0
4616
Газета Политика Интернет-версия

17.05.2017 00:01:00

Акцию 26 марта подвергли научному анализу

Тэги: молодежный протест, исследования, цэпр, политика, общественная активность


молодежный протест, исследования, цэпр, политика, общественная активность Фото Gettyimages

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) провел исследование настроений молодежи. Две трети опрошенных граждан России от 16 до 24 лет одобряют деятельность президента Владимира Путина, а треть считает, что страна развивается по неправильному пути.  40% респондентов готовы или поддерживать акции протеста, или в них участвовать. Причем у 15% такого рода опыт уже имеется.

Руководитель ЦЭПР Николай Миронов пояснил «НГ», что для исследования «Молодежный протест: причины и потенциал» возраст респондентов от 16 до 24 лет выбран специально: «Ответы заметно отличаются в категориях 18–24 и 25–35, их не стоит смешивать. Нам хотелось посмотреть молодежь школьную и студенческую, мы даже сдвинули рамку с 18 до 16 лет».

Таким образом, анализу было подвергнуто учащееся сословие в целом – старшеклассники, студенты колледжей и вузов. Они, с одной стороны, люди уже почти взрослые, а с другой – постоянно находятся под активным воздействием государства через администрации учебных заведений.

По словам авторов, в нулевые годы сложилось мнение, что молодежь в основном аполитична. Что в общем-то подтвердили протестные акции конца 2011–2012 годов, где молодежь не играла первостепенную роль. Однако массовые антикоррупционные митинги 26 марта показали, что их аудитория резко молодеет. Социологи заговорили о возникновении принципиально нового протеста людей, вся сознательная жизнь которых прошла в путинскую эпоху.

Свой опрос ЦЭПР провел в 30 населенных пунктах РФ, причем Миронов отметил, что опрос проводился и в крупных, и в средних, и в малых городах. Респонденты ожидаемо показали рост обеспокоенности личными проблемами, такими  как доступность качественного образования, сложности с трудоустройством, приобретением жилья и т.д. Однако недовольны студенты и социальной политикой государства в целом, о чем упомянули около 20% опрошенных.

Почти 48% и вовсе высказали желание жить и работать за границей. Однако интерес молодежи к жизни страны тоже был выявлен. Исследование показало, что одной из ее главных проблем молодые люди наиболее часто называют коррупцию – на первое место ее поставили 45% опрошенных. И существенная часть из упомянувших ее уточняют, что истоки коррупции лежат в действиях власти, которая «стремится к распилу средств в любой области деятельности».

Примерно четверть опрошенных указали, что их заботит несовершенство политической системы – несоблюдение Конституции, движение страны к «царизму», отсутствие реальной оппозиции, исчезновение демократии, безответственность власти. Замечает молодежь и то, что внешней политике государства в СМИ уделяется гораздо больше внимания, чем внутренней. Кстати, около 10% высказались плохо о российской внешней политике, отметив разлад отношений с ключевыми зарубежными странами.

А еще четверть опрошенных в качестве первоочередных назвали экономические проблемы страны. Они указали на то, что экономика наша слабая, отсталая, а производство – неэффективное и устаревшее. Впрочем, выявило исследование ЦЭПР, несмотря на названные проблемы, большинство опрошенных пока не готовы характеризовать их как «приговор» стране. Около 48% респондентов считают, что Россия целом развивается в правильном направлении, о неверном пути говорят 36%.

«Большинство опрошенных (около 68%) в той или иной мере одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента, хотя данный показатель и ниже, чем индикатор одобрения деятельности главы государства со стороны населения всех возрастов (82%, по апрельским данным Левада-Центра)», – отмечается в докладе. «В то же время нельзя недооценивать и протестный потенциал студенчества: не одобряют деятельность президента 28% опрошенных», – подчеркивают эксперты.

Они выявили, что у молодежи уже есть опыт участия в общественной деятельности. Примерно 43% респондентов были волонтерами, 22,5% – участвовали в благотворительности. Около 37% – ходили на выборы. Доля тех, кто занимался активной политической деятельностью, меньше: 14,4% посещали митинги и протестные акции, около 10% состояли в партии или движении, примерно 8% были наблюдателями на выборах. Об отсутствии опыта активизма сообщили 26%.

Таким образом,  резюмируется в исследовании,  молодежь продемонстрировала достаточно высокий уровень общественной активности. На вопрос об участии в акциях протеста против власти около 19% респондентов ответили положительно, еще примерно 20% сказали, что такие акции они поддержат, но сами на улицу не пойдут. Не готовы ни к одному, ни к другому действию около 47% респондентов. Глава ЦЭПР Николай Миронов дал понять, что, по их данным, результаты этого исследования совпадают с социологией, которой располагают власти.

Он отметил, что исследование «с одной стороны, показывает, что молодежь осознает важность системных проблем, и у нее есть понимание того, что собственные трудности напрямую связаны с проблемами социально-политического устройства страны в целом». С другой стороны, подчеркнул он, «это демонстрирует, что в основе недовольства лежат прежде всего ценностные основания, а это означает, что растущую протестность нельзя заглушить простыми и быстрыми методами – примитивной пропагандой, демонстративным решением частных вопросов».

Исследование показало, что коррупция действительно беспокоит молодое поколение.		Источник: доклад ЦЭПР «Молодежный протест: причины и потенциал»
Исследование показало, что коррупция действительно беспокоит молодое поколение. Источник: доклад ЦЭПР «Молодежный протест: причины и потенциал»

Как пояснил «НГ» сотрудник Левада-Центра Денис Волков, по данным его структуры, особой протестной активности среди студенчества и молодежи пока все-таки не наблюдается. «По нашим данным, поддержка власти среди них даже чуть выше, чем у людей среднего и старшего возраста, а интерес к политике, наоборот, ниже. Единственное отличие в том, что молодежь больше пользуется Интернетом», – заявил он. Волков напомнил, что Левада-Центр проводит исследования в 48 регионах страны, в 137 населенных пунктах: «В исследовании ЦЭПР наверняка превалирует мнение жителей крупных городов. У нас же выборка более репрезентативна, ведь две трети страны живут в малых городах и сельской местности, это в основном бюджетники. Поэтому там поддержка власти всегда выше». Эксперт отметил, что в крупных городах у населения меньше зависимость от государства, а у молодежи больше возможностей, ресурсов, связей, денег и доступа к тому же Интернету. Но Волков подтвердил данные ЦЭПР о том, что около 15% молодежи все же недовольны положением дел в стране. Что же касается роста протестных настроений, то их плавная динамика вверх действительно наблюдается – вслед за усилением недовольства людей властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
903
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
995
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1267
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
891

Другие новости