волнует.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев уверен, что главный сигнал со встречи такой – Кадыров остается влиятельным и популярным политиком в России, может решать вопросы лично с президентом, а Путин демонстрирует ему поддержку. «Каждый раз, когда против Кадырова слышатся обвинения, начинается кампания против него, он встречается с Путиным и получает одобрение. Они прекрасно друг друга понимают, кредит доверия не исчерпан», – заявил эксперт. Что же касается разногласий Чечни с «Роснефтью», отметил Калачев, то президент «заведомо не может встать на чью-то сторону, он действует исходя из государственных интересов в его понимании».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Черная метка чеченской эмиграции

Черная метка чеченской эмиграции

Артур Приймак

Слабеющая "Ичкерия в изгнании" борется за свое влияние методом запугивания

2
19076
Глобальная экономика формирует бесполезный класс

Глобальная экономика формирует бесполезный класс

Ольга Соловьева

Технологический прогресс оставляет на обочине жизни миллионы работоспособных граждан

0
7795
Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Китайцы поражаются поддержке Путина внутри России

Анатолий Комраков

При таких проблемах в экономике сохранить авторитет в другой стране было бы невозможно, пишет пресса Поднебесной

2
18736
Россияне вернулись в кризис 2009 года

Россияне вернулись в кризис 2009 года

Анастасия Башкатова

За "потерянное десятилетие" реальные доходы населения так и не выросли

1
13413

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости