4
6419
Газета Политика Печатная версия

18.05.2017 00:01:00

Навальный фактором политики уже стал

Его роль – создавать непредсказуемость, аккумулировать протест и блокировать любую другую оппозицию

Тэги: политика, несистемная оппозиция, навальный, стратегия, черный пиар

Читайте также: 


политика, несистемная оппозиция, навальный, стратегия, черный пиар Агитация за Алексея Навального проходит вне рамок какой-либо избирательной кампании. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

На участие в антикоррупционной акции 12 июня зарегистрировалось почти 200 городов. Алексей Навальный и его соратники ведут планомерную работу в регионах и отбиваются от нападок со стороны властей, прокремлевских движений и государственных СМИ. Эксперты пока не сошлись во мнении, является ли Навальный политиком или он всего лишь фактор политического процесса, который используется в том числе и властью.

Как сообщает Навальный, инициативные группы по проведению очередной антикоррупционной акции появились уже в 193 городах, 10 из которых – зарубежные. Напомним, что штабы самого Навального открыты в 30 регионах. Он планомерно продвигается в провинцию, повышая свою там узнаваемость, которой ему по-прежнему не хватает. 

Инициирование протестов также является частью этой стратегии – Навальному неважно, сколько народу выйдет на улицы небольших городков. Главное – иметь репутацию человека, который может устроить властям неприятности. 

Понятно, что они отвечают ему тем же. Против штабов Навального проводятся операции, которые  не раз опробованы, – когда оппозиционный кандидат для встречи со сторонниками не может снять помещение, потому что все собственники отказывают. Достается и сторонникам оппозиционера в регионах. Например, во Владимире, как сообщают местные СМИ, под угрозой увольнения оказался волонтер Навального – главный инженер регионального филиала Российской телерадиовещательной сети (РТРС) Алексей Ефремов.

Несмотря на то что черный пиар против Навального только добавляет ему известности, публикации компромата продолжаются. Движение «Антимайдан» объявило, что оппозиционера поддерживают радикальные украинские националисты. Есть даже видео от одного из командиров полка «Днепр-1» Владимира Шилова, который считает, что Навальный, придя к власти в России, решит проблему Донбасса и Крыма в пользу Украины. В телеинтервью он призвал Киев «поддержать Навального на государственном уровне». Соответствующий сюжет вышел и на российском канале РЕН ТВ. И хотя политическое будущее Навального пока не определено,  суета вокруг него свидетельствует – фактор его имени в политике действует.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что фактор Навального уникален: «Он единственный придает элемент конкурентности системе, не приемлющей конкуренцию, он смог выстроиться как публичный политик, хотя публичной политики сегодня не существует». Эксперт считает, что этот фактор достиг такой силы, что отчасти  определяет повестку дня, заставляя Кремль реагировать. При этом Навальный в той или иной степени объединяет протестные слои населения, чего до этого не удавалось другим оппозиционерам. В то же время эксперт отметил, что Кремлю все эти годы удавалось если и не убирать фактор Навального, то успешно его минимизировать.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что «феномен Навального есть в политике, но сам Навальный – не политик». Суть этого феномена эксперт видит в том, что Навальный «успешно использует страхи, эмоции и тренды в обществе», но пока непонятно, зачем он это делает. По его мнению, Навальный – раздражитель политической ситуации и аллерген для власти: «Он действует как разрушитель системы, он пытается ее не изменить или улучшить, а именно свергнуть. Для нашей политической системы он радиоактивен».

Однако, как заявил Мухин, «он удобен разным группам в администрации президента, он вольно или невольно помогает решать проблемы и конфликты, которые сами они решить не в состоянии». Эксперт уверен, что Навальному, в частности, сливают различные расследования, выступают их заказчиками через подставных лиц, используют его – или втемную, или открыто. Есть и еще один мотив, чтобы не трогать Навального: «Он успешно разваливает все попытки несистемной оппозиции объединиться».

Мухин между тем считает, что именно чисто политическая деятельность Навального – скажем, создание штабов – для власти не опасна: «Они как собрались, так и разбегутся. Была такая организация – «Наши», у нее была четкая оргструктура, штабы и финансирование. Но как только деньги закончились, она развалилась».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов не согласился с коллегами: «Я бы не сказал, что Навальный превратился в фактор, хотя он действительно на слуху и пробует то в одном месте аккумулировать протестный потенциал, то в другом». Однако, подчеркнул эксперт, хотя на акцию 26 марта и вышло много народу, нельзя сказать, что все эти люди его безоговорочно поддерживают. Навальный просто нашел точки пересечения интересов оппозиционных и околооппозиционных групп, что стабильной поддержки ему не гарантирует: «Пока он лишь координатор и коммуникатор, а не лидер протеста, хотя у него есть потенциал для такого превращения». При этом Миронов согласен, что сегодня Навальный фактически монополизировал протестную повестку.

Эксперт отметил, что у власти пока нет необходимости закрывать Навального, даже если он из координатора протеста превратится в лидера. И причина – «в его зависимости от власти, о которой многие говорят, утверждая, что он зависим от неких кремлевских групп и крупных олигархов». Согласен Миронов и с тем, что не являются опасными революционерами и региональные сторонники Навального – кого-то из них уже сейчас берут на заметку в соответствующих структурах, а остальные неизбежно разбегутся в отсутствие повестки и лидера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Владимир Савостин 11:53 18.05.2017

Больше шуму ... Толку от Навального и иже с ним не будет. Одна дискредитация ..

Maradona 20:16 18.05.2017

Навальный раскачивает лодку, и это все правильно, если кто не знал так узнал о ,,димоне,, и кремлевской аллегархии, засиделись, проваровались, заврались.

biryukov vadim 21:51 19.05.2017

"Его роль – создавать непредсказуемость... и блокировать любую другую оппозицию". Что значит "другую"? Навальный не оппозиция, а Герцен 21-го века. Оппозицией может быть только достаточно большая группа людей, а не один человек.

biryukov vadim 21:58 19.05.2017

"не являются опасными революционерами и региональные сторонники Навального – кого-то из них уже сейчас берут на заметку в соответствующих структурах". В правоохранительных структурах?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

"Яблоко" отстраняется от несистемной оппозиции

Дарья Гармоненко

Будущая президентская кампания диктует партии Григория Явлинского стратегию и тактику

0
1852
Вьетнам в тисках многополярного мира

Вьетнам в тисках многополярного мира

Борис Виноградов

Что влияет сегодня на отношения Москвы и Ханоя

0
624
Армянская оппозиция назначила революцию

Армянская оппозиция назначила революцию

Юрий Симонян

Грозные призывы экс-министра власть не напугали

0
2309
Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Экс-президент Румынии возглавил антироссийскую партию в Молдавии

Светлана Гамова

Траян Бэсеску готовится к выборам парламента  соседней страны

0
2300

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости